過去の質問をいくつか見ましたがはっきりしないので詳しい方いらっしゃいましたらご教示ください。
最近、東京都内の自宅の室内で時々、白い小さな虫を見かけます。1mmくらい、和菓子の白餡のような色で、見た感じでは楕円形、ゆっくり這っています。埃っぽい部屋の隅で見かけたり、靴を磨こうとしたら靴底を這っていました。幼少時に飼っていたクワガタムシに同じ虫がついたことがあります。その3つのケース以外では見たことがないのです。
過去の質問から、チャタテムシではないかと思いましたが、私が見かける虫は拡大写真で見たチャタテより丸っこいような気がします。
写真つきで解説しているサイト、発生しやすい環境条件や駆除方法などを知りたいです。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして
恐らくダニですね。
ダニでもチャタテでも同じですが、まずは、掃除でしょうか。
っで、ダンボールなどは格好の温床になるので、出来る限り捨てたほうが良いでしょう。
これらの虫の餌は、木、ダンボール、皮膚、カビなどになりますので
まぁ、掃除が一番ですね。
後は、風通しを良くすること。これは、カビ防止です。
駆除は市販の薫蒸タイプのでもそれなりの効果はありますが、
基本卵には効きませんから、2回程度をセットに年複数回するのが基本でしょうか。
相手は生き物ですから、完璧に絶滅させるのは不可能です。
これを理解しておいてくださいね。
こまめな掃除が最も効果的でしょうね。
ご回答ありがとうございます。できれば「ダニなのかチャタテなのか」を知りたかったのですが、こちらが画像を出さないと無理ですね。どうもチャタテではないかと思えるのですが。
http://www.tcat.ne.jp/~ttm-arai/cyatatemusi/cyat …
駆除方法は参考になりました。