家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

起動しないPCをジャンクでオークションにだしたいのですが、落札するかたはPCのプロで直して起動できるようにできたりするんですよね?個人情報漏れが心配なので本当は起動させて中身を削除して出品したいのですが、修理にだすとかなりかかるのでだったら処分したほうがいいと考えてます。

しりたいのはオークション(または処分)にだしても中の情報とか何をみたかとか知られないことです。解決方法をしってるかたがいらっしゃったら教えてください。

A 回答 (4件)

ジャンクを落札するような方は個人情報なんてあまり興味がありません。

わたし自身ジャンクでパソコンを落札したところHDDの中身が丸々入っていましたが「邪魔やねぇ」と言う感じで直ぐにフォーマットしちゃいました。
興味があるのはパソコンと言うハードウエアであってデータなんてどうでも良いです。

気になるならHDDを抜き取って出品すればよいです。
元々古いジャンクならHDDの有無で落札金額が大きく変わることはありません。
ただしノートパソコンの場合はHDDを固定するマウント金具とネジは必ず付けて出品してください。
コレが無いと場合によっては入札ゼロになる可能性があります。
「ジャンク HDD無し HDDマウント金具あり・・・」こんな感じで。
    • 0
この回答へのお礼

HDDを抜き取って出品という説明がわかりやすかったです。
あと、出品する注意点や文章もわかりやすくって納得です。

ただkoketa58さんは(きっと)いい人だから個人情報の利用するってことに興味ないかもしれませんが、それをほしがってる人に売ったりする人も世の中にはいるとおもうのでその辺はやっぱり怖いですね~

まぁ、いわれた通りHDDぬいて出品します。
ありがとうございました!!

HDDをそのまま出品したら情報漏洩の可能性があります。

HDDだけ取り出して、他のPCへ繋げてデータを抹消してから再装着するか、HDD無しと断って出品することですね。
    • 0
この回答へのお礼

すごくわかりやすいです。他のPCにつなげることも可能なんですね!
やってみたいと思います。ありがとうございました!

Windows95/98時代のパソコンを買う人は大半は部品取りで、ばらして使えそうなパーツをはぎ取って捨てるという目的でしょう。

それか、ドングル(ソフトのプロテクター)を挿したい人とか。
そういう人にとっては、安ければ良いのですから、HDDを外して出してはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

HDDをはずしてからですね!やってみようと思います。
ありがとうございました!

「HDD抜き」で出品すればいかなる技術の持ち主でも情報を探ることは不可能です。

抜いたHDDはハンマーで20回ほど叩いた上で不燃物に出してしまえばいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ハンマーで叩く!なるほど!!そういう技があったんですね^^
ありがとうございます。
本当は一番に回答してくださったのでお礼をさしあげたいのですが、もうちょっと細かくかいてくださってたかたがいらしたのですみません・・・
ありがとうございました。