No.3ベストアンサー
- 回答日時:
逆にそのセンサー(炎検知器)を取り外すと全く点火しなくなります。
物が物だけにメーカーさんに修理してもらう方が良いと思います。
また、単に汚れていて点火しない場合も有り、その場合は清掃で直ります。
センサー部もそうですが、下の配線部分に油汚れが付いていたりすると点火しづらくなります。
もし、受け皿などを外してセンサーの配線が見えるようでしたら、2本有る配線の内、被服に覆われていな銅線を少し拭いてみると直るかも知れません。
汚れにより緑青等が発生している事が有ります。
ただ、ガス関係は火事や爆発等に発展する危険性が有るのでメーカーさんでの点検をお勧めします。
No.6
- 回答日時:
まず着火しないとはどういう状態でしょうか?
点火のためのスパーク(パチパチという火花)がないのか、
スパークはするけど火が着かないのか、着火はするけど手を
離すと消えてしまうのか、等々、、、
これが分からないと不具合箇所が特定できません。
一般の方でできるチェックは電池と掃除くらいです。
なぜ温度センサーが邪魔していると思ったのでしょう?
温度センサーを取り外すと全くガスが出なくなります。
構造を知っている人なら機能を殺しての使用もできますが、
このような不正改造を行った結果が例のパ○マの湯沸器事故ですね。
さっそくの回答ありがとうございました。電池はあるようです。火花も出ます。ガスも出ます。最初はつきかけるが、手を離すと消えるという症状です。なぜセンサーが邪魔してると思ったかといいますと、3つあるコンロの内中央に突起のある、油鍋用?のコンロだけが不調だからです。
No.5
- 回答日時:
うちもガスが一回点火しなくてかなり焦った記憶があります。
その時は電池が切れていました。
素人でできる事はまず電池があるかどうか。
キッチンの裏側とか見えない部分に単一の電池が付いてると思います。
電池が無かったり、電池交換をしても火がつかないようでしたら
メーカーに電話等で問い合わせてみると良いと思います。
さっそくの回答ありがとうございました。電池はあるようです。火花も出ます。ガスも出ます。最初はつきかけるが、手を離すと消えるという症状です。
No.1
- 回答日時:
ここで聞くよりハーマンに直接聞かれたほうがいいと思います。
メーカーですから製品に関する質問は慣れているはずです。
http://www.harman.co.jp/support/index.html
参考URL:http://www.harman.co.jp/support/index.html