“それがしきたりというものだ、マナーだ”と言われればそうかも知れませんが、落とさないかと緊張しながら、ぎこちなく食べてもちっとも美味しくありません。
ファミレスでも、頼めば箸が出てきますが、基本はナイフとフォークですね。
結婚式は、それこそ何種類もナイフとフォークが出てきて使い分けて食べます。言えば箸が出てくるのだと思いますが、最初からテーブルに載っているのを見た事がありません。
切る作業が伴うメニューが多いから、という必然性からナイフとフォークになったのでしょうか?
日本で日本人が、ナイフとフォークで食べないといけない理由は一体何でしょう?
No.1
- 回答日時:
自分からしてみれば、ナイフとフォークの必要性ってのは、微塵も感じられませんし、そうでなくてはいけないと言う理由も皆無に等しいと思いますね。
箸で食べられるものは箸で食べて、ナイフとフォークは必要に応じて使う。これが最も理想なスタイルだとは思います。だいたい西洋式マナーなんてものは、日本には不向きなんですよ。ある程度取り込んで、日本独自のスタイルに改良していく。昔からやってきた日本のアレンジ精神は、どこに消えたのでしょうね。まぁ、仮にそうして、それ見た西洋の人間は邪道とか言うでしょうが、じゃぁ貴様らは、正しい箸の使い方でモノ食えるのか?って言ってやりたいです。しかし、今の日本人は相当西洋かぶれのようですが、さらに箸もロクに使えやしない人が多いように思えます。フォークとナイフを器用に使う前に、まず、正しい箸の持ち方くらいは、出来るようになってもらいたいものです。
さっそく回答を頂き、ありがとうございます。
>フォークとナイフを器用に使う前に、まず、正しい箸の持ち方くらいは、出来るようになってもらいたいものです
それはもっともだと思います。
子供の時から、きちんと箸の教育がされてない人が増えてるように思いますね。
すごい持ち方をしている人を見かけます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
マナーの根本は、同じテーブルを囲んでいる人に「こいつ、キモイなあ」「飛ばすな!こぼすな!」など、不愉快を感じさせないことにあります。
日本人であろうが中国人であろうが、その食事に合わせた食器で食べる方が、周囲の人を安心させるのです。
あなたは、ステーキを割り箸でつまんで持ち上げて、身を乗り出して食いつくのですか? 中国料理の肉の煮物だと、箸で切れるくらい柔らかい肉もありますけれど、西洋料理には少ないですよ。
あなたは、スープを味噌汁のように器に口を付けて飲むことを、周囲に強要するのですか? 韓国料理にも中国料理にも、汁物を飲むスプーンはありますよ。
西洋料理にも中国料理にも、ナイフやフォークではどうしても切れない料理は「手で」食べていいのです。その方が手元や口元がが美しい場合に限られますが。そういう食べ方をする時の為に、指を洗う「フィンガーボール」というものがあります。これに入った水や茶を飲んでしまうのも、「マナー失敗談」の定番ですが。
なお、ナイフやフォークに慣れていない人に向けた、「正式ではないけれど許容範囲のマナー」というものが有ります。
食事の最初、または皿が出てきた時に、まずナイフで切れるものを全部一口サイズに切ってしまうのです。そのあと、ナイフを横に置いて、フォーク1本だけで箸やスプーンを使うのと同じように口に運ぶのです。
これで、とりあえずは十分です。
なお、パスタをソバのように音を立ててすする人は、ナイフやフォークの問題以前のマナー違反です。
なるほど、おっしゃる通りです。
ステーキや本格西洋料理店ならば分かりますが、ごく普通のファミレスで、ごく普通のハンバーグ定食を頼んでもナイフとフォークが出てきます。
要するに和食以外はすべて「ナイフとフォーク化」しているところに疑問を感じます。
箸を頼めば出てきますが、前提としてナイフとフォークが出てきてしまうことが、どうかと思うのです。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんにちは
まあ、結婚式に限っていえば、フォーマルっぽい場所ですから、ある程度仕方ないにしても部分はあるかもしれませんね。
でも、海外で普通に日本のようなライスが出てくることは、昔はなかったですよね。ピラフやクスクスなんかは、スプーンが出てくるのに・・・
せめてライスだけは、スプーンで食べたいな、と日ごろから思っています。
ということで、出される料理も、本来外国料理では使われないような食材なども使われたり、出されるもののサイズや形状も、いまやたいていボーダレス。使われる食器もしかりですよね・・・
別に、箸でもいいんじゃないでしょうか、と思いますよ。昔はサラダでも、もっとフォークとナイフでも食べやすかったのに、やけに小さく刻んであったりすると、食べずらくてね・・・
インド料理屋さんに行って、右手で食べないと、育ちを疑われる、なんてことはないんでしょうが・・・
回答を頂き、ありがとうございます。
フォーマルはやっぱり仕方がないんでしょうね!
ライスをどうやって食べるかが、一番のハードルですね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
40代男性です。
私は茶道を嗜んでいたせいもあって和食の作法も一通り知ってます。
フランス式は「大人の嗜み」としてうちの会社では新入社員研修で教えてくれました。
(飲食関係の会社ではありません。(笑))
それで興味を持ってイギリス式、韓国式は基本的なことくらいは知っておこう程度に勉強しました。
貧乏サラリーマンですので必要な場面は滅多に有りませんが現配偶者と結婚する時に親御さんに東京へご挨拶に行ったときに先方が仕事上、よく使うというレストランを当日指定してきたのですがそこが4人でディナーを楽しめば20万円超というフランス料理店。
(地方在住の私には正直(@_@;)でした。)
その時に思ったのが「知ってて良かったぁ。」でした。
あの雰囲気の中で「すみません、箸一膳ください」と言う勇気は私にはありませんし、知らなかったらそっちで頭の中真っ白で目の前の相手と会話することもできなかったでしょうね。
「一緒に食事をすれば相手のことが一番よく見える」
と言うとおり配偶者の親御さんとしては私のことをテストするという意味も含めていたのかとも考えられますが、自分の娘の幸せを願う親心を想像すればそれくらいは試されて当然だと思います。
そこで生かせたのですからこれは今後の人生で一度も使うことの無い知識であっても身に付けておいてよかった知識と言えるでしょう。
話は変わりますが私は日本で外国の方が和食の作法を知らないのを見ても「外国人だから当たり前」だとくらいにしか思いませんが逆にきちんと箸を使い作法を守っている人を見れば「凄い!!この人は異国に来るのにちゃんとその国の文化を勉強してから来る人なんだ!!」と尊敬してしまいます。
人の受け止め方はそれぞれですが。
「知ってて使える」と「知らないし使えない」どちらが人生の中で得なことが多いでしょうか。
いや、「私のポリシーは箸で食べることだ」と言う方を否定しようとも説得しようとも思っていませんので誤解無きように。
回答を頂き、ありがとうございます。
なるほど、よく分かります。
「知ってて、使える」というのは、いつそういう場面に遭遇しても慌てることがないですね。
>この人は異国に来るのにちゃんとその国の文化を勉強してから来る人なんだ
日本人でも箸の持ち方がおかしい人がいますから、それは立派だと思います。
世の中が、和食以外、ナイフとフォーク化しているのが、ちょっと悲しいですね。
示唆に富む話を頂き、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
知らない所で他人が何をどう食おうが大きなお世話なのだが、欧米で欧米人が寿司にネタの上から醤油をかけてフォークで串刺しにして食べていたらどう思うかを聞いてみたい。
それを何とも思わないのであれば好きにすればよい。なお、欧米人はライスをナイフの背に乗せて食べたりしないというのは有名な話だな。こんなことも知らないのは赤っ恥をかくだけだ。
回答を頂き、ありがとうございます。
なるほど、その地の食文化には従うものだ、ということですね。
>ナイフの背に乗せて食べたりしないというのは有名な話だな
これは知りませんでした!
日本人は、なぜか背に乗せて食べる人が多いですね。
欧米人が見たら笑われるということですね。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
この国際化時代、ナイフとフォークを美しく使えるようある程度慣れておいた方がいいかなとも思いますけれど。
欧米の中華料理屋や日本料理屋で上手に箸を使う欧米人もたくさんおりますし。vice versaです。ただ私は、#1さんのおっしゃるように
> 箸で食べられるものは箸で食べて、ナイフとフォークは必要に応じて使う
日本にはこういう柔軟性があってもいいのではないかなと思います。昔行ったことがあるフランス料理屋は「箸で食べるフランス料理」といううたい文句でした。
お箸が出ていないところも多いですが、割り箸を頼むより、今の時代、いつでも「マイ箸」を持ち歩くことをおすすめします♪
マナーとして身に付けておくことは、もちろん大事だと思います。
不思議なのは、ファミレスでも何でも、お皿で供されるメニューは大体ナイフとフォークで出されるということです。
「マイ箸」いいですね!
エコロジー的な観点で、自分も持とうと思いますが、いざ探そうとするとなかなかいいものがないですね。
回答を頂、ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
基本的なマナーは「美味しく食べられれば」良いので気にする必要は無いと思います。
ただ、日本(海外もか?)の高級店などでは「カタチ」にコダワル部分があるので、美味しく食べたいなら店の選定から気をつけておきましょう。
・・・ちなみに、パスタをフォークとスプーンで食べる女性が多いですがこれは間違いです。
(あれは小さい子供がこぼさない様に食べる「子供」の食べ方で大人はしません。)
>パスタをフォークとスプーンで食べる
向こうでは、そういう食べ方をしないようなことを聞きましたね。
いつの頃からか、定着しましたね。日本流でしょうね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 喫茶店で、ピサが好きでよく頼むのですが、ピサを切るルーラーだけが付いてきて、フォークとかは無いんです 9 2021/12/30 13:44
- 飲食店・レストラン 女子高校生です。日曜にデートに行くのですが、食事に行こうと思っています。そこで私の行きつけのハンバー 10 2023/08/17 22:04
- その他(料理・グルメ) 男性の方とデートに行ったのですが、食事の後にデザートが選べたので私はカヌレを選びました。 で、カヌレ 6 2022/04/07 23:00
- その他(悩み相談・人生相談) フォークとナイフ 8 2022/09/10 09:59
- 飲食店・レストラン フォークとナイフで食べてて、フォークだけに切り替える時、フォークを利き手に持ち替えないって当たり前な 7 2023/06/28 05:44
- ファミレス・ファーストフード 私の顎が外れる前に、グランドビックマックの食べ方を教えなさい 5 2022/06/14 11:55
- ファミレス・ファーストフード プラスチック削減? 2 2022/12/03 08:28
- レシピ・食事 和食も洋食も汁を取り除いて平皿に入れ直してナイフとフォークで食べるんですけどやっぱり変ですか? 5 2023/03/19 17:16
- その他(悩み相談・人生相談) マッチングアプリの48歳の男性。。 初対面で食事に誘われ、軽食だけ一緒にしたけど、オムレツみたいな料 3 2022/07/10 23:17
- モテる・モテたい 高卒の男性です。 見栄張ってやたらナイフとフォークを使って食べたがります。 学歴がないからお金を使っ 3 2023/04/10 00:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ケーキなどのフィルム舐めますか?
-
なぜ刃物を集めるのか
-
ご協力いただければ嬉しいです★...
-
パスタとスプーン
-
ゴム段、覚えてますか?
-
食中毒についてです さっきお店...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
真面目な質問ですモンシロチョ...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
食事の時に手を合わせる人をど...
-
ジャージで出歩くのは?
-
生レバー刺をおうちで食べたい
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
妻が他人(男性)にお弁当を作っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの食べ方について質問です
-
ケーキなどのフィルム舐めますか?
-
スパゲティーの巻き方向はどっち?
-
パスタ調理中、オリーブオイル...
-
カステラの下についている薄い紙
-
食べ物を分ける時・・・切った...
-
好きなパスタ、嫌いなパスタを...
-
なぜ刃物を集めるのか
-
ゴム飛び?ゴム段?
-
パスタとパスタソースを温めるとき
-
食事のマナ~。 改まった場所...
-
ホットケーキ叩き
-
●パスタの食べ方
-
輪ゴムの使い道・・・
-
パスタとラーメンどっちが好き...
-
この中でどのパスタが食べたい...
-
たいしたことじゃ無いけど、自...
-
この中ならどのパスタがお好き...
-
イタリア料理でなにが一番すき...
-
不器用なのでパスタやオムライ...
おすすめ情報