No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#4のものです すみません やはりまちがっていました
竹を切る旬は 一月の寒いころのみだそうです。
この時期に伐った竹を一年中保管して 竹を使うそうです。
いまいち竹とんぼを作るのに油抜きをするというのがよくわからないんですが。
一般に素人の方が竹を加工されるのは竹の青いうちのほうが柔らかくてやりやすいです。
私がみていた工程では模様のある竹の その模様を浮き出すために油抜きをしていたのでして そのあと加工に掛かっていました。
その模様が上手く出てこない時は さらに日で干していたのであって油抜きは 竹の強度を高めるためでは なかったです。
ただ 油抜きをすると 水分が抜けるため 硬くはなります。
No.4
- 回答日時:
すみません ちょっと記憶が曖昧なんで さらっと聞いて下さい。
竹とんぼくらいなら 油抜きしなくても孟宗竹でもいけると思うんですが。
孟宗竹は 強度はよくないです。
物干し竿にもなるのは真竹という竹で 節を見てもらえば違いがわかります。
油抜きは 「火入れ」と「湯で煮る」方法があります。
戸外で干す方法もあります。
竹を切る時期は 二月と八月と聞いたような。
一般に春は 竹にとって秋となり 秋は春になります。
使う用途によって 違うのですが 竹はよく乾燥していないと虫がわきますので 長く使うものに加工するには 何年も乾燥させます。
油抜きと 乾燥させることは意味合いが違うと思います。
また、乾燥させたものは 油が抜けていると思います。
竹をあぶると言っても表面の油をしみだたせて ぼろぎれなどでふき取るだけですから 焦げるほど加熱しないので穴を開けないでも大丈夫だと思うんですが。
変色するほどあぶっては 商品価値が下がります。
No.3
- 回答日時:
竹をあぶる時は、必ず節の前後にキリ等で穴をあけてください。
さもないと、節の中で膨張した空気の逃げ場がなく、竹がはぜて浮き出た熱い油が飛び散ったりして怪我や火傷を負う場合が有ります。No.1
- 回答日時:
竹の切り出しには、こだわらなくても良いそうですが、油抜きは、80~100℃の湯で煮ます。
その後2~3年乾燥させます。乾燥させると必ず割れる竹が出てきますので、いいものを使えば良いです。
こんな感じですが・・・
竹とんぼの作り方は、下記サイトをご参考してください。
参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~waroh/tombo/tombo-to …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- その他(料理・グルメ) 私は天ぷらが大好きなんですが、熱い油が怖いので、天ぷら作りに踏み切れません。 フライパンに少ない油で 11 2023/06/27 08:15
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- その他(法律) 危険物の丙種免許につきまして 1 2023/05/14 02:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
青竹の色を保つ方法
-
日々草が枯れる。葉っぱが丸く...
-
日本庭園にある竹のやつの名前...
-
竹の色を保つ方法があれば教え...
-
竹の器は熱湯消毒だけである程...
-
竹の色の保存方法・寿命を教え...
-
お風呂で
-
バンダナキャップ(?)の作り方
-
萬年竹が伸び過ぎたので、先を...
-
土が崩れないように土手に適し...
-
曲がった竹をまっすぐにする方法
-
リスのしっぽの作り方を教えて...
-
竹の縁台・いす・机 作り方
-
spf材とホワイトウッドならどち...
-
庭の木に生えたキノコについて
-
竹と竹を結ぶ良い方法を知りま...
-
吹き矢を作ろうと思っているの...
-
現在タントに乗っていて初心者...
-
鯛が良く食べると言うかぼちゃ...
-
ゴム動力のプロペラ飛行機を自...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日々草が枯れる。葉っぱが丸く...
-
土が崩れないように土手に適し...
-
日本庭園にある竹のやつの名前...
-
青竹の色を保つ方法
-
庭の木に生えたキノコについて
-
竹の器は熱湯消毒だけである程...
-
竹と竹を結ぶ良い方法を知りま...
-
曲がった竹をまっすぐにする方法
-
お風呂で
-
ただで竹が手に入らないでしょ...
-
弓袋を手作りしようと思ってい...
-
とうもろこしの皮で作る人形の...
-
竹の色の保存方法・寿命を教え...
-
サツマイモの苗の植え方
-
時代劇などで尼僧がかぶってる...
-
竹油の作り方を教えてください。
-
樹脂粘土、軽量粘土などのひび...
-
バンダナキャップ(?)の作り方
-
竹細工に詳しい方。竹が割れる...
-
手作りルーレットの中央に使う...
おすすめ情報