昨日見た夢を教えて下さい

初心者です。よろしくお願いいたします。
現在、VB2008を使い、あるアプリケーションの作成に挑戦中です。

フォーム上にWebBrowserを配置しているのですが、このWebBrowserはVBのプログラム上でのみ操作したいのです。
つまり、キーボード操作、マウス操作を一切無効にするにはどのようにしたら良いでしょうか?

フォーム自体にはButtonやtextboxが配置してあり、フォームの下半分にWebBrowserが配置してあります。
WebBrowserのみ操作禁止にしたいのです。

なにぶん、VBを始めてまだ日が浅いので、この操作が難しいのか簡単なのかもわかりません。
昨日から書籍やWEBでいろいろ探したのですが、これと言った内容は見つかりませんでした、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

WebBrowser.Enabled = false

あるいは、PictureBoxなどのコンテナの上に置いて、コンテナのEnabled=false

# VB6以前の知識なのでコントロール名などは適宜読み替えて。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
どちらも試してみたのですが、変化はありませんでした。
自分でもいろいろ調べてみていますが、なかなか解決法が見つかりません。
また何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。