デジタルカメラを購入予定です。
いくつかの機種に絞ったのですが、なかなか決め切れず悩んでいます。
候補機種は
(1)Ricoh R10
(2)Ricoh GX200
(3)Ricoh GR DIGITAL II
(4)CANON IXY DIGITAL 920IS
(5)CANON IXY DIGITAL 3000IS
(1)が良いかなぁとほぼ決まりかかったいたのですが、他の機種を見ていると(1)にはマニュアルモードがないなぁ、と思い悩んでいます。
(2)(3)(5)にはマニュアルモードがあるはずです。
ですが、(5)は広角ではないし…
(2)(3)は値段がちょっと高いし…
(4)も悪くはないのですが、(1)とほぼ変わらないようなので、それだったら(1)の方が良いし…
と、こんな具合です。
写真が趣味ですので、マニュアルがあった方が楽しめるかなぁと思っています。ですが、やはり安い方がうれしいです。
補足要求がありましたら、遠慮なく仰ってください。
説明不足かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
質問文から推察するに、絞りやシャッタースピードが任意に設定できる露光モードが必要とお考えのようですが、如何ですか?
絞りやシャッタースピードが任意に設定できれば、それだけ写真表現の幅が広がり、よりマニュアックな使い方ができると思いきや、経験則から言えば、一眼レフ程には、表現幅が広くありません。
何故なら、最小絞りがF8止まりで、実用感度も400~800が上限、NDフィルターも使い辛い事から、選択できるシャッタースピードの幅も一眼レフよりぐんと狭く、絞りも元々被写界深度が深いので開放でも絞っても、さほど変わりません。
ならば、CANON IXY DIGITAL 920ISでも良いのかなと思う次第です。
>写真が趣味ですので、マニュアルがあった方が楽しめるかなぁと思っています。ですが、・・・
であるなら、デジタル一眼レフでないと、満足できないと思いますよ。
No.9
- 回答日時:
GR DIGITALと一眼レフを使っています。
ついでにR5も。一眼レフでは積極的に絞りを変えたりして写しています。ですが、GR DIGITALではプログラムオートのみです。
この理由、絞りを変えた効果があまりないから、です。最大と最小に変えてみてもたとえば背景の変化は少ないです。一眼レフほど絞りの変化は生かせません。まあ、シャッター速度を変える効果はあるので無意味ではないですが、積極的に使うほどでもない、と思っています。
それはさておき、GR DIGITALはいいですね。使っていて満足感は高いです。28mm相当の単焦点ですが、この焦点距離は広角としてとても使い安いです。多くの写真はこれでほぼ満足できます。画質も良いですし・・・。
写真が趣味、ということでしたら候補の一つだと思います。あと、GX200の24mm相当の広角と約70mmまでのズームも使いやすそうですね。
みなさん素早い回答ありがとうございます。
コンデジはコンデジということで割り切って、今回は自分の感覚を信じてR10にしようと思います。金銭的な問題も含めて(^^;
いろいろと知識を広げることができたのでよかったと思います。
みなさんどうもありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
6です。
少なくとも私は、シャッタースピードが変えられるカメラと変えられないカメラは同じではないと思います...。
だから(2)か(3)...
見た目は(5)の黒がカッコイイですけどね...
No.6
- 回答日時:
恐らくkiramegaさんはポケットに入るサイズのデジカメを検討されてるんだと思いますが...
(3)は単焦点なんで、ズームに慣れてると不便に感じるかも知れません。
「写るんです」みたいな感じで自分が前後に移動しながら撮る事になります。手ブレ補正も付いてないです。
けど、楽しいと思います。
初代GR Digitalをポケットに入れっぱなしの友人が、良くナイスなスナップショットを撮って来るんですけど...
雰囲気があって(ケータイ付属のカメラで撮るしかない身としては)羨ましいです。
(4)(5)のIXY DIGITALは[Av][Tv][M][P]といった撮影モードが選択できないようですね...<オート専用のようです。
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/common-func/sho …
(2)Ricoh GX200はズームに手ブレ補正付きでRAWも撮れて便利そうですが...
個人的にはやはり、GRが欲しいです...<デジタル一眼とカメラバッグに共存させたいです。
No.5
- 回答日時:
コンパクトデジカメのマニュアル機能は、おまけ程度だと考えたほうが良いですよ。
自分好みの写真を撮るのが目的なら、一眼レフデジカメにしましょう。
コンパクトはオートでどこまで出来るかが肝なのであって、いくらマニュアルが付いていても、思う通りには撮れないと思います。
No.2
- 回答日時:
何を撮影するかなど、考慮してもっと機種を絞られた方が
いいと思いますよ。
似たような機種で迷うならば分かりますが性格の違う機種では
お勧めは難しいと思います
例えば・・・
R10は、RAW撮りは出来ずJPGのみですけど、いいのですか?
GR DIGITAL IIは単焦点ですが、問題ないですか?
3000ISは、広角に難があるので、始めから外したらどうですか?
個人的には、条件を高い時点で満たすのは、PowerShot G10だと思います
No.1
- 回答日時:
う~ん・・・。
パワーショットG9とかはどうですか?
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/g9sp/index …
http://kakaku.com/item/00500211161/
広角がちょっと・・・なんですけど。
いちおう今週は藤沢のビックカメラアウトレットで32,800円でまあまあ安いんですけど。
参考にならない意見ですいません。