こんにちは。
以前より雲や空などが好きでデジカメで撮っていたのですが、最近もっと綺麗に撮りたいと欲が出てきてしまい、デジタル一眼を購入しようと思っています。
といっても一眼は触ったこともなく何をそろえて良いかも分かりません。
色々なページを見て初心者でも使いやすそうだと思ったのがD70とistDSとkissdigitalNでした。
3台とも予算内なのですが、(10万くらい)どれが良いのか全く分かりません。風景が綺麗に撮れて初心者にも扱いやすいのはどのカメラでしょうか?
アドバイス宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その3機種では、どれも初心者向けの配慮がしてあり、特に優劣はないものと思います。
ただ、逆に言えば、どの機種であっても一眼である以上、ある程度のカメラの知識を要求してきます。その点でも、特に「コンパクトタイプのデジカメと同じように使えてかつきれいに撮れる」という点で優れている機種もありません。
KissDigitalNは、一番最近に出た機種ということもあり、性能面では一番高いでしょう。ただ、キヤノンという会社は初心者向けということを強調することの多いメーカーで、名前もカメラっぽくないですし、デザインもどこかかわいらしい感じがします。そのあたりが気になるということがなければ、かなりお勧め度は高いです(私も買いました)。
D70は、ニコンという会社の質実剛健を表したような本格的デジタル一眼です。登場した当時はライバルの旧KissDigitalを圧倒する性能で注目を浴びました。*istDsやKissDigitalNが登場した今でも性能は一級品です。ただ、KissDigitalNや*istDsと比べるとやや大きく重く、見た目の無骨さと併せて、被写体を威圧するような雰囲気が気になるかも知れません。
*istDsは、古き良き時代のマニュアルカメラの雰囲気を残したカメラです。KissDigitalNや、D70では取り付けられるような最新式のレンズ(例えば超音波モーターや手ぶれ補正付きなど)を付けることが出来ず、その代わりクラシックな雰囲気のパンケーキレンズ(超薄型の単焦点レンズ)や中古カメラ屋にならぶマニュアルフォーカスレンズがよく似合います。カメラ単体での機能は決して前2者に劣ることはありません。またKissDigitalNに微妙に抜かれましたが小型軽量ボディはお散歩にも魅力ですし、KissDigitalNのようなポップな感じでもなくD70のような無骨なイメージでもない独特の雰囲気があるカメラです。使いこなすと格好いいという点では一番でしょう。
どれを買っても後悔するということはありません。店頭で比べて、気に入ったものを選べばOKだと思います。
アドバイスありがとうございます。
sinobu_wednesdayさんの回答を見る限りではKiss Digital Nが一番良いような気がします。
初心者なのでどれも変わらないと思っていましたが、だからこそ高い買い物(私にとっては)ですので悩んでしまいました。
カメラの形の好みなどはないですので、Kiss Digital Nにしようと思います。
No.4
- 回答日時:
3機種の中で、D70は銀塩のボディを使っているので大柄ですが、使い勝手がいいですね。
機能としても、ストレスを感じない性能をもっています現在は、生産終了になり夏前に新型が出るそうですが、性能的に大きく進化するとは思えないので、現在の価格は魅力的です。
kissDNは、今日淀で触ってきましたが、ファインダー視野が狭いのと、ボデイが小さいので、後部一面にスイッチが並び、操作し辛く感じました。
ただ、連射は意外と早く小気味良い感触です。
タムロンのレンズが着いていて、USMではありませんでしたが、合焦速度も結構速く、気軽に持ち歩くカメラとして、なかなか良いカメラです。
アドバイスありがとうございました。
D70が大きくKissDigitalNは小さいということでしたら手の小さい私は後者の方がいいですね。
こちらのほうで検討してみます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
特にこだわりやすでにお持ちの機材等がなければキヤノンかニコンがよろしいのではないかと思います。
交換レンズやアクセサリが大量に出回っていますので融通が利きます。知り合いでニコンかキヤノンの機材をお持ちの方がいらっしゃったらそれにあわせるとよいことがあると思います。
現時点の話だとKissデジタルNが新しいのでそれがよろしいのではないでしょうか。一般的にデジカメは新しければ新しいほうがよいと思います。
初心者で何にも持っていないので特にこだわりもなく、もちろん機材も持っておりません。
カメラ好きの知り合いもおりません。
やはり新しいカメラのほうがいいですよね。
Kiss Digital Nにしようと思います。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
初心者なら「kissデジ」でいいのでは?
D70でも、istでも正直作品に大差は出ませんが、簡単と言う点で行けばこれです。
(↓)に行けば、各商品の批評なども読めます。
参考URL:http://www.kakaku.com/ranking/itemview/dezikame. …
参考のURLも見ているのですが、どの評価(掲示板)も難しそうでしたのでこちらで質問させていただきました。
簡単なようでしたらKiss Digital Nにしようと思います。