No.2ベストアンサー
- 回答日時:
本物のカメラが設置しているのであれば、作動しているかしていないかは外見でわかりません。
カメラのパイロットランプがついていても録画されているかはレコーダー確認しないとわかりませんし・・・ダミーにはいくつかの特徴がありますが、よく見かけるのは
1、パイロットランプが点灯ではなく点滅しているもの。電池の消費を抑えるためでしょうが、本物のカメラは常時電源使用するので点灯させるはずです(目立たせるためにあえて点滅にする?あまり見ませんが・・・)。
2、カメラのステーにコードが貫通している。あたかも壁や天井に穴を開けてコード通したように見えますが、偽物なので取り付けの手間を省くためにコードの処理は簡易にカモフラージュをしています。
3、カメラのレンズが黒いプラスチックな物。レンズの奥が適当な作りのもの。要は、一番重要な部品の精度が低いものは偽物の可能性が高いです。
カメラの画像は重要な証拠になりえますが、撮影されていなくても誰かの目撃と証言で証拠になります。なので、カメラがあろうがなかろうが関係ありません。
あなたの証言も重要な証拠になるので、やっていないのならやっていないと主張てください。
No.3
- 回答日時:
逆でしょ?
カメラの映像が必要なのは店側です。
万引きの証拠を提示しなければならないのは、店側です。
証拠もなしに万引きといわれたのなら、
「証拠を出して下さい。証拠がないなら名誉毀損で訴えます」と言えばいいのです。
カメラが偽かどうかなど、あなたにとっては何の関係もないです。
映像証拠がなくて困るのは店の方です。
No.1
- 回答日時:
防犯カメラのダミーもありますけども、簡単に見極め出来ないものもありますからね。
あなたが万引きしたってなら、相手が、ビデオ撮影の画像でその証拠を提示してくれます。
管理していないってなら、すぐに、管理しているものをよび確認しろと要求してもよいでしょう。
警察を呼ぶってなら、呼べよ。その変わりにすぐに防犯カメラの映像を確認しろよと要求するのも一つの手
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。疑われたのは324円くらいだったので適当に払って返してもらったのですがよくよく考えて警察呼んでいないところとか怪しいですね。今度また訴えに行ってきます。