No.7ベストアンサー
- 回答日時:
中学のとき使っていました。
質問者様とは同世代のようですね!小生が通っていた中学では、通学の時は学生かばんかマジソンバッグのどちらか以外NG、つまり学校指定だったのです。
学生かばんは重いし、体操着が入らないためほとんどマジソンバッグを使っていました。
色は紺色でした。
おっしゃるとおり、ぼろくなってくると手提げ部分が割れてきて痛かったのを覚えています。また、底の敷き物もぐにゃぐにゃになって、物を入れると不格好になってました。
中学卒業後も家に置いていましたが、引越しの際に捨てました。
学校指定というのは結構多かったようですね。
そうですね、教科書は鞄、体操着や弁当はマジソンと決まってました。
おっしゃるように、すぐヤレましたね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
こんばんは!
持ってました。紺色というか…微妙な色の。
自分で買った記憶がないので、多分、兄のお下がりだったのでしょう。
使うには使いましたが、どうも使い勝手が悪かったのと、
誰も彼もが持っていたし、取っ手が割れてごわごわになったので、やがて押し入れの肥やしになりました。
その隣には、やはり肥やしになっていたブルーワーカー(突然思い出しましたよ)
今、ありありと浮かんだ景色では、肥やしセットです(^^)
記憶の引き出しって、凄いなあ(笑)
妙なもの思い出させてくれて、ありがとうございます!
懐かしかった。
回答を頂き、ありがとうございます。
ブルーワーカー、スタイリー、エアロバイクと言ったら、「運動系たんすの肥やし」御三家ですね。
今はレトロブームですから、再度マジソンを売り出したら売れるかもですね。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
#5です。
「MADISON SQUARE GARDEN」
当時は横文字に憧れの時代でした。
それから20年余、アメリカ版ゴジラで、憧れのマジソンが卵だらけにされて吹っ飛ばされて・・・。
「MADISON・・・」
意味はよく分からなかったけど、何となく格好よかったですね。
まさに憧れていました。
>アメリカ版ゴジラで、憧れのマジソンが
そうだったんですか?
日本から輸出されたゴジラで、向こうからやってきたマジソンが破壊される・・・複雑ですね。
再び回答を頂き、ありがとうございました。

No.6
- 回答日時:
高校時代は定番で皆持っていましたね。
特に多いのは濃い青か黒でした。「まじそんすくえあがーでん」っていったい何だろうと思っていました。回答を頂き、ありがとうございます。
そうなんです、私も「マジソン・・・」の意味が分からなくて・・・
でも何だか格好いい感じがしました。
今を思えば、何で流行ったのか分かりませんね。
No.4
- 回答日時:
高校生の時部活の皆で揃えよう!という事になり、持っていました。
確か紺色だったと記憶しているのですが。
学生鞄とマジソンバック、毎日セットでしたね。
合宿に行く時も荷物はこれに入れて行きました。
3年になって部活を引退してからはなぜか別のバックにしたような。
私にとってマジソンバック=部活だったのかもしれません。
VANと同様、高校時代の良い想い出です。
私も鞄とセットで持ち歩いていました。
丁度、鞄の取っ手にマジソンの取っ手がうまく引っかかって、具合がよかったですね。
私はマジソン=弁当入れでした。
No.3
- 回答日時:
私が学生時代は、指定のバックでした^^;
懐かしいなぁ~!
色もさることながら、半円形(?)の形や
四角い形のバックもあったような・・・。
薄さも、色々でしたね~。
あの当時は、なんとも思わず使っていたけど
今の学生は自由で良いなぁ~って思います。
そうですね、指定にする学校もあったんですね!
当時はとにかく沢山怪しい「MADISON」が出たので、どれがどれやら分からなくなりましたね。
ワゴンに山積みで1個800円とかありました。
No.1
- 回答日時:
使いましたよ。
「体育のジャージと、弁当」まるごとぶっこんで、デブにしてね。
ペッタンコのしている奴もいたし、いろいろ・・・
程なくして・・・、「アメフト」が流行りだして、
バッグのデザインも「チームのロゴ」になったりしましたね。
「オークランド・レイダース」のやつがお気に入りでした。
そうですね、結構入るので重宝してました。
弁当の汁もこぼれました。
アメフトのバッグ、ありましたね!
私には大き過ぎて使いこなせませんでした。
友達が電車の網棚に乗せたのはいいけど、バランスが崩れてドーンと落ちたことがありました。
懐かしい思い出です。