重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちわ。中学2年の息子がサッカーの練習中に左足でボールを蹴った際に足首に「グニャ」と音のようなものがしたようです。
その後左足でボールを蹴ると左足首の出張った骨の周囲と外くるぶしの下がとても痛いようです。

普通に歩いたり走ったりする分には何も痛くないようで、また見た目は特に腫れたりもしていません。
一週間経ちますが未だにボールを蹴ると痛いようです。どんな怪我名(原因)が考えられますか?

近所に接骨院があるのですが、このような場合では接骨院でも診断してくれますか?どなたかアドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

こんにちは質問者さんと回答者さんの やりとりが気になったので参加させていただきます。

冷静にみても質問者さんが少し失礼なのでは・・・・・^^;

質問の本題の回答をさせていただきますと、99%捻挫でしょう。
軽い靭帯損傷の可能性が高いです。炎症がおさまりきっていないので、靭帯に急な負荷が かかった時にのみ痛みがでているだけでしょう。
テーピングやサポーターなどをして練習すれば問題無しでしょう!

わずかな可能性として(症状からしてきわめて低い確率)
くるぶし(外果)の最下部に靭帯が付着しているのですが
そこの骨膜(骨の表面)が、はがれかけているなどです。

↑↑の2つ以外の可能性は無しですね!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ANo.1です。

先の回答は、お子様のお体にかかわることなので、急いだ方がいいと思い言葉
足らずの回答になりました。お気を悪くされたようで、その点につきましては
謝罪いたします。

>捻挫か骨折だとしたら歩いたり走ったりしただけでも痛くなると思います。
また、腫れもあると思います。

あなたはお医者様ですか?ご自分で診断できるなら、なぜ質問するのですか?

捻挫で一週間たてばこのくらい可能です。腫れていない物だってあります。
くるぶしの下痛いとありますよね?そこら辺は靭帯が沢山あるところで、捻
挫でよく痛めるところです。(靭帯を痛めることを捻挫といいますが)

折れたことにきづかない程度の骨折もあります。ヒビやちょっとの剥がれや歪
みも骨折です。小学生ならまだ骨が柔らかいので「パキッ」とはいかないからです。

>根拠のない回答はお控えください。

なにか勘違いしていませんか?
ここではある意味、根拠のある回答は禁止されています。医師法というものが
あり「診断行為」にあたればこの法に抵触恐れがあるからです。あなたは「骨
折です」なんて言えないのですよ。勿論ただの打撲かもしれません。

また、医者でも文字のやり取りだけで、確定診断なんて出来ません。レントゲ
ンも撮らず、実際に見もしないで根拠のあることは言えません。考えられる可
能性を考えて、診て、レントゲンを撮って、触って確定診断するのです。

根拠のある回答をお求めでしたら、早めに病院に行くべきです。
    • 3

捻挫か骨折でしょうね。

整形外科に行きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

捻挫か骨折だとしたら歩いたり走ったりしただけでも痛くなると思います。また、腫れもあると思います。
根拠のない回答はお控えください。