あなたの「必」の書き順を教えてください

子供のスパッツとスリムパンツを作りたいと思ってます。
いいなぁと思っている生地の種類がスムースニット・ダンボールニット・ジャガード・裏毛です。
違いが良く分からず、迷っています。
ニットは初心者で家庭用ミシンで作成します。
ニットの違いとアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

子供服をニットで作っております。

まだ、2年目なので専門的には説明出来ませんが・・・
ダンボールニットは初心者でも扱い易いです。でも収縮性が弱いので、ブーツカットのズボンなら秋冬にはお勧めです。
スパッツやスリムパンツを作りたいのでしたら、テンション中-高がお勧めですが、縫い易いのはテンション低のです。
裏毛は、トレーナーの生地に使われてます。端が丸まってくるのが難ですが、家庭用ミシンでは縫い易いと思います。
スムースは、下着に使われている生地ですね。スパッツなんかには良いですが、秋冬ですと厚めをお勧めします。
ジャガードで今シーズン、スパッツを作りましたよ。でもロックミシンで作っておりますので、家庭用ミシンに向いているかどうか!?
私は、ヤ○オクのハンドメイドの出品しているのを良く参考にさせてもらっております。
今の時期、スパッツで良く使われているのは、キルトニット・ジャガード(アラン)ニット・ワッフルニットを見かけます。

参考までに・・・
    • 0

スパッツは伸びのいい生地の方が脱ぎ着がラクですね。

あと厚すぎない生地の方がいいです。
挙げられてる生地ならスムースニットがいいですね。
初心者に扱いやすい生地だと思います。
ダンボールニットは伸びない生地なので向きません。

パンツだったらダンボールニット、裏毛がいいと思います。
どちらも扱いやすい生地だと思います。
(ジャガードは使ったことがないのでわかりません)
    • 0