A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
全然そんなことありません。
ただ、空車で行けても、人が乗ってると2cmくらいは、下がるのでご注意ください。マフラーを摺る可能性はもちろんですが、不用意にドアをあけられて、車高が下がっていたため、歩道の縁石にドア下部がヒットしたことがあります。人が降りると大丈夫なんですがね・・・以前、自分の車も下げてて、地上高9cm以上っていう洗車場で、係員に9cmの木片で確認されたことはありました。改造車の定義は??ですが、安物エアロゴテゴテのヤンチャな車なことを指すのでしょう。ちなみに、車検上の改造車なんて、素人がそうそう作れません。No.7
- 回答日時:
私は元々最低地上高さが低めの車両をローダウンしています。
多分最低地上高さは100mm位だと思いますが、あらゆる駐車場で断られたことは無いです(自走式、ゴンドラ式を含めて)。ただ、古目の設計の駐車場ではゴンドラに乗り込むときや、自走式でもスロープの段差を超えるときにフロアを擦ることがあります。なので、できるだけ新しい駐車場を探しておいて使用するようにしています。また、マフラーを擦るのは、ローダウンしていてオーバーハングが長めの車両は仕方の無いことです。自走式でも輪止めにヒットしないよう気を付けるしかないですね。
No.6
- 回答日時:
元、機械式立体駐車場のメンテをやっていた者です。
メーカーの人間も駐車場係りの人も3cmぐらい下げていてもわかりません。よって、注意できないはずです。明らかに低い車(タイヤにフェンダーが被っている車両とか)は別ですけど・・・
実際見た目だけで判断すると、トラブルになってしまうケースがあるからです。なかには車検証取り出して大問題にするドライバーも少なからずともいました。(都内)
基本的にどのメーカーも寸法は少し余裕を持って記載していますので、10cm以上高さがあれば問題ありません。
No.5
- 回答日時:
標準から 下げているので 引っかかる可能性が高くなります。
ゴンドラタイプPは タイヤの通る溝構造だと 中央部が引っかかる可能性が!
砲弾型 斜め出しマフラーは低くなるので さらに擦る可能性が出ますねー 全てご自身の責任で ご自身で判断していかなければなりません
係員さんが 断るのは、擦ったじゃないかと因縁付けられるのを避ける
擦る前に事前に注意してくれてると 有り難く受け取りましょう。
2cm下げ+スポイラーダウンや マフラー交換は要注意です。
御回答ありがとうございます。
今の予定では車高を2,3cm下げて、STIのフロントリップスポイラーを付けようと思っております。
やはり、中央部が危険ですかね?
マフラーは辞めておきます。
No.4
- 回答日時:
経験上、自走式の立体駐車場ならまず断りは無いですが、機械式の場合は断られる場合もありますね。
#自分は過去1度だけあります。ただ、S13でしたしwww
レガシーなら車高だけで、マフラー、エアロ等他のチューニングがなければあまり言われないと思いますが・・・
あとは、ローダウンのみでも厳しいところは、看板等で前もって表示している(ことがある)ので、ちょっとのダウンなら基本OKかと思いますけどね。
#こればっかりは聞いてみないと分からないですね。
本当に御回答ありがとうございます。
今日、改造車は入庫NGとなってるタワーパーキングがありました。
車高を2,3cm落とすのは改造車に入りますでしょうか?

No.2
- 回答日時:
こんにちは
私の場合、エスティマでローダウン+リップ使用ですが、言われたことは
1度だけです。言われたのはTDLの立体駐車場で・・・問題なく入れました
けどね(笑)
ただ回転式の立体駐車場では、いわれる可能性は有ります。
その場合は大抵近くの駐車場に案内されると思います。
引っかかるとすれば、マフラーの太鼓部分。砲弾型のマフラーにしていた
らこする可能性はあります。
本当にご回答ありがとうございました。
回転式の立体駐車場で断れるとなると少し不安になります。
他の駐車場を案内されたりすると家族からのブーイングが出るような気がして、、、。