こんにちは。
WindowsXPのインストールについて質問がありますので、よろしくお願いします。
古くなったデスクトップパソコンが壊れたので、中古でノートPCを買おうと思っています。
デスクトップPCはwindowsXP HOMEが搭載されたものをCD付で買いました。
近いうちに処分します。
一方、購入予定の中古のノートPCは、WindowsXP Proが搭載されています。
(リカバリCDは付いていない)
そこで、ノートPCにWindowsXP HOMEを入れなおそうと思います。
<質問1>
法的に、デスクトップPCで使っていたOSをノートPCに入れることは問題ないでしょうか?
WindowsXPは、ひとつのパソコンに1つ購入しないといけないと思います。
「デスクトップPCを処分するなら問題ない」か「そのPC専用のOSなので問題」のどちらかと疑問に思いました。
<質問2>
メーカー製のPCだと、付属のOSの中にそのメーカーのソフトやデータが組み込まれてると思います。
中古で買うノートPCに入れて、正常に動かない場合ってありますか?
(デスクトップPCとノートPCのメーカーは違います)
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
そもそも、リカバリCDを読み込むことができません。
機種識別の段階でエラーが出ます。
うそだと思ったらやってみてください。法的にとかそういう以前の問題になります。
リカバリCDのついていない中古パソコンですが。
おそらく、企業でOSのボリュームライセンスで使用していたものが、
流出したものと思います。かなり困難が予想されます。
まず、OSの通常版購入(XP HEで2万円以上。)機種のチップセットドライバなどドライバ群を世界中から探すことになります。
>WindowsXP Proが搭載されています。
動作確認のためのもので、使い続けるとライセンスの暫定期限が切れたり、ライセンス違反になる可能性がありますね。
安いが高くつくのが中古パソコンでしょうか。
No.5
- 回答日時:
質問1
規約違反です。辞めましょう…
質問2
違うメーカなら動かない可能性が有ります。
中古のノートPC を手に入れて何をしたいのか?分かりませんが
…メーカ製にこだわらないなら↓新品でもこんな感じ?
http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_detail.php …
こちら↓ゲームも出来ます。
http://www.pc-koubou.jp/pc/model/cl618gw-s_main. …
No.4
- 回答日時:
質問1は他の回答者さんの通りです。
質問2も以前は他の回答者さんの通りでした(過去形)
ちょっと調べると回避方法はネット上に落ちています。
あくまでも自己責任でやってくださいとしか言えません。
おそろしいほど簡単です。
No.3
- 回答日時:
回答1
99.99999999%プレインストール版と思われるので、ライセンス違反。
#リテール版、正規のVL版なら、転用できるのですが…。
回答2
ハードウェア構成が全く同じではないので、使えません。
No.2
- 回答日時:
<回答1>
著作権法・民法的に引っかかります。デスクトップPC向けのXP Homeは「このデスクトップPCでしか使いません」という形でライセンスされているはずで、その契約に違反する事になります。
「デスクトップPCを処分するから問題ない」のはパッケージ版のXPになります。かなり高いですが。
<回答2>
OSの中にメーカー独自のソフトを組み込んでるってのは、プリインストールのたとえばはがき作成ソフトとかDVD再生ソフトとかですかね?
だとすると、そもそもメーカーPCのリカバリ過程で再度組み込まれる類のものですので、別PCに入れる事はできませんしやるのは上記のような契約違反になります。
#これもやっぱり「このPCでしか使いませんから~」という契約になっているため