一回も披露したことのない豆知識

ファイアウォールの設定とは何のことですか?? IT関係の用語が苦手でさっぱり分かりません。どなたか教えていただけませんか?

A 回答 (3件)

もともとの意味は、ファイアウォール=防火壁です

学校病院などの通路に大きな鉄板の壁状のものが閉じて壁にへばりついています
火災警報機が鳴ると自動的にこの防火壁が閉じられ延焼を防ぐわけです
またそれには逃げ遅れた人などが通れるように小さな扉が付いています

パソコンのファイアウォールもこれと同じで火の代わりにウイルスなどを防ぐ意味で設定されますが、Windowsが標準で持っている上にセキュリティソフトも持っています
これがお互いに悪さをしてパソコンの動作をおかしくする場合もあります
    • 0
この回答へのお礼

何のことかやっとわかりました。ありがとうございます。

あなたのお家で言えば、玄関に警備員を立てて、その人に「玄関を通してもいい人」と「通してはいけない人」を教えたり、「怪しい人が来たらどうするか」(あなたのお伺いを立ててから通すか かまわず蹴り入れて追い返すか、 かまわず全員通すか)を決めておくことです。

インターネットにつないだとたん、あなたのパソコンには怪しく探りを入れる人や押し入ろうとする人、パソコンの中に怪しいものを仕込もうとする攻撃に晒されます。

ファイアーウォールを適正に設定すればそれらの攻撃をかわしたり、どのような攻撃があったか後から分析することが出来ます。
設定がいいかげんなら、警備員は何をして良いかわからずただ立ってるだけのようなものですからあなたのパソコンはウイルスやスパイウェアなどに侵されてしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。どうもありがとうございます。

何というソフトを使っていて、どこのどういう項目の設定の何が判らないか。

どういう場所で、どういう文脈で出てきたどういう用語が判らないか。
など、具体的な疑問点をあげてくれないと答えようがありません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね・・・。どうもすみません。
でも、読んでもよくわからないので、質問も上手くできませんでした。
もう少し自分なりに勉強したいと思います。