
来たるクリスマスに向けて今年こそ!!手作りで大きいクリスマスケーキを作りたくて、いろんなサイトでレシピを探索してみると炊飯器でスポンジケーキが作れるという記事を多く見ました。
早速つくってみようと思ったのですが、どのサイトを覗いても5号炊きや、3号炊きのレシピで、一升炊きのレシピがありません。
単純に5号炊きのお釜でのレシピを参考に分量を2倍すればいいでしょうか?
2倍にすると卵の数が半端ない数になるのですが・・・8個とか。
ケーキ作りもお釜のことも良く分からない初心者なので詳しい方がおりましたら注意点とか分量とか教えてください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
5合の1.5~2倍くらいだと思います。
量が増えれば、焼き時間も変わってくるので、竹串さして確かめて生地が付いてくるようならもう一度焼く必要があります。
あと、単純なガス炊飯器とか機種によっては焼けない場合があります。
センサーが作動して焼ける前に火が消える(保温状態)になってしまうので。
まずは練習も兼ねて一度レシピ通りの5合の分量で作って実験してみて下さい。
肌理の細かいふっくらとしたスポンジにするなら、まずは卵をしっかり泡立てる事です。
その為にもハンドミキサーは必須(手でやったら非常に疲れます)
基本的にオーブンで焼く行程を炊飯器や電子レンジに変えているだけ、
分量やその前の行程は同じです。
手作りケーキでMerry Christmas 炊飯器でクリスマスケーキ - [料理のABC]All About
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
簡単にやるなら、ホットケーキミックスを使う手があります。
ホットケーキ風味になりますが…。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/414311224313080/
http://homepage2.nifty.com/~taniha/cooking/suiha …
レンジでチン!簡単スポンジケーキ♪ by あややっこ [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/191055
電子レンジ作る場合、蒸しパンに近いものになります。
あと、厚手の鍋(保温性の高い)でも焼けない事もないです。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
非常に参考になりました。
すでにオーブンの天板→鍋でのスポンジケーキ作りに挑んだものの、失敗→ホットケーキそのものという無残な結果に陥ってます。
ふたつとも火加減が難しく焦げたり膨らまなかったりで散々でした。
こんなど素人の私でも簡単にできる方法はないかと検索して出てきたのが炊飯器ケーキだったので、もうすでに2回も失敗してあきらめかけていたのですが、まずはご回答どおり5号の分量でチャレンジしてみようと思います。
(どうしても自力で作りたいのです。)
たくさんの参考URLまで貼っていただき感謝感謝です。
ありがとうございました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
甘味処 梅園について
-
粉末水飴って水飴にもどるの?
-
佃煮 失敗してしまいました
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
スライスアーモンドの使いかた
-
お砂糖
-
里芋の茎、どれも食べられますか?
-
砂糖大さじ1だと何gくらいで...
-
簡単な羽二重餅の作り方
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
練りゴマって固まったらどう対...
-
ツヤのあるあんこの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
100gは100ccと同じですか?
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
練りゴマって固まったらどう対...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
パウンドケーキ陥没しました
-
甘味処 梅園について
おすすめ情報