来たるクリスマスに向けて今年こそ!!手作りで大きいクリスマスケーキを作りたくて、いろんなサイトでレシピを探索してみると炊飯器でスポンジケーキが作れるという記事を多く見ました。
早速つくってみようと思ったのですが、どのサイトを覗いても5号炊きや、3号炊きのレシピで、一升炊きのレシピがありません。
単純に5号炊きのお釜でのレシピを参考に分量を2倍すればいいでしょうか?
2倍にすると卵の数が半端ない数になるのですが・・・8個とか。
ケーキ作りもお釜のことも良く分からない初心者なので詳しい方がおりましたら注意点とか分量とか教えてください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
5合の1.5~2倍くらいだと思います。
量が増えれば、焼き時間も変わってくるので、竹串さして確かめて生地が付いてくるようならもう一度焼く必要があります。
あと、単純なガス炊飯器とか機種によっては焼けない場合があります。
センサーが作動して焼ける前に火が消える(保温状態)になってしまうので。
まずは練習も兼ねて一度レシピ通りの5合の分量で作って実験してみて下さい。
肌理の細かいふっくらとしたスポンジにするなら、まずは卵をしっかり泡立てる事です。
その為にもハンドミキサーは必須(手でやったら非常に疲れます)
基本的にオーブンで焼く行程を炊飯器や電子レンジに変えているだけ、
分量やその前の行程は同じです。
手作りケーキでMerry Christmas 炊飯器でクリスマスケーキ - [料理のABC]All About
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
簡単にやるなら、ホットケーキミックスを使う手があります。
ホットケーキ風味になりますが…。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/414311224313080/
http://homepage2.nifty.com/~taniha/cooking/suiha …
レンジでチン!簡単スポンジケーキ♪ by あややっこ [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/191055
電子レンジ作る場合、蒸しパンに近いものになります。
あと、厚手の鍋(保温性の高い)でも焼けない事もないです。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
非常に参考になりました。
すでにオーブンの天板→鍋でのスポンジケーキ作りに挑んだものの、失敗→ホットケーキそのものという無残な結果に陥ってます。
ふたつとも火加減が難しく焦げたり膨らまなかったりで散々でした。
こんなど素人の私でも簡単にできる方法はないかと検索して出てきたのが炊飯器ケーキだったので、もうすでに2回も失敗してあきらめかけていたのですが、まずはご回答どおり5号の分量でチャレンジしてみようと思います。
(どうしても自力で作りたいのです。)
たくさんの参考URLまで貼っていただき感謝感謝です。
ありがとうございました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の内釜を交換するべきでしょうか? 今朝、炊飯器の内釜の底を見たら 傷なの?剥げなの?状態でした 5 2022/09/25 13:43
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 炊飯器でおかゆ作る時に全粥米と水1/5で入れるのと炊飯器の釜の全粥の線まで入れるのと 1 2022/08/23 07:52
- 冷蔵庫・炊飯器 ガス炊飯器 電気炊飯器メリット デメリットについて 5 2023/01/06 12:19
- 食器・キッチン用品 三合炊きの炊飯器を買おうと考えております。 当初は、圧力IH式で考えていましたが、 ワタクシは外食が 7 2023/05/15 17:02
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- その他(料理・グルメ) 電気炊飯器と羽釜や土鍋で炊いたご飯のおいしさはどれくらい違いますか? わたしは、羽釜や土鍋ご飯は数十 1 2022/10/04 11:47
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
煮物の味付けのタイミング
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
甘めの「おでん」の作り方を教...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
百人分のおしるこ
-
芋けんぴをパラパラに
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
煮物の味付けのタイミング
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
赤福餅が3~4日たっても柔ら...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
甘めの「おでん」の作り方を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
栗の渋皮煮が硬くなってしまった
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
芋けんぴをパラパラに
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
おすすめ情報