A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
>具体的にこのプロセスの考えに名前があるのか
大きく言うと 「霊性の進化」ということになると思いますけど
具体的には特に名称などはなかったと思います。
>この考えについてもっと学べる本etc…
守護霊とか、魂の修行の為に生まれ変わる…、
そういう話ならば 白光真宏会の五井昌久氏の著作をお勧めします。
人間とはどういうもので、守護霊や守護神とはどういう存在なのか。
この世の不幸や災難はどうして起こるのか。
また それを乗り越えて行くにはどうしたらいいのか…
など 詳しく学べると思います。
私は会員ではないのですが、その著作のほとんどを持っています。
五井昌久氏の教えは一宗教団体の枠に捉われず、会員以外の人でもかなり信奉している人は多いです。
ぜひ、機会がありましたら一度読んでみて下さい。
No.4
- 回答日時:
大変良い本があります。
自分のあるべき姿、本来人間があるべき姿とは・・?もう一度人間になるためにはどういう心で、どういう行動を行えばいいのか、これを読めば目からうろこがとれます。
この世の真理(神理)が書かれています。きっと今の心が救われると思います。
一度だまされたと思って拝読してください。 場所によっては図書館なんかにも所蔵しているところがあります。 全巻で20巻あります。その他あわせれば24巻ありますが、大変読みやすいです。
今私は、必ずこの本をそばに置かなければ落ち着かないぐらいです。
「不思議な記録」 著者 浅見宗平 です
No.3
- 回答日時:
<<現世は魂の修行場で、レベルアップすると次は守護霊になったり、まだまだの場合はもう一回人間になり、魂修行の為頑張る…。
この考え方についてお聞きしたいです。・具体的にこのプロセスの考えに名前があるのか・この考えについてもっと学べる本etc…>>そのプロセスの論理構造などとは関係ないかもしれませんが。
今現在人間が出来うる人格向上の方法論理なら、サンガ出版の「仏法」やスマナサーラ長老の書籍などをオススメします。
仏法(パーリ語で残された初期仏典)は反宗教・反信仰・反迷信的な理性を重んずる実証的な反証を受け入れる姿勢を持った科学的な教えです。
ここに人間の人格の向上に役立つことが多く詰まっています。
一度触れてみてください。
スマナサーラ長老の無料のポッドキャストもありますのでそちらもぜひ。