あなたは何にトキメキますか?

ビッダースのオークションで、「下限なし」と書いてあるのをよくみますが、あれは、売るときに、手数料をビッダースに取られるのでしょうか?
回答、アドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

「下限なし」は、出品時にオプションの落札下限価格を設定していない

場合に表示されます。

落札下限価格は、『この値段より下では売りたくないという設定』で、
最高入札額が設定価格を下回った場合は落札されない。

出品時に設定をした時点で21円が課金されます。 入札金額の入力欄に
『まだ落札下限価格を越えていません。』と表示されます。

未設定の場合は「下限なし」と表示され、手数料の課金は無いです。

----------------------------------------------------------------
■落札下限価格(有料:20円[税込21円])
http://www.bidders.co.jp/tutorial/exht/nopa.html
----------------------------------------------------------------
    • 0

1円スタートで下限なしというのは「目立つため」です。

例えばスタート価格が1000円だと1-999円で検索した人には見てもらえない(^^)
じっさいには1円スタートで2円落札は起きないが(誰かがもっとあげるでしょう)、下限なしは「最低落札価格」がないという意味もある。

新品なら在庫処分のためもあるからいくらで落札されようとふつうは売ると思うが、中古だと出荷前に点検したら壊れている、、とキャンセル促す戦術はある。壊れたもの買いたい人はめったにいない(^^)

いつぞや壊れたゲーム機という出品あって(安価だった)、具体的な中身の記憶はあいまいだが、例えばこんな作戦。
中身のうちメイン基盤だけ売る。500円(^^)
希望者には送付のとき、入れ物(筐体)もつける。梱包発送手数料は25000円。
25500円で売るというのと同じだが、オークション手数料は500円に対してでいい。

よし買った、入れ物いらないと言い出した人がいて(^^)
ネットのゴタク記事では「泣く泣くばらして」パーツ売る羽目になったと笑い話。
しかしまぁ、出品者が賢い人なら品物送らず返金(無理やりキャンセル)選ぶと思う。
    • 0
この回答へのお礼

手数料はかかるのでしょうか?
アドバイスありがとうございます。