重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
この度、指定校推薦で慶應義塾大学商学部に合格した者です。

マーケティングや経営戦略、広告・宣伝など商業分野に興味があり、また、慶應は自信の憧れの大学でもあったので受験しました。

指定校は駄目元での出願で、私立専願で文系の私は、もともと数学を使わないB方式で受験するつもりだったために、1・2学年で必修であるらしい微積分や統計学といった数学系科目にかなり不安を覚えています。?A?Bまで履修済みですが、高2以来数学に触れていません。

勿論、商学部ということで、苦手な数学へのある程度の覚悟はして指定校受験をしました。
自分が学びたいことを学ぶためなら、きっと頑張れると思っているので……

ですが、やはり今からとても不安です。
今から入学までに数学の復習は一通りやろうと考えていますが、他に入学までにやっておいた方がいいことや、特にコレは重要!などといったことがありましたら是非アドバイスしていただきたいです。

また、慶應商学部に在学されている方や、卒業された方がいらっしゃいましたら、慶應商学部での数学について是非色々教えていただきたいです。
(必要な数学力/授業の内容や難易度/単位取得の難しさ/B方式で合格された方は数学に関して困らないのか……など)

ここまで読んでいただきありがとうございます。
長文失礼いたしました。

A 回答 (1件)

2002年卒の商学部OBです。

まずは合格おめでとうございます。そして慶應へようこそ!
古い情報ではございますが、わかる範囲で回答致します。

はじめにお断りしておきますが、私の在籍していたころとは多少履修科目が異なります。また噂レベルで正しいかどうかも分かりませんが、最近は比較的数学に重きを置いているとも聞いたことがあるような無いような・・・。ということで参考程度にお読み下さい。

私も入学前は大学での数学ってものすごく難しそうなイメージを持っていました。けれど実際やってみると以外に楽チンでしたよ。数学が大の苦手で入試でも25%ほどしか得点できなかった自分が、線形代数(今はないようです)、微分法(今はIとIIがある)、統計学I(同じくIとIIがあるが、当時は片方取ればOK)と3つともAで単位取得できました。テスト問題の難易度は、イメージ的には高校の教科書レベルでした。もちろん高校よりも発展的な内容を取り扱ってはおりましたが。

蛇足ですが微分に関しては私が履修した先生(渡部睦夫君)の場合、先生の書いたテキスト(先生の指定したテキストではない)をしっかりやれば授業に出なくても余裕です。統計学のテキストは劇難しい本が指定されていますが、ほぼ全員が鳥居泰彦君という前塾長が書いた水色のカバーの本を使っていました。後者は経済学部で指定されていたテキストなのですが、初学者にとって非常にわかりやすく書かれています。

長々と書きましたが現状とは異なる可能性も十分ありますので参考程度に読んで下さい。基本的に入学前の予習は不要と個人的には思いますが、不安なようでしたら3月あたりに教科書で微分・積分復習をしておいて下さい。入試レベルの問題に取り組む必要はないと考えます。

>マーケティングや経営戦略、広告・宣伝など商業分野に興味があり

とのことですが私は大してやっていないためよく知りません。ゼミで専門的に行う学習以外ではこの分野ではあまり数学を使っていませんでした。ゼミでのみっちりやる場合は申し訳ないのですがどうなるか分かりません。

それでは楽しい大学生活を送ってください!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
テスト期間と重なったためお礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。

tomo_k2000さんの回答を見て少し安心いたしました。
しかし、一応基礎だけは見直しておこうと思います。

4月からの大学生活が楽しみです。
ありがとうございました(^^)