出産前後の痔にはご注意!

いつもお世話になっております。
Javaを基盤とした開発ツールを使ってシステムを開発しています。
そのシステムの中で、DVDからファイルを作業用フォルダにコピーするという仕様があるのですが、
実行するとタイトルのようなエラーが出ます。
コピー先のハードディスクは72GB空いています。
コピー元は大きく見積もっても合計4.7GB(大きいファイルで2GBほど)なのに、どうしてこのエラーが出るのでしょうか?
メモリの問題なのでしょうか?そうだとしたら、どれくらいメモリが空いていれば可能でしょうか?

よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ファイルを一度にメモリーに読み込んでいませんか?


4Gをオンメモリーは明らかに無理
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
通常のコピペでは、ファイルが大きくても時間が長いだけでコピーされるので、同じ感覚でいました。
どうやら、その開発ツールで使用してるjavaではDVD等の外部メディアから、大きいファイルのコピーが出来ないそうでした。

お礼日時:2008/12/18 11:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「このコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません」というメッセージが出て、ソフトが使用できなくなります。

メモリは1GB、CPUは2Ghzちょっとあるのですが、
時折このメッセージが出て、使用中のソフトが落ちてしまうことがあります。

なにか特定のソフトでそういう症状が出ているというわけではなく、パソコンで使用しているソフトのほとんどでこのエラーが出てしまいます。

解決方法ご存じの方いらっしゃいましたら、お教え下さい。

Aベストアンサー

常駐ソフトが多い。
色々なソフトを同時起動している。
ページングファイルが足りない(これだと別のアラートになるかな)。
終了しても使用したメモリを解放しないソフトがある。

このあたりが思いつきました。
常駐を切るのは、全てのプログラム→スタートアップに必要ないショートカットがあるか?
ファイル名を指定して実行で[msconfig]からStartUPタブで同じく必要ないプログラムのチェックを外す。

ページングファイルのサイズのセンは薄いと思いますが、
(以下のようなアラートになるので)
一応参考まで。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;315270

メモリを解放しないソフトがある場合は再起動しか方法がありません。

仮想メモリ関係が原因でしたら、これを参考に。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/076pgfilesize/076pgfilesize.html

Qこのコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません

掲示板の画像クリックして沢山見ているとなぜかいつも

このコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません

と出るのですが、どのように対処したら良いでしょうか?
クリックしても掲示板の画像などが出なくなります。
XPを使っています。

Aベストアンサー

こちらは如何ですか
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2219704.html

QEclipse3.5EEでJavaのコンパイルエラーメッセージ

がでました。
以下の通りです。

Multiple markers at this line
- The import javax.persistence.GenerationType.IDENTITY cannot be resolved
- Syntax error, static imports are only available if source level is 1.5

これはどういう意味でしょうか?
特に「source level is 1.5」の意味を教えてください。

環境は
Fedora11
Eclipse EE Developer 3.5 (Galileo)
java version "1.6.0_14"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_14-b08)
Java HotSpot(TM) Server VM (build 14.0-b16, mixed mode)
です。

Aベストアンサー

コンパイルするためにはJava 1.5では駄目、ということ。おそらく、コンパイルの準拠レベルが1.5になっているのだろうと思う。「プロジェクト」の「プロパティ」メニューを選び、「Javaコンパイラー」の項目にあるコンパイラー準拠レベルが1.6になっているか確認する。おそらく1.5以前になっているのではないかと思う。

Qテキストファイルから最終行の抽出

テキストファイルに出力された内容のうち、
最終行のみ抽出し、他のテキストファイルに
落とし込みたいと考えています。

DOSコマンドを使用して実現したいと思うのですが
良い方法などございましたら、ご教授ください。

宜しくお願い致します。

※OSはWindows Server 2003を使用しています。

Aベストアンサー

98SEから2003までのすべてのWindowsに標準搭載されているコマンドでFORと>(リダイレクト)を使って出来ます。

FOR /F "TOKENS=1*" %A IN ([元ネタファイル名]) DO ECHO %A > [出力先ファイル名]

 (大カッコ([ ])は必要ありませんが、普通のカッコ( () ) は必要です。)

 元ネタのファイルサイズが大きかったら少々思い処理になるかもしれませんが、所詮テキストファイルですので、極端に時間がかかるものでもないでしょう。

 なお、元ネタのファイルはSVS形式などのファイルだと思いますが、そうだとするとフィールドの区切り文字をそのデータ内に含まれないものにするといいですね。FORのなかに" "で囲まれた部分がありますが、そこに 「delims=...」などとデータ内に無い文字列を指定します。"TOKENS=1* delims=..."というようにTOKENSとはスペース区切りで追加します。
(今回、元ネタのデータがどういうものか分からないのではっきりとした答えを書きようがありません。データの形式によっては例外処理対応をする必要もあります。

 バッチで組むならもっと軽くする方法はありますね。なお、その際、FORの内部変数を%%Aとする必要がありますので気をつけましょう。今回はコマンドラインでということですので、コマンドライン1行で出来るものとしています。

98SEから2003までのすべてのWindowsに標準搭載されているコマンドでFORと>(リダイレクト)を使って出来ます。

FOR /F "TOKENS=1*" %A IN ([元ネタファイル名]) DO ECHO %A > [出力先ファイル名]

 (大カッコ([ ])は必要ありませんが、普通のカッコ( () ) は必要です。)

 元ネタのファイルサイズが大きかったら少々思い処理になるかもしれませんが、所詮テキストファイルですので、極端に時間がかかるものでもないでしょう。

 なお、元ネタのファイルはSVS形式などのファイルだと思いますが、そう...続きを読む

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

QC#にて別クラスの関数を使いたい

C#にて、別クラスの関数を使用する方法を教えてほしいです。

下記のような、構造体を受け取るメソッドを作りました。

*****************************
private struct MyPoint
{
public int x;
public int y;
}

private void proc1(MyPoint pt)
{
MessageBox.Show("座標:" ; pt.x + "," + pt.y + "実行結果");
}

private void button1_Click(object sender ,System.EventArgs e)
{

MyPoint pt;
pt.x = 10;
pt.y = 20;
proc(pt);
}
*****************************

別のフォームのクラスから、proc1を呼び出したいのですが、やり方がわかりません。
どうか、教えてください。

Aベストアンサー

同じ定義をしたとしても別の名前空間に書いた構造体は同一とはみなされません。

呼び出し先クラスでの構造体を private では無く、public で宣言して下さい。

呼び出し元では、

MyClass.MyPoint pt;

のようにして実体を作ります。

Q「ディスクに十分な空き領域がありません。」が起きます。

「ディスクに十分な空き領域がありません。」が起きます。
 Windows Xp のノートPCで 160GB の外付けハードディスク(FAT32 だと思います、たぶん)を接続しています。
 現在、HDD の中にデータが約 50GB 入っています。
 その中の、あるフォルダーの中にある約60個のファイルを同じ HDD の別のフォルダーにコピーしようとしました。コピー元のファイルは、1個が 300MB くらいありますので、60個で 18GB 程度になります。
 HDD の残量が約 110GB ありますから、18GB 分をコピーしても何も問題はないと思いました。
 ところが、いざコピーをはじめると、20個くらいコピーしたところで「ディスクに十分な空き領域がありません。」というメッセージが出て、コピーが中断されます。コピー先のフォルダーを見ても、何も入っていません。
 圧縮や解凍はともなわず、単なるコピーですので、エラーの原因がさっぱりわかりません。

 本当にやりたいことは、copy e:\fo\*.txt e:\all.txt(60個のファイルを一つにつなげたい)なのですが、1個ずつの単純なコピーさえエラーになります。
 何か、原因に思い当たる方がいらっしゃったら、お教えください。

「ディスクに十分な空き領域がありません。」が起きます。
 Windows Xp のノートPCで 160GB の外付けハードディスク(FAT32 だと思います、たぶん)を接続しています。
 現在、HDD の中にデータが約 50GB 入っています。
 その中の、あるフォルダーの中にある約60個のファイルを同じ HDD の別のフォルダーにコピーしようとしました。コピー元のファイルは、1個が 300MB くらいありますので、60個で 18GB 程度になります。
 HDD の残量が約 110GB ありますから、18GB 分をコピーしても何も問題はな...続きを読む

Aベストアンサー

FAT32では、4GBを超えるファイルを扱う事はできません。
NTFSフォーマットに変換する必要があります。


Administration 権限でのユーザーでログオンしないと変換できない場合もあります。

http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/using/setup/expert/convertfat.mspx
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/sample/filesystem.html
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/command/020.html

Q未、済、完了の英訳は?

前回類似件名で質問したのですが、
質問の仕方があまり良くなかったと思い質問し直させて頂きます。

ある項目に対して「未」、「済」、「完了」のいずれかを選択させたい帳票があるのですが、
これを英語で実現するにはどのような単語が当てはまるのでしょうか?(1,2語程度で)
「済」、「完了」については「done」が好ましいのかなと思っていますが
いかがでしょうか?

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

No. 2 です。

なるほど。。。
そういうことなのでしたら、“Done” と “Not Yet” が適切だと思います。

“Yet” は単独で用いられる場合、『まだ~ない』という意味に取られることはなく、接続詞の『でも』の意味で取られます。
なので、選択肢が “Done” と “Yet” であったとしても、理解してもらえない可能性が残ります。
それを排除するためには、“Not Yet” とするべきだと思います。

ご参考まで。^^

Qバッチファイル 文字列にスペースがある場合

for /f %%A in ('dir /b /s c:\a aa*.pdf') do copy "%%A" D:\

これはcドライブのa aaというフォルダ名の中を検索するコードですが、
フォルダ名にスペースがあるため、うまく動きません。

"a aa"のように""で囲ってみましたが、駄目でした。

どうすれば良いのか、教えていただきたいので、お願いします。

Aベストアンサー

for /f %%A in ('dir /b /s c:\"a aa"\*.pdf') do echo copy "%%A" D:\
のようにecho でどのようなコマンドが実行されているか確認しましょう。

この記述ではdirコマンドで表示されるパスの中に空白があるため %%A には空白までの文字列しか代入されません。
以下のように修正して試してみてください。

for /f "delims=" %%A in ('dir /b /s c:\"a aa"\*.pdf') do copy "%%A" D:\


人気Q&Aランキング