ホンダロゴに乗っています。もう15万キロにもなるのですが走りもよくて燃費もよくてとても気に入っています。ところがショックがへたっていてふわふわした感じになり子供などが乗ると気持ち悪くなるといって乗ってくれません。そこでショックアブソーバーを交換しようと考えたのですがオークションなどで探してもロゴ用というのがなかなかなくて困っています。そこでフロントとリアとありますがそれぞれほかの車種で取り付くものがないでしょうか?多分専門の方などはよくご存知だと思い質問させてもらいました。 どうかよろしくお願いいたします。
No.6
- 回答日時:
こんにちは、ホンダ車で15年も乗られているとボディに多少のヘタリが出てると思われます、その状態のままでカヤバの動きの悪い固めのダンパをわざわざ装着するのはボディの劣化度合いを早めるだけです。
一時期の楽しみに交換して楽しむなら良いのですが、これからも長く乗られるのなら純正品をお奨めします。ロゴは元々動きの良いショーワの物が付いているので純正が良いと思いますよNo.5
- 回答日時:
#4です。
一応、追加です。私の古いパソコンでは、#3さま紹介のページで車種別検索ができませんでした。#3さま紹介のページ上部のNEW SR SPECIALのリンクをクリックすると
NEW SR SPECIALの紹介をみることができますよ。
No.4
- 回答日時:
私も#1さまと同じようにオークションはお勧めしません。
#1さまの仰る理由もあるのですが、ショックアブソーバーは、横に寝かせてた状態で長時間保管すると漏れが発生する場合があります。
KYB(カヤバ)NEW SR SPECIALは、純正よりも少し固い感じですが、純正よりも価格が安い場合が多い(以前違う車種で調べた事がある)ので、ロゴ用があればお勧めです。カー用品店で調べてもらってはいかがでしょう?
他メーカーの純正(忘れました)も、NEW SR SPECIALではないですが、カヤバ製だったりします。
なお、ディーラーやカー用品店で、持ち込み交換の場合は、工賃が高くなってしまう事が多いので注意が必要です。
…と書いたあとで#3さまが同じ事を書いていらっしゃいましたのでURLは省略します。せっかく書いたのでとりあえず、書き込みさせてください(w
No.3
- 回答日時:
交換はご自分でなさるのでしょうか?どこかに依頼するのであれば持ち込み工賃が割高ですので依頼先にて取り寄せてもらった方が総額としては安いかもしれません。
クレームも効くし。で、ショックですがカヤバのNewSRスペシャルが性能も良く純正より安かったりしますのでお勧めです。しかも仕切り価格が安いので修理屋に取り寄せてもらってもさほど高くなりません。
→カヤバ適合検索ページ
http://www.kybweb.com/kybes/new_pilot/html/index …