初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

あなたの心の支えになってる、励ましてくれる応援歌ってなんですか?よろしければ教えてください。その曲にまつわるエピソードも教えて頂ければうれしいです。

ちなみに僕は
中島みゆきの「時代」と、サムシングエルスの「ラストチャンス」です。

古すぎですかね・・・

A 回答 (11件中1~10件)

バーゲンズの「ジンセイ」

http://jp.youtube.com/watch?v=pgBS4ZPIVvc
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

すいません・・・号泣してしまいました。只今、人生足踏み状態、周りから取り残されたような気がして塞ぎこんでいましたが…勇気がでました。

まさに、サムエルの『ラストチャンス』です。

特に大きな試験を受ける時にはよく頭の中でエンドレスリピートしていました(笑)
    • 0

古い曲ですが、五つの赤い風船の「遠い世界に」です。

このグループの録音にもいろいろなバージョンがあり、他の歌手のカバーも多数ありますが、1971年8月に開かれた第3回全日本フォークジャンボリー(中津川フォークジャンボリー)で藤原秀子さん(五つの赤い風船のメンバー)がソロで歌われたものが、炎天下のその場所で聞いていたこともあり(当時高校生でした)最も印象に残っています。
    • 0

こんにちは。

昔、テレビの深夜放送でやっていた「テンパイポンチン体操」の歌です。
 テンでオッツムをテンテンテン・・・♪。
 どんなにヘコんだ気分でも、楽しくなれます。

あと、歌じゃなくて良いなら、ランボーのシリーズの音楽です。
    • 0

おはようございます・・・・・

私の応援歌 谷村新司さんの「昴」です。

この曲、メロディーを聴いただけで心が大きく広がります。
この曲、歌詞を読むと心の中に暖かい希望がわいてきます。

以前、とても落ち込んでいた日の私、気が乗らなかったのに仲間たちについて行ったカラオケ、なのに、ひとりの仲間が歌ったこの曲、彼の力強く大らかな声、それを聞いてすっかり自分を取り戻した私、それから、私もこの歌を愛しみながら歌うようになりました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

この歌も、また。王道ですよね。確かに勇気がでますね。
最近の薄っぺらいJ-Popとは違い歌詞に深みがありますしね。

岡本真夜の「TOMORROW」です。

「涙の数だけ強くなれるよ アスファルトに咲く花のように」という歌詞のところがいちばん好きです。
人生、辛いことも多いですが、ときどきこの歌を聴き「また頑張ろう」と思えます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

この回答を見て、昔CDを買ったのを思い出して押入れから探し出して、久々に聴きました。自分もどれだけ涙をながしたかわかりませんが、少しは強くなれたのかな~

森田公一とトップギャランの「青春時代」

人生いつも心は青春時代の夢・希望・気概を持ち続けたいと思っております。
挫けそうな時、陰気な気分→そんな時にプラス思考にチェンジする切っ掛けになり、口ずさむのが、頭に浮かんでくるのが人生の応援歌。
それは、私にとっては「青春時代」のメロディー、歌詞、そして我が青春の想い出です。
    • 0

人生楽ありゃ~苦もあるサ~♪

水戸黄門です!!!w
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに、この歌は人生そのものを歌ってますよね。
自分は「泣くのが嫌なら、さあ歩け」というフレーズが
好きですね。今、人生足踏み状態なのでなお更このフレーズ
が沁みます

「Let It Be」:The Beatles !!

歌詞では、聖母マリアが出てきますが、当方は、キリスト教信者ではないので、4人からのメッセージである!」という風に解釈しています。

自分の「生き方」そのものです!。

「Carry on til tomorrow」:BADFINGER !!

これも、自分の「生き方」の「指針」です!。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

Let It Beは名曲ですよね。自分も4人からのメッセージだと思って聴いてみようとおもいます。そうしたら、また違った曲に聴こえるかもしれませんね。

岡林信康 「友よ」

レコードやCDを持っているわけではありませんし
特にファンでもありませんが落ち込んだとき
気が付くと頭の中でこの曲を繰り返しています。

「友よ、夜明け前の闇の中で、友よ戦いの炎を燃やせ」
歌詞のこの部分がものすごく好きです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

教えていただくまで、岡林さんのこの歌の存在すら知りませんでしたが、某動画サイトで聴いて思わず泣いてしまいました…
自分の応援歌に追加したいと思います。