これ何て呼びますか Part2

現在妊娠8ヶ月です。
もともと、便秘体質で、気づいたら1週間でないこともありました。
妊娠し、初期のつわりと、お腹の圧迫感で、困り、便秘にいいもの
(ヤクルト、水、牛乳、ヨーグルト、プルーン、オールブラウンなど)試し、産婦人科の下剤(最悪の場合)と平行しながらも、どうにか、少量でも、毎日、お通じがありました。

ところが、8ヶ月に入り、まったく、上記のものが効かなくなりました。
1日に、ヤクルト、ラブレ、イージーファイバーと色々試しても、ダメです。

便意もなく、おならさえも、でなくなり、困ってます。
1週間前に下剤で、どうにかだしたもの、まだでません
(3日位前に、ごくごく少量がでたきりです)

下剤も、そろそろ、効かなくなるんではないか?と思ってしまいます。
(癖にになってしまう)

私みたいな、頑固な便秘な方で、解消された方、他になにが
いいのか、教えてください。

A 回答 (4件)

こんにちは!

来週から8ヶ月に入ります。

私がやっていて効果てきめん☆なのは、煮りんごヨーグルトです。
“煮る”と言っても最近は面倒くさくてレンジでチン!しちゃってますが、効果は変わらずかなり快調です(^-^)

りんご2~4個の皮をむいて、適当に切ったものを適当な器に入れてラップして、レンジで2回くらいチンしたものを冷蔵庫に保存しておいて、毎朝ヨーグルトにたーっぷり入れて食べるだけです。
お砂糖もなにも使いませんが甘くておいしいですよ!
プレーンヨーグルトが苦手でしたらオリゴ糖を入れるといいかもしれません。

りんごは煮てしまうため食感は全く気にならないので、最近はスーパーの『見切り品コーナー』で安くなっているのを買ってます^^;
ちなみにりんごを切る大きさは、通常食べる時のように4つ切りにして芯を取ってから、縦にスライスするのがいちばんおいしい気がします☆

りんごは整腸作用や大腸ガンの予防で有名ですが、高血圧や貧血にも効果があるみたいなので、オススメですよ!
早くスッキリライフがやってくるといいですね(^-^)お互い出産まであと少し、頑張りましょうね。
    • 0

私はJTから発売されている、

「こんにゃくセラミドファイバーウォーター」を飲むと出ます。
コンビニで見かけなくなってしまったので、
JTのオンラインショップで購入しました。

その他、質問者さんと同じように、プルーンやヨーグルト、バナナなども食べていますが、あまり効果ありません。
それと、私の場合は、2日出なければ、
医師から処方された酸化マグネシウムを飲んでいます。
この薬は、クセにはならないそうですよ。
    • 0

こんにちは。

私も後期に入って便秘に悩まされました。
それまでも、気を抜くと便秘になって、なるべく薬に頼りたくなかったので試行錯誤しました。ヤクルトを飲んでるみたいですが、非売品(ヤクルトレディーさんから買うもの)のビフィーネSを試されましたか?私はこれで落ち着きました。乳酸菌も多く、葉酸など妊婦さんに必要なものがいっぱい入ってるのでお勧めです。

http://www.yakult.co.jp/front/products/item0017. …

しかし、9ヶ月から臨月にかけて効かなくなってきて病院で助けを求めて、薬(マグネシウム)をもらいました。そのとき先生に
「よく今まで薬飲まずに頑張れましたね」
と褒められましたよ!

あとは、動くのも億劫になってきた頃だと思いますが、散歩して運動をしてくださいね。便秘にもお産にもいいですよ!
頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆
    • 0

油分は摂っていますか?

繊維をたくさんとると便が固くなってしまい逆効果のことがあります。

特に妊婦さんは体重制限とかで油分とかも控えてることもありますが
たまには油分を取ると便秘がするっと解消することもありましたよ。
バター塗ったトーストとか、チョコレートとか効きました。

ただ、どうしても妊娠由来の便秘は難しいですよね。
便座に座るときにいろいろ腰の角度とか変えてみるのもいいと思います。
圧迫される場所が変わるので
    • 0