No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
たしかに「客観的に見る」ためには「なるべく主観をはずす」のですが、
「>人からどう思われるかを気にする」というのはつまり、
「他人の主観を判断の基準にする」ことにもなり、
「自分が感じたり考えたりすることを放棄する」ことにもなりそうです。
「客観的に見る」ことができるというのは、
「主観を」「脇に置いといて」「現象などを」眺めることができる、
「主観を」「保留にして」「状況などを」「考察」することができる、
そして、
今はどのような状況なのか分かることができて、
何が原因でそうなったのか分かることができて、
これからどうしたらよいのか考えることができて、
それから「主観」に帰ることができる、
というようなことかなあと思います。
No.4
- 回答日時:
カテが違う様にも感じますが・・・
先ず、自分を客観的に観るとは、他人がどう思っているかではないです。
他人は全く関係ありません。
言葉にすれば、自分自身を自分が、他人が観る様に観るということなのですねどね。
例えば、赤い花が咲いていたとします。
その花を見て、どの様に感じましたか・・
小さいとか、可愛いとか、もう少し赤みが多ければ良い、などと感じたとします。
何故、自分は「小さく」・・と感じたのだろう・・と思うことが自分を客観的に観る手始めです。
別な言い方をします。
自分と思われる人がいます・・その人の行動や言葉を、あたかも高みから見ている別な人がいる・・・と言うような感じです。
実はその別な人は自分なのですが・・
こんがらがりましたか?
正月ですので、じっくり考えてみてください。
そして疑問があれば、補足にでも・・・
客観的に観る・・・よくよく考えれば、多分言葉では理解できる事でしょう。
その後はたいへん?

No.3
- 回答日時:
>人からどう思われるかを気にするってことでしょうか?
気にするだけではなく、
人から好ましく思われるように行動できて
なんぼのものだと思います。
「俺は人から嫌われても自分の好きなように行動するもんね。。」
これでは客観的にみているとはいえないわけで。
No.2
- 回答日時:
なかなか深いご質問なのできちんと意図にそぐえるかが不安なのですが。
。客観的にみるというのは人によってまた若干違うと思いますが
私にとって
「自分を客観的に見る」とは
「自分の周りに起きていることを冷静に見る」
という解釈で落ち着いています。
自分中心で考えてしまうと意外に目が届かなかったりするものです。
四字熟語に 傍目八目(岡目八目とも書く)という言葉があります。
「傍観者のほうが当事者よりもかえって物事の状況がよくわかることを言う。 」
「碁を見物していると、対局者よりもずっと先の手まで見越して形勢が読めることから転じたことば。「傍目」は、他人の行為を脇から見ることで、「岡目八目」とも書く。 」
(四字熟語辞典 http://sanabo.com/words/ より)
このようなことを「自分を客観的に外から見つめる」ことで
ある程度はできるようになります。
また、人からどう思われてるかを気にすることができるか、ということですが
自分はつながると思います。
しかし、「人の目を気にして行動する」ということにはつながらないかと。
「気にすることができる」と「気にする」というのは大きな隔たりがあります。
「できる」から必ず「する」わけではありません。
時に人の目を気にして、時には人の目を気にしないで、
どちらか極端にならないことで物事を進めていくことも必要です。
また、人の目というのは意外に自分の気がつかなかったことがあるものです。
自分が何気なくやったことが実は他人に非常に大きな不快を与えてしまったり、です。その中には自分に大きな有益になることもたくさんあります。
そういったことに気が付くようになることもまた、自分を客観的に見る、ということにつながってくるのではないでしょうか。
長文失礼しました。。。
解釈に沿えなかったら申し訳ないです。
No.1
- 回答日時: