アクセスのフォームで、金額を計算したので、その数字を
レポートに表示させて出力したいのですが、設定の仕方がわからないんです。

フォームで計算させた金額は、テーブルに保存せず、都度計算して
表示させています。(フォーム内のテキストボックスに計算式を入れて
計算させています)

どうやって設定したらよいのでしょうか?どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

フォーム内のテキスト(計算結果)を、レポート上のテキストで表示させるんですよね。



レポート上にテキストボックスを作り、
コントロールソースへ
=FORMS![フォーム名]![テキスト名]
と入力。

あとは書式を選択すればOKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おかげさまで、無事表示できました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/03/01 10:38

レポートの出力したいコントロールソースにフォームの値を直接指定するという方法があります。


レポートの出力箇所(テキストボックスでしょうか?)のプロパティを開いてください。
コントロールソースに下記のように指定するとできるはずです。
       =[Forms]![フォーム名]![コントロール名]
例)フォーム名が"伝票登録"、コントロール名が”総合計"とした場合
       =[Forms]![伝票登録]![総合計]

但し、レポートの裏で必ずそのフォームが開いていなければいけません。
OfficeをインストールしたフォルダにAccess開発用のサンプルMDBが3つあります。なければOfficeのCDにありますよ。
Solutions.mdbが一番参考になるかも。
一度見てみてください。(Northwind.mdb Orders.mdb Solutions.mdb)

その他にはモジュールを使って値を退避させておくという手もあります。
Publicステートメントで変数を宣言すると、その値はどのモジュール、プロシージャからでも使用できますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

詳しい説明をありがとうございました。
サンプルがあるとは知らなかったです・・・早速見てみます。
教えてくださいってありがとうございます。

お礼日時:2001/03/01 10:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qレポートの書き方

経営学部の大学一回生です。冬休み初めてレポートの課題が出たのですが、書き方が全くわかりません。2000字で現代企業の人材育成と職務拡充について企業例を1つ説明しなさい。なんですが書き方のコツや使ってはいけない記号等ありましたら教えてください。

Aベストアンサー

有名企業をひとつ選んで、公式ホームページで公表している情報と、リクルート等の人材募集広告を比較してはいかがでしょうか。矛盾点があるようなら、ニヒリ、ですよね。同業他社との比較も面白いと思います。

また、企業の内情を知りたければ、図書館でビジネス系雑誌を読みあさるのが良いかと思います。そのうち、何かネタが見つかるでしょう。

株式会社を表す「(株)」や、項目ごとの冒頭に新聞等で使われている「(1)、(2)」などは、機種依存文字といってWindows以外のPCでは文字化けを起こしますので、印刷ではなくデータ形式での提出を求められているのであれば、使ってはいけません。また、半角カナ(横幅が半分のカタカナ)は、最も嫌われる機種依存文字です。

Q金額計算で間違った金額が表示される2

A       B       C       D       E    F     G
利用場所  利用時刻  利用時間  利用人数  単価  金額  区分
このような項目を並べた金額計算表がありまして、実用していたのですが、使ってるうちに不具合が発生しました。
利用時間が1:00で単価を630と入力したとき金額に629と表示されたんです。

Fのセルには
=IF(OR(A1="個室小",A1="個室中"),D1*E1,IF(OR(G1="会員個人",G1="一般個人"),INT(C1*D1*E1*24),INT(C1*E1*24)))

と式を入力してるんですが、これではダメなんでしょうか?

先ほど回答をいただき締め切ってしまったんですが、また問題が・・・。
単価が525円で利用時間が1:30のとき、787.5円が788円になってしまいました。店のシステム上、少数点は切り捨てで787円にしたいんです。どうしたらいいですか?お願いします。

Aベストアンサー

> どうやら利用時間の1:30を2:00として計算されてるようです
申し訳ございません、私の方で勘違いしていました。

前回、「ROUND」関数と書きましたが、これは間違いで、正しくは「MROUND」関数を使うべきでした。

つまり、
「INT(C1*D1*E1*24)」の代わりに「INT(MROUND(C1*24,0.01)*D1*E1)」、
「INT(C1*E1*24)」の代わりに「INT(MROUND(C1*24,0.01)*E1)」、
となります。

ただし、「MROUND」関数を使用するには、エクセルに一工夫が必要で、
「メニューバーの【ツール】→【アドイン】で【分析ツール】を有効にする」必要があるそうです。
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/kansu/round.htm#mround

今度こそ、これで大丈夫…だと思います(汗)。

Q中学の理科の実験レポートの書き方・・・

中学の理科の実験レポートの書き方が詳しくのっているサイト教えてください。  例などあると助かります。

Aベストアンサー

http://www.kyoto-su.ac.jp/~oda/essay1.html

http://www.info.kochi-tech.ac.jp/hama/lab1/report.html

http://www.cs.is.saga-u.ac.jp/lecture/report.html

上の3つは、ちょっとよんでみるといいですよ。

参考URLのが、わかりやすいとおもいますよ。

参考URL:http://www.mitene.or.jp/~minowa/rika/note/noteindex.htm

Q金額計算表で間違った金額が表示される

A       B       C       D       E    F     G
利用場所  利用時刻  利用時間  利用人数  単価  金額  区分
このような項目を並べた金額計算表がありまして、実用していたのですが、使ってるうちに不具合が発生しました。
利用時間が1:00で単価を630と入力したとき金額に629と表示されたんです。

Fのセルには
=IF(OR(A1="個室小",A1="個室中"),D1*E1,IF(OR(G1="会員個人",G1="一般個人"),INT(C1*D1*E1*24),INT(C1*E1*24)))

と式を入力してるんですが、これではダメなんでしょうか?

先ほど回答をいただきINTをROUNDに替え
=IF(OR(A1="個室小",A1="個室中"),D1*E1,IF(OR(G1="会員個人",G1="一般個人"),ROUND(C1*D1*E1*24,0.1),ROUND(C1*E1*24,0.1)))として解消したと思い締め切ってしまったんですが、また問題が・・・。
単価が525円で利用時間が1:30のとき、787.5円が788円になってしまいました。店のシステム上、少数点は切り捨てで787円にしたいんです。どうしたらいいですか?お願いします。

A       B       C       D       E    F     G
利用場所  利用時刻  利用時間  利用人数  単価  金額  区分
このような項目を並べた金額計算表がありまして、実用していたのですが、使ってるうちに不具合が発生しました。
利用時間が1:00で単価を630と入力したとき金額に629と表示されたんです。

Fのセルには
=IF(OR(A1="個室小",A1="個室中"),D1*E1,IF(OR(G1="会員個人",G1="一般個人"),INT(C1*D1*E1*24),INT(C1*E1*2...続きを読む

Aベストアンサー

ANo.3です。修正が重複しました。
で、もうひとつ間違い。
h:mm→[h]:mm でした。

=IF(OR(A1="個室小",A1="個室中"),D1*E1,IF(OR(G1="会員個人",G1="一般個人"),INT(TEXT(C1,"[h]:mm")*D1*E1*24),INT(TEXT(C1,"[h]:mm")*E1*24)))
何度もすみません。

Q大学のレポートの書き方について質問します。手書きで書かなければならない

大学のレポートの書き方について質問します。手書きで書かなければならないレポートなのですが、書き方や、筆記用具は何を使うなど詳しくのっているサイトはありますか?

Aベストアンサー

基本的には市販のレポート用紙にボールペンで書けば問題ないと思いますが、先生によってA4またはB5の指定があったり、鉛筆でもよかったりするのでそれに従えばいいと思います。
http://www.report.gusoku.net/kihon/reportyousi.html
先輩の過去レポが手に入ると書き方のお手本になるので楽なんですけどね。

Qaccessのクエリの式ビルダで、べき乗計算させるときに、その都度切捨てできる方法はありますか。

accessのクエリの式ビルダを使ってべき乗計算させたいのですが、その際、その都度切捨てをしたいのですが、難しいでしょうか。
具体的にいうと、
XにYをN-1乗させる場合、「X*Y^(N-1)」となりますが、
ここで、Yを1回かけるごとに小数点以下切捨てたいので
1回目はint(X*Y)とかけます。
その次からはint(int(X*Y)*Y)とかけますが、
なにぶんN-1をかけて求めたいため、
どのように式を組んでよいかわかりません。
よい方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブルの情報が欲しかったんですけどね
テーブルは下のようなものと仮定します
「??T](取得価格、現価率、年数)

評価額=3000*(1-0.206/2)
は2691じゃなくて2607だよね

それでよければ下のようなユーザー関数を作り
クエリで
評価額:Hyoukagaku(取得価格,原価率,年数)
のように使います

Public Function Hyoukagaku(b, c, d)
Dim I As Integer, c2 As Single, b2 As Long
b2 = b

For I = 1 To d
If I = 1 Then
c2 = c / 2
Else
c2 = c
End If

b2 = Int(b2 * (1 - c2))
Next

Hyoukagaku = b2
End Function

テーブルの情報が欲しかったんですけどね
テーブルは下のようなものと仮定します
「??T](取得価格、現価率、年数)

評価額=3000*(1-0.206/2)
は2691じゃなくて2607だよね

それでよければ下のようなユーザー関数を作り
クエリで
評価額:Hyoukagaku(取得価格,原価率,年数)
のように使います

Public Function Hyoukagaku(b, c, d)
Dim I As Integer, c2 As Single, b2 As Long
b2 = b

For I = 1 To d
If I = 1 Then
c2 = c / 2
Else
...続きを読む

Qレポートの書き方

こんばんは。
冬休みの課題で、「美術館に行ってレポートを書く」というものが出ました。
ですが、あまりレポートを書いたことが無いので書き方がわかりません。
アイヌ文様の美というのに行こうと思っているんですが・・・
やはり写真もレポートには入れた方がいいでしょうか?
レポートの書き方に次いでわからなくて困っています。
美術が好きなので、良いレポートを書きたいと思っています。
どうか、書き方を教えてください。お願いいたします。

Aベストアンサー

美術大学に在籍しています。ご参考程度に、私の経験からアドバイスをさせて頂きます。


全体の構成としては
(1)表紙(主題タイトル)
(2)本文

主題について、どういうところが自分にとって魅力的なのか、
それにはどういう由来や歴史があるのか、何を意味するのか など
いくつかの項目に分けて考えると書きやすいと思います。

例えば…「印象派について モネの魅力」が主題だとすると
1.印象派とは
2.モネの生きた時代とその功績
3.代表作『睡蓮』の連作とその変化
(以下必要なだけ項目を設ける。最終的に、
ある程度自分の主観を入れた論述があったほうが「美術館に行って」という部分が活かされるので、良い と
私は思います。)

…など
主題の背景(アイヌの文化でしたら、アイヌ民族のことなど)から
徐々に幅を狭めていって、主題を浮彫りにしていくと読み手がすんなり入り易く、
印象に残るレポートができるのではないでしょうか。
又、写真は効果的に入れていったほうが良いと思います。
レポートの読み手はその内容について知らないわけですから
いわば教科書や新聞のようによりわかりやすく情報を伝えることを考えると…
あったほうが、親切なように感じます。

(3) まとめ
上にも記述しましたが、「美術館に行って」ということなので
美術館に対する感想、今回レポートを作ったことによって気付いたことや良かったことを書き、あとがきとします。
ある程度の長さがあったほうが説得力があると思います。
又、最後に
参考にした文献(本やWEBページ)について「参考文献」として記述しておきます。(箇条書きで大丈夫です)
本はタイトルとISBN、WEBはタイトルとURLを記述します。
版権的な問題のためもありますが、これだけ色々調べました というアピールにも繋がると思います。


私は以上のような手順で、レポートを書いています。
わりと高評価を頂くこともあるので…ある程度参考にして頂けると思います。

余談ですが
「美術館の入場券の半券を
表紙かはじめのほうに展示タイトル・日時・場所 の明記と共に貼って提出しなさい」という指定で
レポートを作ったことがありまして…
指定が無くてもそうすると、なんだかそれらしくなる気がしますので、
ちょっと使える手かもしれません。


レポート制作 頑張ってくださいませ!
微力ながらお力添えできていましたら幸いです。

美術大学に在籍しています。ご参考程度に、私の経験からアドバイスをさせて頂きます。


全体の構成としては
(1)表紙(主題タイトル)
(2)本文

主題について、どういうところが自分にとって魅力的なのか、
それにはどういう由来や歴史があるのか、何を意味するのか など
いくつかの項目に分けて考えると書きやすいと思います。

例えば…「印象派について モネの魅力」が主題だとすると
1.印象派とは
2.モネの生きた時代とその功績
3.代表作『睡蓮』の連作とその変化
(以下必要なだけ項目...続きを読む

Qフォームの計算結果をテーブルへ

フォームの計算結果をテーブルに移行したいのですが、クエリーとマクロを使ったらその都度全計算してしまい時間がかかってしまします。又値の代入をしたら、少数点以下が切り捨てられてしまいした。何か良い方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

テーブルの構造などがわかりませんが、あくまで例として、

テーブルに計算の答えを格納する項目を用意する。
例:A+B=Cの計算を行いたい場合、

  計算TBL
  フィールド名  データ型
     A     数値
     B     数値
     C     数値

  フォームを作成
 
    AとBの「プロパティ」→「イベント」→「更新後処理」の
    ”イベントプロシージャー”を作成

    内容:
       C=A+B
     の1行追加・・・これだけ!計算の内容は、ご自由に
 
    これで、項目「C」に計算された値が格納されます。
 
    注:この場合、「A」及び「B」の値が変更されないと「C」の値が
      変更されないと言うこと
       
    それが、いやなら「コマンドボタン」を作成する事!
    内容は上と同じ

Qレポートの書き方を教えて下さい。

今日、学校でレポートの宿題を出されたんですが、今までにレポートを書いた事がありません。なのでどんな事でもいいので簡単なレポートの書き方を教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

とりあえず提出するレポートには表紙をつけましょう。
用紙は中身のものと同じものでかまいません。

表紙に「課題名」、「学年・組・出席番号」、「氏名」をかきます。

レポートの宿題、とありますがどのようなレポートなのか解らないので中身についてはアドバイスのしようがありません。

提出時には、レポート用紙がバラバラになってしまわないようにしっかりとホッチキスなり何なりでとめましょう。

Qアクセスのパラメータクエリをフォームからレポートに表示するには

どなたかわかる方、教えてください!
アクセスで、サブフォームにパラメータクエリ設置し、パラメータに抽出条件を入れるとサブフォームに一覧が表示するように設定しました。
この、いったんサブフォームに抽出したものを今度はそのままレポートにしてプリントアウトしたいと思っています。

同じパラメータクエリをフォームに設定すると、もう一回パラメータを入れなければならなくなってしまいます。
すぐにフォームからレポート表示に切り替えてプリントアウトする方法はありますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

レポートの抽出条件にはフォームと同じパラメータではなく
フォームの抽出条件を指定したフィールドの値を与えるようにすればいいのでは

=Forms!フォーム名!フィールド名


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報