重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社のプリンターでリコーのIPSiO CX6100なんですが、最近エクセルなどの表やグラフを印刷すると、罫線や図の枠線だけが、やけに薄くなり、細線では最近はほとんど見えないくらいです。(モノクロ印刷です)
文字や、グラフそのものは普通に出てきますし、インクの残量が少ないといった警告メッセージも、他のメッセージもありません。
どういった原因が考えられるでしょうか?
やはり修理屋さんの出番でしょうか?

A 回答 (2件)

>最近エクセルなどの表やグラフを印刷すると、罫線や図の枠線だけが、やけに薄くなり、細線では最近はほとんど見えないくらいです。

エクセルだけの問題でしょうか?
ワードやその他のソフトで同じような罫線相当の横(縦)線や枠線を、同じような太さで描いたものでも同じように印刷されるかどうか試してみてください。

これで同じような傾向ならメーカーサービス(または購入店)へ連絡しましょう。

>インクの残量が少ないといった警告メッセージも、他のメッセージもありません。

この形式のプリンターはインク式ではなくトナータイプのようですからトナーを交換して見るのも一方法かと思います(勿論通常ならトナー残量も少なくなれば警告は出ると思いますが)。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
一太郎などのワープロや、当社で使ってる業務用ソフトの罫線ははっきり印字できます。
薄くなるが確認されてるのは、今のところエクセルとロータス123です。
これはソフトの仕様というより、エクセルで書ける罫線が他のソフトより細い線が設定できるためかもしれません。
クリーニングを行ったら若干回復しましたので、しばらくは様子を見て、トナー交換時にまた確認したいと思います。

ノズルクリーニングやってみては?

この回答への補足

取説の保守編を見ましたが、「ノズルクリーニング」という項目は見あたりませんでした。
「調整/クリーニング」という項目がありましたので、やってみたところ、少し回復しました。
これが限度でしょうから、今後はこれを繰り返して、回復しなくなったら点検してもらおうと思います。

• 0
この回答へのお礼

さっそくのお返事ありがとうございます。