自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

コンプレッサー電源を入れてキュルキュルと回り出しタンクの中に空気を溜めていくのですが、途中で止まってしまいます。
私の持っているコンプレッサーは
キュルキュルキュルキュルキュルキュルルルルルルルルルーーーーー
って感じなのですが、調子が悪いと
キュルキュルキュルキュル、で止まってしまい、また動きだそうとするのですが、
キュルキュルキュル
キュルキュル
キュル
とどんどん動く時間が短くなり、空気を溜めてくれません。
1日経ってつけると動いて1回は空気を溜めてくれるのですが
2回目からはまた上と同じようになります。
何が悪いのでしょうか?
ちなみに10万位するこんな画像のような形のコンプレッサーです。 

「コンプレッサーの調子が悪い」の質問画像

A 回答 (2件)

コンプレッサーの構造なんて非常に簡単で、レシプロ(車のガソリンエンジンのようにピストンを動かして空気を圧縮する)かスクリュー(ネジのような形を回して空気を圧縮する)がどちらかです。

見たところスクリュー式のようですが。
少し動いて止まるってのは、モーターには異常がなく、回転してる先で負荷が大きくて止まってしまうということです。
回転してる軸をとめてるベアリングが破損してるか、潤滑油がなくなって異常に大きな摩擦が起きてるか、何かダストのようなものが噛み込んだか。
給油はマニュアルに書いてあると思うので、オイルレベルを確かめてください。それが異常でないなら、素人の手には負えないので、メーカーに修理に出すしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
調べてみます。

二つのローターを繋ぐギヤのオイルが切れてませんか?

ピストン式ならオイルレスがありますがルーツ式やネジ式はギヤオイルが欠かせません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
調べてみます。