「お昼の放送」の思い出

こんにちは、Macについて質問させていただきます。

最近Macの動きが鈍くなったと感じるのですが、
原因がわからずどう対処すればよいのか困っております。

現状を明記させていただきます。
プロセッサ :1.8GHz Power PC G5
メモリ:1GB DDR SDRAM
型番:iMac M9250J/A
使用歴:5年(そろそろ買換え時なのでしょうか…?)

アクティビティモニタでみると、固定中、現在使用中の容量が40%をしめていますが、問題でしょうか?
ちなみにディスクの空き容量は70%くらいありました。

なにか気になる点がございましたらご教授お願いいたします。

A 回答 (4件)

シングルユーザーモードで起動して fsck -fy を実行するのと、Onyx等フリーのメインテナンス

ツールを使われてみて下さい。5年使っているのであればHDDの寿命が近づいている可能性も
幾らかあるので、新しいHDDへ載換えというのも検討されてはどうでしょうか。
メモリーの増設は基本にして鉄則ですが、意外なところでHDDのフラグメントも効いて来ます。
DriveGeniusやiDefragのようなデフラグツールを購入・試されてみるのもテでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
さっそく上記を実行してみようと思います。
デフラグツールも教えていただき助かります。

私もiMac M9250J/Aを使っています。

つい最近ですが、ハードデイスクを交換し、ついでにメモリーを2GBに追加して、OSはパーテイションを切ってTigerとLeopardをクリーンインストールして旧環境を移行しました。
スピード的に効果があったのは、
1)ハードデイスク・・・・かなり古くなっていたのでリード、ライトのリトライが発生していたのか、新しいデイスクの性能が上がっていたのかわかりませんが・・・(このタイプのHD交換は以後のiMacに較べると比較的簡単です。)
2)G5の場合、明らかにTigerの方が速度の面では有利で、現在は常用はTigerに戻しています。
3)クリーンイストールはデフラッグ解消には効果があります(iDeflagをお使いになっても同じ効果があります。)
4)お使いになるアプリにもよりますが、メモリーの増設は私の利用環境ではあまり顕著ではありませんのでメモリーの使用量をご確認下さい。(Tiger、Leopardとも)
    • 0
この回答へのお礼

同じ型のマシンをお持ちだということでとても参考になりました。

メンテナンスソフトを利用する事も手ですが、私の経験上最も効果があるのはOSのクリーンインストールです。

因に私は仕事でも自宅でも7~9年以上前のモデルを現役で利用しています。(CPUカードをアップグレードしているものもあり)
HDDに関しては当たり外れが有るので5年は寿命と言えば寿命でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

HDDの交換も検討してみようかと思います。

一番現実的なのはメモリを上限の2GBへ.

Mac用のメモリを扱っているお店で購入しましょう.
    • 0
この回答へのお礼

メモリの増設も検討しようと思います。