No.4ベストアンサー
- 回答日時:
cookpadで辛くない、麻婆豆腐、などとキーワードを入れて検索するといくつかヒットしますよ。
私も、辛くない麻婆豆腐が好きなので、いつも豆板醤ではなく、その分量で普通のお味噌を入れて作っています。
ちなみにテンメンジャンの「テン」の字は中国語で甘いと言う意味です。
No.3
- 回答日時:
テンメンジャンは甜菜(別名サトウダイコン/ロシア語だとビート)で
作られているのでとても甘いです。
辛みと甘みを調節するのに使いますが、入れすぎると甘すぎになるので、
使う量は控えめなくらいでよいです。
豆板醤や辛子醤(コチュジャン)がつらいようなら普通の日本のみそで
味付けして、水溶き片栗粉でとろみを調節するのもよいですよ。