重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

LDAPを始めて構築している者です。

ユーザ情報を管理するために、openLDAPをインストールしました。
インターネット上にa-company.co.jpというドメインを持っているとします。

dnの指定に、以下の例1ように"dc"属性を用いるのでしょうか。それとも、例2のように"c"属性を用いるのが一般てきなのでしょうか?
 例1 dn: ou=people,dc=a-company,dc=co,dc=jp
 例2 dn: ou=people,o=a-comapny,c=jp

またユーザ情報の管理にinetOrgPersonというObjectClassを使用したいと考えています。
そのため、私自身は、例1を採用したいと思っています。
例1では何かデメリットはありますでしょか?

もし例2が一般的な場合、"c"属性を利用するためには、
countryという別のOjectClassを継承する必要があるようです。
以下のように記述するとldapaddする際に異なった種類のオブジェクトを追加できませんというようなエラーが出てしまいます。
 dn: uid=xx,ou=people,dc=a-company,dc=co,dc=jp
 ClassObect: inetOrgPerson
 ClassObect: country
 uid: xx
例2が一般的な場合inetOrgPersonとcountry
を併記するldifの記述方法はあるのでしょうか?
もしあれば教えて頂けると幸いです。

LDAPの構築経験がある方、ぜひご教授お願いいたします。
よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

下記のURLはMIRACLE LINUXの技術情報です。

http://www.miraclelinux.com/technet/document/lin …

ここの情報では、例1で示された使い方に近いものとなっているようです。
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。
ご回答ありがとうございました。