彼氏と4月から同棲する予定の23歳女性です。
同棲することを、私の親は認めてくれているのですが、彼の両親は
「結婚前に同棲するのは順序が違う。もし別れたら色々手間もかかるし仕事に支障をきたす可能性もあるからやめなさい」
といった理由で反対されていました。
私も彼の両親に反対されたまま同棲するのはよくないと思ったのでやめようとしたのですが、
彼の強い希望で両親を半ば強引に説得し、同棲することになりました。
私の印象は当然よくありません。
そこで、同棲するにあたって彼のご両親に、反対を押し切って無理に同棲の話を進めたこと、本来なら挨拶に伺うべきなのにそれをしないことへのお詫びと、
責任をもって生活するということを手紙とお菓子か何かを添えて送ろうか悩んでいます。
しかし私の親に相談したら、
結婚前に一緒に住むのなら、普通は男の方の親が一言あいさつ(うちの息子が結婚前のお嬢さんと一緒に住まわせて頂くという無礼な真似をし、申し訳ございません、ちゃんと責任をもたせます等)をするべきであり、
また彼の両親が同棲を反対する理由は、世間体や、私が一緒に住むことで彼の仕事の邪魔になる等、自分の子供のことしか考えていないのだから、下手にそんな真似する余計生意気に思われるからやめなさい、と言われました。
(私の親も結婚前の同棲に関しては全面的に賛成ではないのですが、もう社会人でありお互い結婚も考えている同士なのだから、自分達で決めたことなら自分達で責任をもってやりなさい、という考えです)
確かにモラル的な問題として、親世代の考えと合わない部分があるのは当然ですが、
彼の両親は他の部分でも彼の意志を尊重することがなく(就職先も公務員でないと許さないなど)、
彼は親離れしているのですが親が子離れできていないようで、過干渉であまりに理不尽な親のエゴを彼に押しつけているところがあります。
うちの親はそんな彼の親をあまりよく思っておらず、親の思い通りにならなくてももう大人なんだから好きにさせてやればいいのに、と言っています。
すみません、話がずれてしまいましたが、
私は彼のご両親にお手紙で挨拶をするべきが、
今はまだ控えておくべきか、どちらがよいのでしょうか?
また手紙を出すとしたら、下手に折り菓子などを送らずに、手紙も簡潔にハガキなどで済ませたほうがよいのでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
彼の強い希望で両親を半ば強引に説得し、同棲することになりました。
彼は親離れしているのですが親が子離れできていないようで、
とありますが、本当に親離れしてるのですか?
大の大人が同棲する事をいちいち遠方の実家に許しを得る・・・・・
彼のマザコンぶりをはっきり見極める意味で、むしろ積極的に共に暮らすことをお勧めします。
手紙等あいさつ類は不要かと思います。
No.3
- 回答日時:
こんばんは、結婚3年目20代男性です。
私の主観での回答ですので、参考程度にして頂ければ幸いです。
>もう社会人でありお互い結婚も考えている同士
このくだりで結婚を前提としての同棲と考え、また彼氏さんのご両親が相当の曲者と前提するならば、先行きが怪しい気がします。
>結婚前に同棲するのは順序が違う。
>もし別れたら色々手間もかかるし仕事に支障をきたす可能性もあるからやめなさい
私個人の意見としましては、結婚前の同棲は「必要」であると考えております。
赤の他人同士生活スタイルが違うのは当たり前で、実際に暮らしてみなければ、わからない部分が沢山あると思います。
デートの時の余所行きの顔とは違うわけですから。
そこでいかにお互いが歩み寄れるか、無理な部分を許容し愛せるかで今後の結婚生活が見えてくるのではないでしょうか?
そういったことを経ないで結婚しまい、DV・モラハラ・・・こんなはずじゃなかった、という相談をここでは沢山見かけます。
また私の知り合いでそういったケースで別れた方は同棲期間を経ないで結婚した方達ばかりです。
別れ際も「自由恋愛」での別れと「婚姻契約」での別れでは、手間のかかり方がだいぶ違うのではないでしょうか。
「契約解除」のリスクを少しでも見極めるための同棲とも言えるのでは?
それをお互い心得ての話だったのでしょうか?
ただ恋人同士四六時中一緒にいられるから、家計も家事も楽になるから、という安直な理由ではなく?
「前者」でそれでも反対されているなら、本当に彼氏の親御さんは聞く耳を持たないお堅い方々なのでしょうねぇ。
そして強引に話を進め、よしんば結婚したとしても嫁姑問題に発展すること間違いなしでしょう。
今回の問題で両家にも禍根が残って、とても幸せな結婚とは言い難いんじゃないでしょうか?
「後者」であるなら、きちんと将来を考え、新生活を始める前の今のうちに質問者様が彼氏さんを説得するしかないんじゃないでしょうか?
同棲せずとも、週末に泊まりにいくことでも相手の生活スタイルを少しは覗けると思いますし。
質問の回答としてはかなり外れてしまっていますが、
「何故同棲したいのか」
この部分が明確ではなかったので、少し突っ込んでみました。
きちんと筋が通っているのであれば、彼氏さんの御両親と断絶する覚悟で事に臨んでください。
また、彼氏さんには必ず、質問者様の両親にご挨拶を。
もはや挨拶云々の話じゃないような気がします。
少々大袈裟かもしれませんが、前提を踏まえた上で真剣に考えてみました。
No.2
- 回答日時:
回答になっていませんが どうせ挨拶するなら手紙より 実際に会ったほうがよくないですか?
字だと誤解なども多いと思います。
実際チャットなどで喧嘩になることもありますし、、、。
それらは 実際の会話とは違い字だけだと相手によって感じ方がより違ってくると思います。
なにより 貴方の笑顔を見せるのが一番のような気がします。
No.1
- 回答日時:
別に挨拶いかなくてもいいと思います。
結婚したわけじゃないし。しかし、あなたの親の言う気持ちもわかりますが、一言がくるのはまずあなたが相手のご両親に会い、了承してからが筋だと思うのでなんか違う気がします。
手紙を出すなら折り菓子など送らず、縦書きの便箋で出された方がいいとおもいます。親世代はやはり縦書きが多いみたいですし、ハガキより印象はいいと思います。
この回答への補足
申し訳ありません、書き忘れてしまったのですが、
彼の家はすごく遠方にあるためすぐに直接会いに行って挨拶をすることができず、
また彼の祖母が最近体を壊し介護がすごく大変なようで、忙しい時期に一方的に会いに伺うのも躊躇ってしまうので、
せめて同棲前に手紙で挨拶すべきか悩んでおります。
ご回答ありがとうございます。
確かにうちの親の言い分も間違ってますね(^^;)
縦書きの便せんで手紙、参考にさせていただきます。
どうもありがとうございました。