プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

古い大切な印肉が、固くなってしまったのですが、
ネットで検索すると 成分等はここ
http://www.harima.co.jp/pine_chemicals/trip/08/i …
商品としてはここ
http://ii-yo.com/a/item/111178/coueido:10000062/

だけどシャチハタの朱の油は「朱肉(エコス)補充用」と書いてあったり
速乾用だったりと、ああありますが、
エコスって何か最近の素材のような感じだし、
速乾用というのも、最近の素材のようだ。
昔の印肉を痛めずに、柔らかく、普通に使える様にするためには、
昔ながらの油を調合して作るのが良いのは解りましたが、大層なので
上記のURLにあるような、「朱の油」のような手軽に充填出来るものを
ご存じないでしょうか?ただし、できれば、昔のままの状態をそこねたくないので、安易な顔料を含んでいる必要は無いので、油だけで良いのですが、なければ、顔料入りでも可です
また、ひまし油をそのまま加えただけでもだいじょうぶでしょうか?

↓ここの製品は「古印肉が朱色鮮やかに甦ります。」と書いてありますが
http://www.all-stamp.net/cgi-bin/sp.dll/GoodsInf …
説明がそれだけしかなかったので、よくわかりませんでしたし、価格が
安価なのも気になりました。

*古い大切な印肉が固くなってしまったのものを
元に戻す油等をご存知の方お願いします。

ここの質問コーナーにも同様の質問があったのですが、
安価な朱の油等や100円ショップのインク充填などで解決してしまっていたので、もう少し、古い印肉を活かせる方法を教えてほしいので
どうぞよろしくお願いします

A 回答 (1件)

質問者さんが載せているのは、スポンジタイプの朱肉に使うものです。



昔からある練り朱肉に使うのは
100g入り
http://www.all-stamp.net/cgi-bin/sp.dll/GoodsInf …
200g入り
http://www.all-stamp.net/cgi-bin/sp.dll/GoodsInf …
こちらの朱の油になります。

http://homepage2.nifty.com/kanan/kanan/mame.htm
練り方は↑を参考にどうぞ

参考URL:http://homepage2.nifty.com/kanan/kanan/mame.htm
    • good
    • 3
この回答へのお礼

hime_mamaさん
さっそくありがとうございます
やはりスポンジタイプでしたか、
参考のURLとてもありがたいです。
検索たくさんしてみたのですが、どうしても同じ処ばかりでしたので
助かりました。ありがとうございます うれしいです
絵描きだったおじいちゃんの愛用の物に中国物産展の安価な印肉を混ぜてしまって、とほうにくれていました。
元通りにとはいかないまでも、復活させて、自分の仕事に使いたいと思っています。ありがとうございました

お礼日時:2009/01/22 23:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!