------------------------------------------------------------------------------
現在の階層です↓
Macintosh HD/作業/HP/○○○/△△△/php/emoji/images
------------------------------------------------------------------------------
imagesフォルダをのパスをトップディレクトリから相対パスで記入。
とあるのですが、正解がよく分かりません。
/Macintosh HD/作業/HP/○○○/△△△/php/emoji/images
↑コレは絶対パスですよね?
相対パスの記述を教えていただけますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3 です。
「Internal Server Error」は、私も Perl CGI のデバッグ中にはよく出しますが、原因の候補はとても沢山あって、さらに調べないと判らないのが普通です。 PHPでも似た様なものじゃ無いでしょうか。
PHPカテゴリに質問する方が良い回答が付き易いんじゃないかと思いますが、以下で少しは進展するかも知れません。
/Macintosh HD/作業... は、そのままURLになるんでしょうか? つまり、ブラウザから http://server.domain/~user/Macintosh HD/作業/... とかでアクセスするんでしょうか? URLに日本語文字を使うのは危険です。 サーバーによっては不可だったり、可能でも工夫が必要だったりします。 CGI が絡む時はなおさらです。
半角の US-ASCII 文字のみにするのをお勧めします。(半角であることが重要です。)
次に、サーバー(Apache?)のエラーログを見る事ができるなら、それと格闘すれば何か判るかも知れませんよ。 ログ中の各行の先頭に日時があるので、アクセスしてエラーが発生した日時の付近だけを見てください。
No.3
- 回答日時:
「トップディレクトリから相対パス」って、何かの説明書に書いてあったんですね? まず、その『トップディレクトリ』がどこを指しているかを把握してください。
その説明書のどこかに記載されているはずで、それを読まないと誰も判りません。例えば、『emoji』という入手物件の設置手順書中にそれが書いてあったなら、 /Macintosh HD/作業/HP/○○○/△△△/php/emoji/ がトップディレクトリである可能性が高いです。
『トップディレクトリ』がどこか判ったならば、あとはそこから images への相対パスを書くだけです。
「相対パス」という用語自体は理解されてますか? 「現在のディレクトリから目的にディレクトリに移動する為の経路」のことで、トップディレクトリが上に書いたとおりであれば、相対パスは単に "images" でも、"./images" でもOKです。 ただし、末尾に "/" が必要かも知れないので、説明書を読むなり例やデフォルトにならうなりしてください。
勉強不足でした。
相対パスの意味が分かりました。
トップディレクトリはzxcv0000さんがおっしゃる通り『emoji』でした。
http://www.dspt.net/tools/emoji/
↑コレを見て頑張ってみたのですが、やはりできませんでした。
相対パスだけの問題じゃないのかもしれません。
.htaccessというファイルをつくって
AddHandler server-parsed htmlを記述しUPしても
Internal Server Errorになりますし、、
もう何が何やら...レベルが高すぎました。
もしもお時間が許されるなら見て頂いてもよろしいでしょうか。