No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「荷下ろし(におろし)」というのは、普通の言葉としては、GOOの辞書にあるように、「(車・船などに積まれた)荷物をおろす」という意味です。
従って、この反対語は、「車・船などに荷物を積み入れる」ということで、これは「荷積み(にづみ)」と言います。
「荷揚げ」というのは、「船などに積み込まれた荷物を、陸に揚げる」ことで、荷下ろしの反対語というより、むしろ、意味の狭い同義語です。つまり、船に積まれた荷物を、陸に揚げて、おろすということで、「荷下ろし」という作業になるからです。「揚げる」のは「陸に揚げる」ので、これは「船から下ろす」ということになります。
「荷下ろし」ではなく、「荷を下ろす」なら、例えば、「息子も社会人になり結婚もした。これでようやく一つの人生の荷を下ろした」というような使い方だと、反対表現は、「荷を積む」ではありません。「荷を引き受ける」というような言葉です。
しかし、「荷下ろし」の反対語なら、「荷積み」が相応しいでしょう。
>http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search. …
参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search. …