お世話になっております。
1点教えていただきたいことがあって投稿いたしました。
画像名をBeanの変数として取得し、"・・・/eclipse/workspace/web_album_2/temp/files/"直下にある画像を表示させようとしております。
JSPを編集する画面でeclipseより「トークン "catch" に構文エラーがあります。正しくは Identifier です」という警告がでますが実行はできます。
しかし、実行して画像を表示させようとすると画像は表示されずに「×マーク(画像が存在しないときにでるマーク)」がでてしまいます。
「×マーク」のプロパティを確認すると、画像は「http://localhost:8080/web_album_2/temp/files/<%= …」となっています。
filenameにファイル名をいれるつもりです。
どこが間違えていて、正しい方法をどうなのかご教授いただけませんか。
よろしくお願いします。
【環境】
Eclipse
Tomcat5.5.27
struts1.3.8
関係ありそうな箇所(JSP)を記述すると以下のようになります。
<html:html>
<body>
<%@ page pageEncoding = "Shift_JIS" %>
<%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %>
<%@ taglib uri="http://struts.apache.org/tags-html" prefix="html" %>
<%@ taglib uri="http://struts.apache.org/tags-bean" prefix="bean" %>
<bean:define id="filename" name="FileUpForm" type="java.lang.String" property="fileUp.fileName" />
<html:img page="/temp/files/<%=filename %>" />
</body>
</html:html>
初心者でして大変見苦しいコードになっておりますが、ご容赦ください。
以上、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
strutsの挙動ちょっとおかしいところがあって。
<html:img page="/temp/files/<%= filename %>" />
<html:img page="<%="/temp/files/" + filename %>" />
こんなんで挙動が変わる。
No.2
- 回答日時:
> どこが間違えていて、
それは<html:img/>を勉強すればわかると思う
> 正しい方法をどうなのかご教授いただけませんか
これはStrutsに慣れるとすぐわかるけど
慣れないとなかなか分からない。
<html:img name="xxx" property="yyy" /> を使うの。
nameとpropertyに指定するものは・・・
他の<html: />タグの使い方と照らし合わせれば
すぐにわかるかも。
No.1
- 回答日時:
<html:img /> には、bean でパラメタを受け渡す。
<html:img /> の name 属性などが使えると思います。
<html:img /> に受け渡す bean の構造は <html:img /> の都合の良いように
合わせてあげる。
とすると、目的とする事が出来ると思いますが、当方では動作未確認です。