重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、楽器可マンションに引っ越しました。
音大生や卒業生が住んでいて、
みんな楽器をやる方だそうです。

しかし、ピアノを搬入しグランドを弾いていたら
うるさいから窓を閉めてと電話がかかってきました。

もちろん窓なんて開けていませんし、
二重窓、二重カーテン、厚手のじゅうたんで
防音対策はしているつもりでした。

かなり遠いところまで大音量で聞こえたらしく、
通りすがりの人から大家さんに
何件もクレームがきたようです。

マンションの部屋にいると、まわりの部屋から
色々な楽器の音が聞こえてきます。
前に住んでいた楽器可マンションより
遮音性が低いようで、
隣の部屋のピアノもガンガン響いてきます。

しかし、外まで大音量で響いているのは
私のピアノだけみたいです。
クレームが来た時は、鍵盤の所の蓋だけ開けて弾いていました。

またクレームがくるのではと思って、
ピアノを弾かないでいます。

気になることは、部屋がすごくすごく響くことです。
自分でもかなりの音量で聞こえています。
クレームが来ても仕方がないと思うくらいです。

私は今後、どのような対応をすればよいでしょうか?

ピアノをサイレントにはしたくないし、
ピアノを弾くために決めた物件です。
最悪、私が出ていくことになるのでしょうか…?
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

勘違いしてる方が多いようです。

可とかいうのは、法での規定もなく、勝手に自称できるものです。ある意味、集客のための方便でしかないし、あくまで同一物件内でのルール程度です。あそこにこのような物件を建てますので、承知してくださいと、建て主が近隣を統制できるはずなどありません。で、その問題は近隣VS騒音出したあなたですから、大家に矛先向けるわけには行きません。もちろん、問題発生をたてに、改修など要求できるはずもありません。

で、そもそもですが、不動産仲介の営業マンの言うことなど、話半分以下で聞くべきものです。そもそもその道(建築なり遮音)のプロではないですし、営業ノルマに追われて、うそを並べてでも契約に持ってくもの。悪意がなくても生返事や知ったかぶりも多いのです。かといって、よほどのことがなければ、事実と違うなどと法的な追求もできない。

ですから、ピアノをサイレントにしたくないなら、引っ越すしかありません。ただし、ほんとにあなただけが騒音源なのか、万人が聞いても騒音と感じるレベルなのかの確認は必要でしょう。そもそも騒音問題は、発生源より、被害を申し立てる人の受任レベルに大きく左右されるものです。中には、異様に神経質な方もいて、被害と思えばとことん聞き耳立てる(本人はそうは思ってはないのが、面倒なとこ)ことも多いのです。ただ、そういうのは結局水掛け論だから、どっちが根負けして引っ越すか・・・という問題にしかならないのです。
    • 0
この回答へのお礼

ここでまとめて報告させていただきます。
どうやら、クレームを出したのは同じマンションの住人だとわかりました。

しかし、全員が楽器持ちである音楽マンションなので、クレームを出した方も楽器をされる方のはずです。

自分で音を出し、友人に外に聞きに行ってもらいましたが、別に聞こえない…という感じでした。

クレームがきた時間は午後4時位でしたし、窓やカーテンを閉め、じゅうたんもひいています。嫌がらせだったかもしれません。。

ということで、様子をみようと思います。
ありがとうございました。

自然吸気口は閉まってますか?

まずは一度ご友人に弾いてもらい、ご自身が外に出られて確認されてはいかがでしょうか?

それで響いているようなら、大家さんに改修を依頼してみてはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

空気清浄機がついていて、換気口はないんです…。

ご回答ありがとうございます!

楽器可マンションをうたい文句にしておきながらそれはひどいですね

近隣の問題も含めての楽器可マンションでしょう。
どうも内外壁面の防音対策がおざなりになっているようです。
大家さんからクレームが来たら、逆にこちらからクレームをいれたら如何でしょうか。
    • 0

「可」というのは、大家が認めてるってだけで、近隣も容認しないといけない話ではありません。

また、「可」であるから、防音が確実にされてないといけないこともありませんし、可であれば何をしてもいいというわけでもありません。

まあ、グランドピアノとは、よほど防音がしっかりしないと、難しいでしょうね。(搬入、据え置きさえ難しそうですが、その辺は問題なかったのでしょうかね。また、グランドであることは事前に許可取ってますか?)

部屋が響くのは、モノがないからです。何かしらカーテンとか家具があれば、吸音しますので響かなくなる。

まあ、残念ながら、諦めて、防音がしっかりした音大生専門みたいな物件か、戸建てを借りるしかないでしょう。共同住宅ってのは、限界があります。で、あなたの行為、趣味は限界を超えてる。
    • 0
この回答へのお礼

本文中にありますが、
既に二重カーテンがしてあります。
住人は音大生か卒業生で、
看板にも音楽マンションと書いてあります。

グランドの件はもちろん確認しましたし、
他の部屋にグランドを持っている方もいるそうです。
すべての方が楽器をやるマンションですが、
なぜか私の音が外に漏れているみたいです。

こんばんは。

とりあえず気休め程度ですが部屋の中の反射するものをすべて布でおおいましょう。
カーテン以外の壁も格好悪くても布を張り付けたりします。
棚とか家電とか、少しでも反響しそうなら演奏する時だけ、大きな布でおおってしまう。
これで室内の反響は軽減するはずです。

それと大家さんに確認しましょう。
楽器OKとのことですが、大家さんの気持ちの面だけでのOKではないんでしょうか。
音大が近いなら、楽器OKのほうが間違いなくはやりますもんね。
楽器OKのために、具体的にどんなことを建物に施しているのか聞いていますか?
客観的に楽器OKと堂々と掲げていい建物なのかどうか、問題がありそうです。

それとグランドピアノって、重量の問題でほとんどのマンションはアウトですよね。
その点も気になりますが・・・。

あと、過去に入居者がピアノで苦情を受けていたことがあるかどうか。
そんなに壁のうすいマンションなら、楽器の種類に関係なく音漏れしていると思います。
個人的には、住宅街なんかでもよく聞こえてくるピアノより、管楽器の音のほうが気になるだろうな、と思います。

• 0
この回答へのお礼

マンションには、他にグランドを持っている方もいるそうです。

とりあえず、布を増やしたりしてみて、
次何か言われたらまた考えたいと思います。

ありがとうございます!