重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

windows vista home premium使用です。

cドライブのprogram filesに新しいフォルダを作成し、そこにDLしたデータ(の入ったフォルダ)を移動したいと思い
ドラッグアンドドロップをすると、「このフォルダに移動するには管理者のアクセス許可を提供する必要があります」と表示され、
続行を押しても「対象のフォルダのアクセスは拒否されました」というポップアップが表示されてしまい
データの移動が出来なくなってしまいました。(以前は出来ていましたが気づいたら出来なくなっていました)

アクセス権限?のチェックを付けてもうまくいきません。
些細なことで申し訳ありませんが、どなたかご教授お願いいたします。

A 回答 (1件)

>(以前は出来ていましたが気づいたら出来なくなっていました)

触っていなのに、そういうことがあるんですかね?
通常アクセス権が変わるのは、フォルダを他のフォルダに移動した
とか 他のドライブに移動した場合には、移動先のアクセス権に
変わります。

そのようなことをしていないのにアクセスができないケースとして
例えば、OSを再インストールしたとかバージョンアップした
或いは、他のパソコンで使用していたハードディスクをvista等の
パソコンに外付けHDDとして接続し、アクセスした場合には
アクセス許可は問題ないのにアクセスを拒否されたりします

そういう場合には 所有権の変更 を行うことでアクセス許可が
得られます

今回の原因が定かでないのでわたし自身判断はできませんが
一応、参考記事を提示しておきますので読んでみてください。

フォルダの所有権を取得するには
http://windowshelp.microsoft.com/Windows/ja-JP/h …

※DLしたデータ(の入ったフォルダ)を右クリックして
 所有権の変更を行います

※アクセス許可設定がフルコントロールになっていることも
    確認してください
---------------------------------------------------------
その他)
今回は関係ないかもしれませんがダウンロードしたファイル
ということで、一般的にはセキュリティー警告がでたりして
開けない(アクセスできない)のですが、
この場合は【ブロックの解除】を行うことで解決できます

1.実行ファイルを右クリックし「プロパティ」を選択
2.「全般」タブの「セキュリティ」の「ブロックの解除」ボタンを
クリック
    • 0