これ何て呼びますか

こんにちは、popといいます。
結婚6年目、流産経験(繋留流産)を乗り越え、今、婦人科でクロミッドをいただき、タイミングを図って4周期です。
まだ子供は一人もいません。
高プロラクチンの検査の結果待ち中という所ではあるのですが、そんな私たち夫婦に妊娠の機会を揺るがす大きな出来事が発覚しました。

夫が、この春から単身赴任することがほぼ決まりました。
5~6年間はそちらに行くことが決まっていますが、私はどうしてもついて行くことができない事情があります。
5~6年間の別居生活…せっかく最近になって二人で妊娠に向けて治療に取り組み始めただけにショックです。
しかし、今後6年間授からないとなれば、当然私たちも年齢的に妊娠が難しくなります。

そこで皆さんにお知恵をかりたいのですが、夫が単身赴任であっても(月に1回は何とか帰ってこられるかもしれません)例えば体外受精や人工授精など、子供を授かれる方法はあるのでしょうか。
排卵日にタイミングを図るのが難しくなるからこそ、他に方法をどうしていいのか分かりません。
どうか、どなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

質問者様と旦那様の住まいの距離がどのくらいかにもよりますが、月に1回といっても、排卵日に併せて休んで帰省してということは、やや困難なように思います。

排卵も、どんなに病院で卵胞チェックなどしていても、必ず100%コントロールできるものではないと思います。

その場合には、やはり体外受精が一番可能性はあるように思います。

荒い方法で言えば、薬で卵子をたくさん育て、採卵。そして旦那様の精子を採取して受精卵を凍結保存してもらいます。そして毎月排卵日に併せて移植してもらえば、旦那様がいらっしゃらなくてもできる方法だと思います。

高いかも知れませんが、でも遠距離の移動や宿泊費(真ん中で落ち合う場合)、それから排卵日に合わせる困難さを考えれば、より現実かと思います。人工授精は難しいように思います。

これだと、春に旦那様が出発までに受精卵を作っておくことが可能かも知れません。

いい方法が見つかるといいですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
受精卵を作れるといいのですが…来週土曜日に予約を取っていて、今通っている病院とは違う、不妊専門の(私が住んでいる地方では有名なところ)に転院することにしました。
色々状況を聞いて考えたいと思います。

こんにちは、大変な状況のようですね。

popさんが日帰りや一泊で単身赴任先に行くというのも難しいのでしょうか。
または、二人で中間地点で待ち合わせるとか。

人工授精でも精液の凍結保存が利用できるらしいです。
体外授精は相当なお金もかかりますし、考えるとしたらまずは人工授精になるかと思います。
通っている病院が人工授精を実施できるかも含め、相談されるといいと思います。

それに、春からということでしたら、まだチャンスがあります。
私も妊娠希望です。
がんばってください。お互い、授かりますように。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
人工授精、体外受精…値段的にとても違いますよね。
経済的な負担も考えると、踏み切れるのかという不安もありますが、先生ともそのあたりを相談してみようと思います。
お互いに、いい結果が得られるといいですね。