No.3
- 回答日時:
私も以前ハリスを2回通して使ってみましたが、シモリの穴とハリスの
太さの関係なのか判りませんが、すぐに位置がずれました。
そこで、人から聞いたのですが、爪楊枝の先の部分をカッターナイフで切って、下から差し込んで使ってみたところ、ずれもなく、また浮きの移動も簡単に出来ました。
No.2
- 回答日時:
この浮きを何に使うかによります
この浮気に使うなら道糸に竿側から大~小の様に並べて行ってください
止める方法は道糸を通して回してもう一回中の穴を通せば固定出来ますちょうど真ん中の浮きがちょうど水面に漂うようにおもりを調整して下さい又、棚も、ちょうど真ん中の浮きが棚になるように調整すれば、小さい魚の仕掛けの出来上がりですね
もう一つの浮きの役目として移動浮きの止め浮きとして使う方法が有ります
これは竿より棚が深い時に大きいウキを移動させて棚に仕掛けを行かせるかという時に移動浮きの止め浮きとして使われます
方法は道糸の棚の所にいとなどを結びそこでこの玉ウキが止まるようにしておいて仕掛けの方からこのウキを一つ入れて移動ウキを入れて又この玉ウキを入れて仕掛けを結びますそうするとたとえ棚が20メートルであろうが100メートルであろうが正確にウキを使って合わせる事が出来るのです≪確か九州の方で船でう気を使ったタイ釣りが有ったと思います≫