「平成」を感じるもの

バンドのメンバー募集はいろいろと見かけますが、ギター仲間(練習等)はどこで探せば見つかりますか??

ギターとは限らず、音楽の友達を増やしたいです。

みなさんは、そんな知り合いはいますか?

ちなみに私はもう社会人で関係ないのですが、大学の音楽サークルってどういう活動内容ですか?

A 回答 (2件)

大学のバンド系の音楽サークルはみんなで集まっていろんなバンドを組んでライブするするところがほとんどです。

サークルによって固定のバンドだったり、毎回違うバンドだったり、学祭や合宿の時だけ特別バンド組んだりいろいろです。

1年に数回定例ライブ、まだ他のサークルとの合同ライブ、
合宿(音楽スタジオが何部屋もある宿泊施設は結構あります)、などがメインイベントでしょうか。

あとギター友達はスタジオで募集、雑誌で募集、mixiで募集、音楽教室、友達のつて、職場などいろいろです。
自分は職場、mixi、音楽教室、サークル時代の友達の4つです。
mixiでは好きなアーティストのコピーライブイベントで友達が一気に増えました。この中じゃやっぱりmixiがオススメです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
>~などがメインイベントでしょうか。
そうだったんですね。
私も学生時代部室に時々顔は出していましたが所属はせず、活動内容は把握できませんでした。
ウチのとこは、割と地味な活動だったんでしょうか?
今になって、思い出してしまいました。
>この中じゃやっぱりmixiがオススメです。
今はやはり、SNSでしょうか?
ちなみに「スタジオ」や「楽器屋」には、募集の張り紙があるんでしょうか??
>職場、mixi、音楽教室、サークル時代の友達の4つです。
いいですね・・
多岐に渡ってですね。
大変参考になりました!

私の大学ではNo.1の方の活動プラス、他校のサークルと交流して、一緒にバンド組んでライブやったりもしましたよ。

社会人向けの音楽サークルも近くにあったら、入ると友達がたくさん出来るかもしれませんね。

あと音楽友達はサイトでも探せますし、
私はライブの時や路上ライブしてる人に直接話しかけました。
演奏や人柄を見て、自分で友達になりたいと思える方と知り合えるし、住んでる場所も比較的近いから仲良くなれました。
それにサイトだと音楽以外の目的の方もいたので。(私は女です)

同じパートの方と友達になって情報交換するのもいいけど、あまり長く続かないかなぁ…。結局はライバルですから。
違うパートの方と仲良くしておくと、メンバー探したい時やサポートに入ってほしい時に助かりますよ。

がんばって下さい(^^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>他校のサークルと交流して、一緒にバンド組んでライブやったりもしましたよ。
一大イベントですね!
>社会人向けの音楽サークルも近くにあったら、入ると友達がたくさん出来るかもしれませんね。
その線で探してみたいと思いました!
>あと音楽友達はサイトでも探せますし、
私はライブの時や路上ライブしてる人に直接話しかけました。
それが一番確実で、安心ですね。
>それにサイトだと音楽以外の目的の方もいたので。(私は女です)
女性の方だと、そういうケースもあるんですね。
ハードロックのギタリストの場合は、ライブハウスが良いでしょうかね?
>結局はライバルですから。
そうですよね、なんとなくわかる気がします・・。
がんばります!
大変参考になりました。