No.4ベストアンサー
- 回答日時:
レシピ通りに作っても、各家庭のオーブン機能はメーカーによって違いますから温度も変わってきます。
ご自宅のオーブンの温度設定が高いかもしれないので、今度は低めに設定して作ってみてはどうでしょうか?
オーブンの癖が分かって、ケーキの配合の違いがなければ上手に出来ると思いますよ。
シフォンケーキは水分が多いと生焼けや型崩れなど起こします。
一度水分を少なくしてみては如何でしょうか?
温度設定は約160~180℃以内で約40~60分ですかね。
でも焦げるのであれば、160℃で50~60分で焼いたほうが良いかもしれませんね。
解決できるか分かりませんが参考にどうぞ。
No.3
- 回答日時:
型が大きすぎるのかも知れません。
型の上部からオーブンの天井までの間が短いと焦げやすいです。
生地が膨らんできてある程度焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせて焼けばこげずに焼けます。
アルミホイルの分、火のとおりが緩やかになりますので、その分焼成時間を延ばして焼いてください。
No.2
- 回答日時:
レシピのオーブンの温度や時間はあくまで目安ですから自宅のオーブンは業務用よりやや高めに設定はします。
業務用で150~160度ですので家庭用では最大180度くらいまででしょうか。
何分くらい焼いていますか?
シフォンは他のケーキと比べて焼成時間が短いです。
長くて30分でしょうか(余熱済み)
表面が焦げて下は半生というのは♯1さんの回答どおりよっぽど温度が高いかオーブンの火のまわりかたに問題があるか、型に問題があるかどうかですかね。
No.1
- 回答日時:
設定温度が高すぎるのかもしれませんね。
多少低めの温度で、焼く時間を伸ばすといいかもしれません。
参考にしているサイトです。
http://www5.ocn.ne.jp/~tea01/
http://www.kumisuke.jp/cake/index.htm
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