No.4ベストアンサー
- 回答日時:
我が家のオーブンも同じです。
(古いので…)解決方法は・・・
(1)設定温度よりも10℃高めで予熱しておいて、天板を入れる直前に、
奥の側面に霧吹きをシュシュっとしてます。(蒸気に注意)
(2)奥に入れる側の生地には少々多めに予め霧吹きをしておきます。
(生地の周囲に水がちょっと溜まる位で大丈夫です)←これが足りないと奥だけふくらみが悪い上に焦げます。
シュークリームの皮は最初の高温(200℃~210℃)の15分でどれだけ焦がさずに膨らむか?が勝負です。
生地表面が乾燥してると生地の内部よりも先に表面が固まって膨らまないですから、
この操作は一石二鳥です。
後はしぼまないように温度を下げてしっかり乾燥焼きの時間です。
レシピによりだいぶ温度と時間が違うはずですが初めてなら焦げる事を心配しないほうがベター。
相当ひどくない限り後で粉砂糖やチョコでお化粧すればごまかせます。
一度に沢山焼こうとすると火の回りが遅くなるので一度に沢山焼こうとしないほうが失敗しません。
小麦粉50g分の生地で天板1枚分(30cm×30cm)までが妥当です。
場所がもったいなくて数を多く焼きたい時は奥から、
大・中・小に絞り出しても良いと思います。
逆にオーブンの癖を飲み込めば焼き色がつかない皮・カリカリザックリの皮・クッキーシュー・エクレアなど3~4種類を一度に焼けます。(種はそれぞれ配合の違うものを用意)
シューを初めて焼くときはぜひじっくり観察して見るとよいですよ。
面白いのでハマります。
シューについては毎回作る毎にノートしておくと役に立ちます。
失敗を恐れず頑張って下さい!
回答してくださりありがとうございました。
今日焼いたのですが、奥の方のシューは焦げてしまいました。
でもまぁそれなりにおいしく食べれたのでまぁいいかなと。
つぎ作るときは焦がさないようにしたいです。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
No.2です。
お返事をありがとうございました。
なるほど、ロールケーキは出来上がりのようにしっかりと焼き色が付いていたわけではなく、うっすらと焼き色が付いていたんですね。
だいたいのオーブンが扉側が火の通りがよくないのでそれは仕方ないですね。
失礼しました。
それなら、シュー生地が充分に膨らんで焼き色がしっかり付いてきた段階で、天板の前後を入れ替えても大丈夫だと思います。
そのあとしっかり乾燥焼きをすれば手前にあった色が薄い分にも焼き色がつくと思います。
シュー生地が『しっかりとふくらんで、焼き色がついた』状態になったら急激な温度変化で起こる「しぼむ」という現象は起きませんでした。(←経験済み)
キツネ色になる前にオーブンを開けるとしぼみます。
すばやく(そしてやけどなさらないように注意して)おこなってください。
ここにも天板を入れ替える、という記載があります。
http://www.google.com/search?q=%E3%82%B7%E3%83%A …
2回も回答してくださりありがとうございました。
今日焼いてみたのですが、奥の方が焦げてしまいました。
奥の方が焼けるのが早く、しっかり膨らんだのですが、やはり手前が焼けるのが遅く、膨らむ最中な感じでしたので取り出せず、そのまま焼いたらダメでした。
難しいですね…
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
>明らかに奥は焼き色がついていて、手前はついていなかったので
これはすごいクセですね(笑)
薄く焼き色が付いていた状態でしょうか?
奥は出来上がりのような状態だったけど、扉側は白い状態だったのでしょうか。
焼き温度が高かった、というようなことではないんですよね?
No.1さんのおっしゃるように奥だけに絞り出すとよいと思います。
質問者様が書かれたようなクセのオーブンなら扉側は膨らまないんじゃないでしょうか。
もしかしたら温度設定がまずかったのかも・・ということがあれば、シュー生地がふくらんで乾燥させるための焼き追加のときに入れ替えれば大丈夫なようにも思います。
この回答への補足
ロールケーキは180℃で14分焼きました。
途中で中を覗いたら奥はうっすら焼き色が付いていて、手前は焼けてない感じだったので、半分の時間がたったぐらいで手前と奥を入れ替えました。ちゃんとレシピ通りにしたので温度が高かったということはありません。
使っているオーブンはオーブンレンジでターンテーブル付きなのですが、付属の丸天板でなく、別に四角の天板を使ったのですが、それだと回らないので焼き加減に差がでてきたのかなぁと思います。
シュークリームも一度に多く焼きたいので四角の天板で作るつもりだったんですが、無理なんですかね?
丸天板だと一度に4個ぐらいしか焼けないんです…
No.1
- 回答日時:
オーブン開けたら確実に失敗します。
僕の持っている本には、オーブンのくせを知るために天板に食パンをのせて温度のムラをしることがすすめてありました。
それで、食パンの焦げ目でどこら辺の温度が同じかわかりますよね?
そこにシュー生地をしぼりだしたらいいじゃないですかね?(効率はさがりますが)
でも、失敗しても食べれますし、気楽につくってみたらいいじゃないですか。失敗から学ぶことも多いと僕は思いますし・・・
それではがんばってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
シュークリームの失敗 お助けください!
お菓子・スイーツ
-
クッキーはオーブンの上段と下段のどちらですか? 180°の予熱で15分焼く予定です
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
手作りパンの外皮(薄い皮)が...
-
お菓子 型の個数(分量)を半...
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
シュークリームの失敗 お助けく...
-
ホシノ天然酵母 生種おこし
-
お肉料理の芯温を測る串
-
食品工場でトンネル型オーブン...
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
マカロン焼き温度、時間について
-
パウンド2台同時に焼く場合・・・
-
スポンジケーキの膨らみ具合で質問
-
マカロンを作ったんですけど、...
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
オーブンで200度で20分焼くので...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
ロールケーキがしぼんでしまいます
-
チーズケーキを焼いた後必ず表...
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
パウンドケーキの中央がへこみます
-
ケーキの焼き温度について
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
TOSHIBA RR-F3でシフォンケーキ...
-
カップケーキの底。
-
お肉料理の芯温を測る串
-
お菓子 型の個数(分量)を半...
-
マドレーヌが紙カップから外れ...
-
すぐ焦げるオーブン…ホイルなし...
-
パウンドケーキの膨らみ方が変...
おすすめ情報