好きな「お肉」は?

1996年に個人年金保険に入りましたが、先週会社に生保の方がいきなり現れ、変更を強く勧められました。内容は、年金総額は変わらない、月額保険料は下がる、入院5日目からだった保障が初日からになる、と良いことずくめでしたが、デメリットもあるだろう、と思って伺ったところ、手術内容によっては保障がつかないものがある、とのことでした。なんとなく納得性が無かったので、その場では持ち帰り、後日予定利率を聞いたところ、3.5%が1.5%に下がるとのこと。 ネットでいろいろ調べてみましたが、情けないことにどうしたらよいのか良く分からず呆然としております。皆様のお知恵をいただけると幸甚です。よろしく恩がいもうしあげます。

A 回答 (4件)

それは保険会社の手だと思います。

利率の良い保険を解約させて利率の悪い保険に変更させようとしています。今まで払ってきた保険料の解約金が新しい保険の元金になるので新しい保険料が下がるのです。年金総額は変わらないと書いていますが、10年後の更新保険料などが大幅にアップしたりしませんか?何歳で払い込み完了するのかわかりませんが、現在の保険で最終的に払う金額と最終的にもらえる金額を計算して、新しい保険でも払う金額ともらえる金額を計算して比較して下さい。どちらが得かわかるとおもいます。
    • 0

こんにちは。

総合保険代理店を経営するCFPのおやじです。
どこの保険会社か知りませんが、これはまさに詐欺行為です。
絶対に変更しないでください。まだこんなことをやっているかと思うと
情けなく思います。
    • 0
この回答へのお礼

CFP007様 有難うございました。 自己責任とはいえ、
私も勉強不足でしたが、皆様のお蔭でかなり理解が深まりました。
生保LADYも悪気はないのでしょうが、受益者の立場に
たって考えてくださる方は少ないのですね。 勉強になりました。

No.2です。

追記します。

現在の保険と新しい保険の支払い金額ともらえる金額を比較して下さいと書きましたが、新しい保険の支払額には現在の保険で今まで支払ってきた分も含めてください。

保険は人生でマイホームの次に高額な買い物ですので慎重に契約して下さい。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

metas2008様 お忙しいところご回答有難うございました。参考になりました。

特約つきでしょ?

個人年金だけでは、そんな保障はありませんし貯蓄型です。
    • 0