あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?

こんにちは。
お世話になります。
このよう無礼な質問を打ち立てます事をお許しください。

私は30代独身女性で、生理がとても重い時があります。(量はそれほどでもないと思います)。その時によって痛みに差があるのですが、ひどい時はほぼ一日ベッドから起き上がれない程です。(余程ひどい場合は痛み止めを服用しますが、あまり常用すると痛みに対する免疫力が弱まりそうなのでほとんどの場合は飲まずにこらえています。) 腹部にカイロを貼る、ブラックコーヒーを飲む、等の対策は取っていますが、それほどの効き目はありません。

私が自分に甘すぎるのかもしれませんが、ひどい時はかろうじて自分のご飯の支度位はするものの、その他の事は何もする気力がありません。ご飯の支度と言っても所詮一人暮らしなのでこんな時のメニューはかなり適当です。

そこで伺いたいのですが、常に多忙な主婦の方々はこういう場合でも寝込めないと思うのですが、生理痛のひどい時はどのような対策を取られているのでしょうか? また旦那様方はその時に当って、奥様の生理痛に対しての理解と家事の協力をされているのでしょうか?まして仕事をお持ちの奥様方は尚更大変な思いをしていらっしゃる事と思います。

一応私には将来結婚を視野に入れて交際している男性がいるのですが、自分の生理の重い時の事を思うと、その彼やもし将来誕生すれば子どもに多大な迷惑がかかるような気がしてとても憂鬱になります。彼はきちんと話せばある程度は理解してくれるとは思いますが、やはり男性には女性の真の生理痛の酷さまでは理解しずらいと思うのです。それとも私は気にし過ぎなのでしょうか?

急を要する質問ではありませんが、周りにそれほど生理の重い人がいない為、こちらで経験者の方の様々なご意見を伺えると幸いです。
どうかよろしくお願い致します。m(_ _)m

A 回答 (11件中1~10件)

こんにちは。

ひどい生理痛だと大変ですよね。
私も生理痛がひどいタイプでした…

mikedonさんは婦人科を受診したことがありますか?
ひどい生理痛の原因として、子宮内膜症や
子宮の出口が硬いことによるために痛くなることがあるようです。
どちらも病院で診断がつくと思います。
もし病院へ行っていなければ一度受診されることをお勧めします。

私は出産を機にで生理痛がなくなったんです。
妊娠時に子宮内膜症などではないか見てもらっているので
多分子宮の出口が硬いことによる生理痛だったと思います。

ここが参考になりそうなのでご覧下さい
http://www.keiju.co.jp/q-mensp2.htm

出産前までは割とひどい生理痛だったので、夫にもずいぶん協力してもらいました…
痛みに耐えられないようなときは家事をしなくてもいいと思います。
生理痛のない人から見れば甘えに思われるかもしれませんが、
私は甘えで痛みが起きるとは考えられませんね。

1ヶ月に数日ぐらい夫におもいっきり頼ってもいいと思いますよ。
今は便利な世の中で、自分で食事を作らなくてもいくらでも手にはいると思います。
洗濯だって2、3日分ぐらいたまってもいいんじゃないですか?

私のように出産を機に体質が変わって痛みもなくなるかも知れないし…

参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.keiju.co.jp/q-mensp2.htm
    • 0
この回答へのお礼

素早いご回答ありがとうございます!

婦人科受診、実は行った事がないのです。
30歳になった時に一度行ってみようかと母に相談したのですが、母は戦中育ちのせいかそういった事には割と無頓着で "まだ行く必要ないよ "と言われそのまま今日まで来てしまいました。

婦人家系の病気については実は私も気になっているのです。
もし今から出産するとすればどんなに早くしてもマル高になってしまうので、どちらにしても一度行っておこうとは考えていました。(何となく敷居が高くて勇気がなかったのですが…(^^ゞ))。

tonton-kunkunさんのように出産後生理痛が無くなる事があるとは初めて知りましたが、私もそうであってくれたら良いのにと思います。(でも貼っていただいたURLの方のようなパターンの可能性もある所は覚悟しなければ、と思っています。)

結婚後の家事の事にしろ、私は頭でっかちに難しく考え過ぎているかもしれませんね。tonton-kunkunさんに励ましていただいて気が楽になりました(^^)。

お心遣い大変感謝いたします!

私も結構生理痛は重いほうだと思います。

だから、結婚する前から彼は大丈夫?そろそろじゃないの?もう始まった?おなかは痛くない?と聞いてくれます。
 だからといって家事を負担はしてくれませんが(普段から何もしない人なので...)でも、そういう気持ちを理解してくれるので、きつくて何も出来なかったりいつもより手を抜いても良いよといってくれます。
 mikedonさんは気にしすぎというよりやはりちょっと不安になっているだけで、その気持ちはよく理解できます。でも結婚を考えていらっしゃるならきちんとその事を彼にお話されて男の人にこんな事をいっても体が違うからわかりづらいと思うけど迷惑かける事もあるかもしれないから言っとくねと話されてはどうでしょうか?
 男の人は本当に女性の体の事は分からないようで、私の主人は生理が始まって四日たってもおなかは痛くない?きつくないの?と聞いてくれます。また、生理痛というのは保健体育で知ってはいるようですがきちんとはやはり理解できないと言っています。
 生理痛の対処法や病院への診察はもちろんですが、生理痛に限らず体のことはお互いにきちんとはじめや何かあった都度に話し合い協力しあうのがいいのではないでしょうか?
 逆に男性の体は私達には分からないので、困る事もあるかもしれません。
ただそういうときにどういう態度をする人か理解しようとしてくれる人かというのは結婚するには大切なポイントではないでしょうか?
 私たちも新米夫婦なので、偉そうな事はいえませんがお体を大切にされて毎月の事なので、彼と話をされる事をお勧めします。

この回答への補足

申し訳ありませんが、mufuさんの回答欄をお借りしてもう一度ご回答くださった皆様にお礼を述べさせて頂きます。

今回こちらで思い切ってこのような質問をさせて頂いて、皆さんから色々なアドバイスを頂きまして、自分と彼との関係を改めて振り返ったり、自分の体の事を見詰め直したり、色々な意味で得る所が多い有意義なひとときでした。

いい年をしてお恥ずかしいのですが、自分では結婚という事を自分なりに冷静に、現実的に捕らえていたつもりだったのですが、やはりどこかで夢見がちだった面もある事に今回気付きました。

結婚する以上未来は二人で作っていくものだと思いますので、ためらう事なく勇気を出してもっと色んな事を彼と話し合って、お互いへの理解を深めるために今以上に努力して行こうと改めて思いました。そして将来は皆様のような素敵な夫婦関係を築いて行きたいです。

それとご指摘いただきましたように、婦人科検診も近々折りをみて行ってくるつもりです。30代半ばの私には恐怖の大事業ですが、どういう結果が出ても前向きに捕らえられるように心の準備を整えて行くつもりです。

これからも結婚に関して等また色んな疑問が噴出すると思います。
その時はまたこちらでお世話になる事もあるかと思いますが、どうかよろしくお願いいたします。m(_ _)m

ポイントについてはとても悩みました。私にとっては皆様の回答全てに20ポイント以上を付けたい位私には同様に価値があるからです。それでもどなたにも付けずに締め切る事も恩知らずになってしまいますので、お二人方にのみポイントを付けさせていただきました。ポイントの付かなかった方、大変申し訳ありませんでした。それでも私は皆様に同等に感謝しています。

見ず知らずの私の為にアドバイス、励ましなどたくさんの言葉をかけていただきまして本当にどうもありがとうございました。具体的なお返しは何もできませんが、皆様にいただいたお気持ちと勇気を持って前に進んでいきたいと思います。

• 0
この回答へのお礼

ご回答いただいてありがとうございます!

mufuさんも新婚サンなのですね。今回ご回答くださった方で新婚の方が割といらっしゃるので、私もそのフレッシュな雰囲気に当てられて、良い意味で刺激になります(^^)。

そうですよね。
私も自分の生理の事を含めて体の事を相手に理解してもらう必要があるのと同じで、私も男性側の生理(?)の事など理解していかないといけない事が色々あるのだろうな、と思います。もちろん結婚してからでも遅くはないのでしょうけれど、結婚前からより相手への理解があれば、それだけスタート時点で少しでも楽なのでしょうね。

>生理痛に限らず体のことはお互いにきちんとはじめや何かあった都度に話し合い協力しあうのがいいのではないでしょうか?

正におっしゃる通りだと思います。
私たちは良く色んな事を話し合いますが、私の生理痛の激しさについては超遠距離で年に数える程しか会えないせいか、生の痛々しい現場(?)を見せた事が無いので、言葉だけでどう伝えれば良いのか実は思案のしどころなのです。(これがなかなかたまのデートの時に生理のピーク時が当たらないのです(泣))。
でも時間はまだあるので、焦らずゆっくり伝えて行きたいと思います。

>結婚する前から彼は大丈夫?そろそろじゃないの?もう始まった?おなかは痛くない?と聞いてくれます。
お優しいご主人ですね~(*^^*)。
私が一番心配してるのは、生理などで具合が悪い事をきちんと理解してくれるかと言う事と、あとそれに伴う体調不良で家事等の手抜きをしても許してくれるか、これなのです。これさえクリアできれば別にご飯を作ったりしてくれなくても私としては良いと思っています。(もちろん作ってもらえるのなら感謝して是非お願いしたいですが(^^))。

>ただそういうときにどういう態度をする人か理解しようとしてくれる人かというのは結婚するには大切なポイントではないでしょうか?

結婚相手を見極める上で、これはとても大切な事ですよね。
好きだという気持ちに流されてしまわないで、教えていただいたように、冷静に彼という人を見ていこうと思いました。

暖かいお言葉の数々ありがとうございました!
大変感謝いたします!(^^)

生理痛は辛いですが、他の方々も回答されていますが、

他にも辛いこと沢山あります。
なので、生理痛自体を心配していても、答えはみつかり
ません。結婚は夢物語ではないので、いかにご主人に
なる方と信頼関係を築き、お互いに思いやることが
できるかで、気持ちの持ち方が変わってくると思います。

「相手に多大な迷惑がかかるとか」・・気になるのであれば、
もっと一歩踏み込んで、彼ととことん話してみることです。
自分の気持ちを心に閉じ込めていても、相手にはわかりません。
全ては、口に出さないと分からないんです。特に男性は・・・。

私は、生理痛はだけではなくて、生理周期・排卵痛・生理周期に伴う便秘、頭痛、
腹痛、吐き気、何でも、主人に話します。
高温期などは味覚がかわりますので、食事の用意に気を使いますし、
(しょっぱくなってします・・)たかが生理ですが、とても大事なことだと
思います。体調の悪い期間が長いので、その間の夫婦生活
にも響いてきますので。

結婚して、主人もこのような事に遭遇し女性の体がどれだけ
デリケートなのかを理解したようです。
なので男性と同じように仕事をこなし、家事をするのはとても
大変なんです。
このようなことを、折にふれてとことん話してみるのもよいのでは?

ちなみに、主人は、私の生理に関することは今ではすっかり頭に
入り、そろそろ梅干がほしい頃だとか・・便秘になる頃だとか・・
排卵の時期も私をみていてわかりますよ!

■最後に、体調の悪いときは、動きません。
そのために、主人が1人で食べられるようなものをいつもストック
しておいたり、お弁当をかってきてもらったりします。
そんなことで文句を言われたことはありませんよぉ!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます!

>結婚は夢物語ではないので、いかにご主人になる方と信頼関係を築き、お互いに思いやることができるかで、気持ちの持ち方が変わってくると思います。

やはりそうですよね。実生活上では大切でも、ただ交際しているだけだど言わなくても済んでしまう事が多々あるので、結婚を意識する以上はその辺り将来の事を考えて気を付けていかなければならないと、今回こちらで質問させて頂いてつくづく感じています。

>結婚して、主人もこのような事に遭遇し女性の体がどれだけ デリケートなのかを理解したようです。

そうなんです。今の所私の彼氏はこの女体の神秘を全く理解していないようなのです。でも未婚男性ならそれで普通ですよね。で、それをどう頭と心で理解してもらうかは女性側の裁量次第というところですね。

>ちなみに、主人は、私の生理に関することは今ではすっかり頭に入り、そろそろ梅干がほしい頃だとか・・便秘になる頃だとか・・ 排卵の時期も私をみていてわかりますよ!

何と言うのでしょうか、この夫婦ならではのあうんの呼吸、絶妙の間合いに感動してしまいました!凄すぎる…。これもrinrin_rinrinさんとご主人の日々の労り合いと努力の賜物なのですね。

私よりもずっと重い生理時の症状のrinrin_rinrinさんがここまでご主人に理解してもらう為には大変だったと簡単に想像できます。私も臆病になっている場合では無いと改めて思いました。

私も将来rinrin_rinrinさんとご主人のような素敵な御夫婦になれるように今から準備を初めていきたいと思います。

ご回答頂いて、将来への参考になりました。
貴重なお言葉と勇気をたくさん頂いて、深く感謝いたします(^^)。

mikedonさん、こんにちは。

生理が重い時って本当にツライし、イライラするし、
1週間、本当に憂鬱ですよね!!

私は生理で動けないほどツライってことはないんですけど、
精神的にイライラしてしまうことが多いので、体力的・精神的にもツライ時は、
「今日は生理だから……」と話しています。
「生理の時は機嫌が悪い、体調が悪い」というのは、
だいたいの男性はわかっているみたいですよ。
「生理休暇」があるくらいですからね。

私は生理で寝こむことはないのですが、2月の頭に風邪をひいてしまい、
4日ほど動けないときがありました。

その時は、夫に実家で晩御飯を済ませてもらったり、
お惣菜を買ってきてもらったりしていました。

実は私、結婚する前にマリッジブルーになったんですよ。
今までさんざん親に頼ってきた自分がちゃんと家事をかなせるのかって。
彼の答えは、
「家事がツライ時はいくらでも手を抜くといいよ。オレもできる範囲で手伝うから」
でした。

この言葉に甘えること、たびたびあります(笑)

家事は毎日のことですからね。
「今日は何だか気分が乗らないなぁ~~」って時がたまにあります。
そんな時は、手を抜いていますよ~~。
夫にも力を貸してもらっています。

家事は「頑張り過ぎない」ことが一番のコツだと思います♪
頑張れる時に頑張って、できない時はとことん楽しちゃいましょう!!

mikedonさんは自分に甘すぎることなんてないですよ!!
症状を少しでも軽くしようと努力されているし、
これから先の生活のことも真面目に考えられて、
「周りに迷惑をかけないようにどうしたらいいか」と、
やさしい気持ちをお持ちじゃないですか!!
とても責任感の強い、素敵な方だなぁ~と(生意気ですが)思いましたよ♪

体がツライ時は、休むのが一番ですよ!!

彼の理解が得られますよえに♪
(大丈夫だと思いますけどね♪)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございました!
bodylove935さんは新婚さんなのですね。ご回答から甘~い雰囲気がプンプン伝わって参りました~(*^^*)。

…まず
>彼の答えは、
「家事がツライ時はいくらでも手を抜くといいよ。オレもできる範囲で手伝うから」 でした。

この思いやりに溢れたセリフ!!何とお優しいのでしょうか!
私はモニターの向うで絶叫してしまいました。羨ましい限りです~。

でもこれもbodylove935さんがそういうお優しいご主人を持てるような魅力に溢れた素敵な方だから、その上bodylove935さんがご自分のできない事を事前にご主人にきちんと話しておく勇気を出されたからですよね。

やはり長い生活の事を思えば、相手の反応ばかり気にしないで、できない事はできないと時にははっきり言う事も大切ですね。私はその辺り臆病になってしまっているかもしれません。

>彼の理解が得られますよえに♪
(大丈夫だと思いますけどね♪)
実はこれが今の私にはとても大きな課題なのですが、ここで皆様から色々励ましていただいたお陰で勇気がわいて来ているところです!
時間もまだたくさんあるので焦らないでジワジワと(コツコツと?)行ってみたいと思います。

>家事は「頑張り過ぎない」ことが一番のコツだと思います♪
頑張れる時に頑張って、できない時はとことん楽しちゃいましょう!!
>体がツライ時は、休むのが一番ですよ!!

ハイ!頂いたお言葉を忘れないようにします!
私もbodylove935さんを見習ってがんばります。
優しいお言葉の数々、ありがとうございました。(^^)

結婚すると生理だけじゃなくて、風邪ひいたり、妊娠すればつわり・貧血・おなかの張りなどで自分の体が言うこと聞かないことはたくさんありますよ。

私は…手抜きで勘弁してもらいます。
2度の出産でだいぶよくなったのですが生理痛がきつく貧血・吐き気・痛みのトリプルパンチで仕事先で倒れたこともありました。
家でも脂汗流して青白い顔でウンウン唸ってるので、主人も『仕方ないかな?』と「夕飯コンビニで買ってくるけど何か食べられるものある?」と聞いてくれたりしました。
ちなみに今風邪が長引いてしょうゆの味がわかりません。
(喉がはれていて食欲もなく味覚も少し狂ってる)
ここ数日、サラダ(野菜切るだけ、味は市販のドレッシング)や焼肉・揚げ物など味見をしなくていいお料理ばかりです。品数も3品が精一杯ですね。子供のご飯は冷凍食品などでごまかしてます(娘達に申し訳ないけど)

妊娠して産婦人科に行った時に先生が、超音波を見て「生理痛ひどくなかった?」というので上記の説明をしたところ「そういう時は早く病院に来るモンだよ」と言われてしまいました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

>結婚すると生理だけじゃなくて、風邪ひいたり、妊娠すればつわり・貧血・おなかの張りなどで自分の体が言うこと聞かないことはたくさんありますよ。

正におっしゃる通りです。
今の生理痛に加え、もし将来妊娠すれば更に様々な体調不良を起こすのかと思うと気が遠くなります…(^^ゞ)。

風邪などは性別関係無く引くものなのでその苦しみは男性にも理解してもらいやすいかと思いますが、生理を初め女性特有の様々な苦痛は男性にとってはよくわからないと思うので、結婚して生活を営むとなった場合実際はどういう感じなのか、経験者の方のご意見を伺ってみたいと思いました。

>生理痛がきつく貧血・吐き気・痛みのトリプルパンチで仕事先で倒れたこともありました。 家でも脂汗流して青白い顔でウンウン唸ってるので…

これは大変ですね。私などより遥かにひどい症状を伴っていらっしゃるのを知りますと、私はもっとがんばれるはずだと思えてきました。

>ここ数日、…品数も3品が精一杯ですね
風邪を引いて大変なのに、何てご立派なんでしょうか!
私など一人暮らしなもので自慢じゃないですが、体調の悪い時のご飯はひどいものです。(辛うじてにゃんこ飯より少し良い位です。おかず何品などとてもとても…(^^ゞ))。

azzaroさんのご主人もお優しい方なのですね(^^)。
azzaroさんのご主人のようにさっと気づいてあれこれ気を回してくださるようなマメな方と結婚できれば安心ですよね。私も今から彼氏に少しずつ刷り込んで行きたいと思います!

あ、それと今度婦人科検診に思い切って行ってみるつもりです。
どんな結果がでるのか恐いのですが、自分の体の事なのでやはり知っておく必要はありますよね。

風邪の方はまだお悪いのでしょうか?
このような時にまで回答を頂いて恐縮しています。
早く完治されますよう、お体を大切にしてくださいね(^^)。

大変参考になりました。
お心遣い感謝いたします。

うちの場合には、私がちょと風邪を引いてやる気がでないだけでも、家事は

受け持ってくれます。
手抜き料理も。

それでも、ママ友のなかには、毎晩チン!!料理だと、いって、夕方まで遊んでいる人もいます。私には、解凍料理は、まずくて食べられないのですが、そういう人もいて、気にしない(以前ここでも、旦那様からの悩みもあったようですが、)人もいるみたいだし・・・
毎回じゃなくて、その時期だけなのだから、普段作り置きしている冷凍物とか、スーパーの惣菜とかの手抜き料理でもいいのでは??と思います。

ちなみに、私は、風邪がかなりひどい時、薬を、空腹に飲んで、げえげえしていた時でも、息子が、コーヒー乳乳飲む?ママ大丈夫、ママ大丈夫?って気にしてくれてました。コーヒー乳乳頂戴!っていったら、まだ、冷蔵庫も開けられないので、困ってたけど。
子供なんて、大きくなり、手助けしてくれるようになるのは早いです。
もっと小さい時には、つらいときには一緒にねんねしていれば、案外こどもも、親の具合が悪いのは、わかってそっとみていたりしてくれてます。
親が完璧である必要はないそうです。親も、体がつらい時とかある事をみせれば、子供も思いやりのある子になってくれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きましてありがとうございます!

ご回答を拝読して、特にお子さんが小さいなりに具合の悪いrei_rannさんを気遣おうとがんばっているくだりを読んだ時は、そのいじらしい思い遣りに感激して涙がウルルンでした(恥)。

実は私は30代半ばなのですが、結婚はお互いの都合で少なくともあと数年は無さそうな状況です。ですから正直言いますと子どもを持つ事は半分あきらめているのですが、こういう心暖まるお話を伺うと、やはり子どもが欲しくなってしまいます。(彼と二人の生活でもきっと十分楽しく幸せだと思うのですが、わがままですね~私。)

rei_rannさんも優しい旦那様とお子さんをお持ちでお幸せですね(*^^*)。

私は決して家事もお料理もそんなに得意ではありませんが、もし結婚したら、できるだけ毎日手作りの料理を旦那サンに食べてもらいたいと思っています。
ですが書いて頂いたように、生理痛や風邪で具合の悪い時は手抜きを許してもらえるよう今から彼を教育していきます!

心温まるご回答ありがとうございました。
大変感謝いたします。(^^)

30歳主婦です。

私自身、生理痛は重くないのですが
身内にそういう者がいたものですから少々気になりました。
質問の趣旨とは違うかも知れませんがお許し下さい。

失礼ながら婦人科に受診されたことはありますか?
もしまだ行かれてないのでしたら是非お早めに受診される事をおすすめします。
結婚を考えてらっしゃるのでしたらなおさらです。

というのも私の母が生理が重く、20代後半からは毎回寝込むほどの生理痛でした。
若い頃からでしたので「生理はそういうもの」と思いこんでた母は
その都度、鎮痛剤でごまかしごまかしいたのですが
38歳の時に周囲に勧められて受診した婦人科で子宮筋腫が発見され
子宮摘出となりました。
当時高校生だったので今後の参考の為に私も見せてもらいましたが
摘出したときの腫瘍は赤ちゃんの頭ほどの大きさになっていました。

決して脅かすわけでもなく、またmikedonさんがそうだというわけでも
ありませんが、用心に越したことはないのでアドバイスさせて頂きました。
筋腫に限らず痛みには何らかの原因があると思いますし
それを取り除くことによりうそみたいによくなる場合もあると思います。
薬が心配でしたらそれなりの薬も処方されると思います。

まだ受診されてないのでしたら是非受診してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

>質問の趣旨とは違うかも知れませんがお許し下さい。
いいえ!とんでもありません。
また別の角度からご回答いただいて、大変参考になりました。

お母様はお若い頃とても大変な思いをされたのですね。
私などにはその辛いお気持ちは完全には理解できませんが、お母様は今はお体の方は大丈夫でいらっしゃるのでしょうか?

子宮の病気の件は実は私も気にかけているのですが、婦人科検診、受診した事が無いのです。
私もどちらかといいますと、
>「生理はそういうもの」
と思い込んでいるタイプなのですが、さすがにこの年齢(30半ば)になって出産経験が無い事もあって最近ちょっと危ういものを感じています。

今度是非勇気をだして婦人科検診に行ってみたいと思います。

お母様のお辛い経験を書いていただいてまで、お気に掛けていただいて何とお礼すれば良いのかわかりませんが、大変感謝しております。
aki-pさんのお気持ちを無駄にしないようにがんばります!
本当にどうもありがとうございました。

私も生理が重いです。

病院で薬ももらってるんですが、吐いちゃうので意味がないんですよ。
私は、頭痛・嘔吐・腹痛・腰痛と生理痛のフルコースです。

私の場合は結婚前から生理が重いことを教えていましたので、生理の日は丸一日寝ていました。夕飯は主人がお弁当を買ってきてくれましたし、朝ごはんの食器を洗えずに流しに置きっぱなしでも、何にも言われませんでしたね。

妊娠・出産で生理痛のない1年半を過ごしましたが、今ではまた酷くなってしまいました。育児だけは手を抜けませんが、子供と一緒にお昼寝をしたり、夜も子供と一緒に早寝したりで、なんとか頑張っています。
母は強し!です。
私はおたふくで39度の熱があっても、子供と家で遊んでましたから♪
なんとかなるものですよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!

prumtreeさんはきっと私などより生理痛がひどい方だと思います。
そういったご経験からの回答を頂けて幸いです。

>私は、頭痛・嘔吐・腹痛・腰痛と生理痛のフルコースです。
これはお辛いですね~。出産後また復活されたとの事ですが、お体の方は大丈夫ですか?私だったらもっと大騒ぎしている事と思います(汗)。

でもprumtreeさんも理解のある優しいご主人をお持ちで良いですね(^^)。
男性に生理の痛みまでは感じられなくとも、話せば大抵わかってもらえるようなので、ここで質問させて頂いてちょっと安心しつつあるところです。

私もprumtreeさんを見習い、せいぜい今から彼に生理痛がひどい事を植え付けて、将来に備えて行きます!

私は独身生活が長すぎるせいか、結婚の事にしろ、子どもを持つ事にしろ、どうも色々考えすぎてしまって勝手に色々不安になっているようでして…(^^ゞ)。(最も出産に関しては私はバリバリの丸高になるので、それに関してはまた別の問題があるのですが…。)

優しいお心遣いと心強いお言葉の数々、大変感謝致します!(^^)

うちの女房も、かなり腰痛がひどいです

結果として、思うのは御質問の件に限らず相手の状況に応じて
出来うる事はするのが至極 当然のことだと思いますので
さほど気にされる事はないんじゃないでしょうか?
「お互いに出来る事はする、相手の為じゃなくお互いの為に」
そういう関係を築くことは、さほど難しい事じゃないと思います
そして、それが夫婦という共同生活の最低限の
ルールだと思っています
    • 0
この回答へのお礼

旦那様側からのご回答どうもありがとうございます!

ご意見いただいた事、正におっしゃる通りだと思いました。
こういった事を当然とお考えのgoosukapiさんはとても素敵な旦那様ですね!奥様はこんな素敵な旦那様を持たれてきっとお幸せな事と思います(^^)。

>「お互いに出来る事はする、相手の為じゃなくお互いの為に」

この事はとても大切ですよね。
いつまでも忘れないようにしたいです。

私もがんばって彼と、goosukapiさんと奥様のような良い関係を築いていけるように努力していきます!

経験者の方からの為になるご教訓、どうもありがとうございました。
大変参考になりました。

おはようございます。

私は生理痛がひどくないので
アドバイスにならないかもしれませんが。。。

そんな私でもやはり生理で腰痛になることがあります。
そんな時は家事の後、指圧マッサージを旦那にしてもらいます。笑

mikedonさんは、彼に生理痛のことを話したりしてますか??
結婚ってのは表面だけでなく、色々なことも含めて
mikedonさん自身を彼に知ってもらわなくては
ならないと思うんですよ。
確かに生理痛の辛さは男性には理解しずらいかもしれませんが
知ろうとすることや助けようとする努力は出来ますよ。
そんな時の彼の優しさがmikedonさんの悩みなんて
吹き飛ばしてくれると思いますが。
全てを包んでくれる彼ならいいですねぇ。
お幸せに★
    • 0
この回答へのお礼

早速回答していただいてありがとうございます!

旦那様がお優しくて良いですね(*^^*)!
いいなあ、腰のマッサージですか。私もしてほしいですぅ。

>mikedonさんは、彼に生理痛のことを話したりしてますか??
結婚ってのは表面だけでなく、色々なことも含めて
mikedonさん自身を彼に知ってもらわなくては
ならないと思うんですよ。

うっ!これはちょっと痛い所で…。
私たちは色んな事を良く話し合いますし、彼は私の事をできるだけ理解しようと努力してくれていると思います。(私もできるだけ彼を理解したいと思っています)。

ですが事寝込む事に関しては、彼は例え風邪を引いて40度近い熱があっても必死で仕事に行くような自分に厳しい人なので、多分彼にすればお腹が痛いくらいで寝込むなんて…と思うのではないかと今まで何となく避けてしまっていた話題なのです(ダメですねぇ、小心者で)。

でも今度言えるような雰囲気の時があれば、是非正直に話してみたいと思います!

優しいお言葉の数々と勇気をくださってどうもありがとうございます!
とても嬉しかったです(^^)。