No.1ベストアンサー
- 回答日時:
シェル系のスクリプトは外部コマンドをいろいろ呼び出すため、マニュアルには記載がない事は多いかもしれません。
bashでも同じですが、"dirname $0"コマンドでスクリプトまでのディレクトリ名が取り出せます。
早速のご回答ありがとうございました。
cronで起動させようとしているのですが、dirname $0だと相対パスしか得られない気がするのですが、勘違いしているでしょうか?
例えば同じスクリプトを再利用するとして、
/aaa/bbb/app1/ccc/script.sh
/aaa/bbb/app2/ccc/script.sh
このようにスクリプトの存在するディレクトリ名を認識して処理を変える場合に、dirname $0でやってみたのですが、相対パスしか取れないようでした。
No.4
- 回答日時:
なんとなく負けた気がするけど、
cd `dirname $0`
script_dir=$PWD
で取得できそうです。
スクリプト内でのcdは呼び出し元には影響しないので問題ないかと。
もし元のdirに戻るのであれば、pushd/popdするなり、
cdする前に$PWDを保存しておくなり、cd -するなりで対応できそうです。
ありがとうございました。コマンドラインで$0が絶対パスで出なかったのでそういうものと勘違いしていました。cronからは$0でファイル名が絶対パスで正しく取得でき、dirname $0でディレクトリを取得できました。
No.3
- 回答日時:
dirnameは引数を文字列に取って、最後のファイル or ディレクトリを取り去ってくれるコマンドです。
そのため$0の中身が"/aaa/bbb/app1/ccc/script.sh"であれば、"/aaa/bbb/app1/ccc"が実行結果になります。
$0の中身はどのようにスクリプトを指定したかに依りますので、crontabファイルに"0 * * * * /aaa/bbb/app1/ccc/script.sh"などと書いて実行させれば"dirname $0"の実行結果は"/aaa/bbb/app1/ccc"になります。
テストで"./script.sh"などと実行すれば、"."から始まる相対パスになりますが、cronから実行させて確かめてみてはどうでしょうか。
cronで試さないで返事を書き申し訳ありませんでした。おっしゃるとおり、cronから呼び出したところ$0は絶対パスで得られ、dirnameでディレクトリ名が取得できました。ありがとうございました。