初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

羊革の黒いハーフコートをもう10年くらい着ています。前から気になっていたの
ですが、少しずつ場所によって擦れてきている・・・というか、革がかさかさに
乾いて細かいひび割れのようになり、明るい場所で見ると白く粉をふいたように
見えてしまいます(カビではありませんが(^^;)。そうでない部分は以前どおり
つやつやツルツルしているので、かっこ悪くて仕方ありません。

今までまったくお手入れをしなかったせいでしょうが、みなさんは革のコートを
どのようにお手入れしていますか? 革靴のような専用のクリームみたいな
ものがあるのでしょうか? お手入れ方法を含めて、商品名等も教えて
いただければうれしいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

そのまさかです(笑)

化粧品のクリームクレンジングです。kuropinさんは男性なんですね。知らなくて当然だと思いますので、誰か女性の方にクリームを少量わけてもらったりして試してみればいかがですか?

ちなみに私はドラックストアで安く買ったニッポンリーバのポン○を使用しています。

この回答への補足

ありがとうございます。
危ないところでした。お風呂掃除用とかのクリームクレンジングを想像
していたところです(笑)

わかりました!あくまで化粧品のそれなんですね。
>ニッポンリーバのポン○
なんとなくわかったような気がしました(笑)。探してみますね。

• 6

こんにちは。

私も10年もの(?!)の皮のコートを持ってます。お手入れは、皮専用クリーナーを使ってます。クリーナーを布などにつけて、コートを拭いてます。
汚れもなんとなく落ちて、ツヤも出ていいですよ。商品名は「皮の専門店」と書いてあります(笑)
どこで買ったか、値段等ちょっと忘れてしまいましたが、数百円のものだと思います。ダイエーとかヨーカドーみたいななんでも置いてあるようなとこ、もしくは靴屋さんなどにあると思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
皮専用クリーナーって言うのもあるんですね。
「皮の専門店」っていうネーミングが笑わせませすね(笑)。
そんなに高くなさそうなので、ジャ●コでも探してみようかと
思います。

以前靴屋さんに教えてもらったお手入れの仕方です。

クリームタイプのクレンジングクリームがありますよね。
それを薄く塗って乾いた布で拭くと、汚れも取れつやがよみがえります。
もちろん専用の物がありますが、高いので靴屋さんではクレンジングを使っていると言ってました。

わたしも皮のお手入れは安いクリームでしています。綺麗になりますよ。擦れの状態にもよりますが。

参考にならないかもしれませんが、目立たない箇所で試してみればいかがでしょうか?

この回答への補足

さっそくのアドバイスありがとうございます。
ところで、「クリームタイプのクレンジングクリーム」って衣類用の
やつなのでしょうか?靴用のものがあるのでしょうか?
まさか、化粧品のクレンジングじゃあないでしょうね?
無知でスミマセン(笑)が、教えて下さい。

• 0