好きな「お肉」は?

フリーソフトの「めもりくりーなー」を使うと、

メモリ 全958MB中、542MB使用中
SWP 全2314中、710使用中

と表示されます。普段使っているソフトをすべて起動してこの数値ですので、これ以上大きく使用メモリ数が増えることはなかなか無いとは思うのですが、これは一般的にはどのような数値なのでしょうか?

まだ余裕があるのか、もう全く余裕がないのか、数字を見るだけでは判断できないので教えてください。パソコンの知識が低く難しいことはわからないかもしれませんが、わかりやすく教えていただけたら助かります。よろしくお願い致します。

A 回答 (14件中11~14件)

余裕ですか。

。。。

うまく説明できないのですが、メモリが余るという考え方は、捨てたほうがいいですね。

どちらかというと、足りないということはあっても、余る・・・・これはないといってもいいと思います。

ただ、処理速度、体感速度は、増設することにより確実に体験できます。
PC性能UPということですね。

ところで、お使いのPC2GBを認識するのでしょうか。
初期搭載が1GBならまず間違いはありませんが。

規格もありますから、よくお調べになってくださいね。

機種の型番+メモリで対応製品がわかります。
相性はありますが、同じ規格なら使えます。メモリも1GBなら2000円台から1万数千円するものまでいろいろあります。もちろん同じ規格でです。
相性を考えるなら、それなりを選びましょ。といってもやはり相性はありますが、メーカー品なら動作確認していますから。
    • 0

搭載されているメモリ容量や、スワップ(ページ)ファイルのサイズが適切かどうかを見分ける上で、下記を参考にしてください。

仕事で使ってたXP(Pentium4 3GHz、メモリ1GB)のマシンでは、それほど気になったことはありませんでしたが。

必要メモリ・サイズを見極める
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/166me …

• 0

起動速度とかにイラついたことはありませんか?それなら、速購入!

• 0

1G、メモリがついているようですが、XPの場合は2Gもあればいいでしょう。

あと1Gの追加をお勧めします。

この回答への補足

OS書いてありませんでしたね、おっしゃるとおりXPです。
もう1GB増設することで、現在の状態から何か良い変化はあるのでしょうか?それとも余裕が増えるだけなのでしょうか?

• 0