No.5ベストアンサー
- 回答日時:
海外で生活していて思ったのですが、やはり男性は濃い髪の色のほうがなんとなくたくましく見えるというか、誠実そうに見えるというか、そんな感じがします。
金髪よりも濃い髪の毛の色のほうが、もてているイメージがありましたよ。俳優も、あまり淡い金髪だと軽薄な役柄が多いような気がします(マイケル・ダグラスとか)。金髪=美人・美男子というイメージがあるので、頭はあまりよくないという先入観があるのではないかと思います。実際は、金髪と頭のよしあしはまるきり関係ありませんけれど。
でも、日本人の場合は別です。金髪と言っても染めているだけですから。手入れが行き届いたサラサラの金髪なら良いのですが、枝毛だらけだったり、根元に黒い毛が見えたりすると、だらしなく見えるからではないでしょうか。女性でも、手入れが行き届いていない金髪は、あまり良いイメージがありません。
それに、#2の方がおっしゃるように、日本人の肌色や髪質、目の色で金髪はちぐはぐなので、なんとなくだらしなく見えるのかもしれません。
お礼遅れて申し訳ありません。回答ありがとうございます。
そうですね、ハリウッド俳優でも圧倒的に黒髪が多いですね。
>金髪=美人・美男子というイメージがあるので、頭はあまりよくないという先入観があるのではないかと思います。
そうですね、基本的に金髪の男の子はかっこいいイメージが強いです。
ティーンのボーイズアイドルとかは金髪多いですよね。みんなかっこかわいいです。
金髪云々の以前に「美人・美男子は馬鹿」という先入観があるからでしょうか。
特に金髪の男子の場合「甘いマスクのジゴロ」なんてイメージもあって、余計に軽薄に見えるのかもしれません。
確かに手の行き届いていない金髪は退廃的でいかがわしい印象を与えますね。
特に根元が黒かったり、プラチナ・ブロンドなのに眉毛は黒々だと、どうしても田舎のヤンキーに見えてしまうことも多いです。
でも、手入れの行き届いた金髪でも「この人ヘアケアに何時間かけてるんだろう…」なんて思うこともあります。

No.7
- 回答日時:
わたしも「バカっぽい」ではないですが、関わりたくない。
と思っています。ファッションで金髪にしている人とは、自分との価値観が合わないからでしょうね。金髪にしたから何か利点でもあった?と友達にも聞きます。たいてい「ファッションだから、、、」って。バカっぽく見えるのも価値観の違いじゃないでしょうか。
お礼遅れて申し訳ありません。アドバイスありがとうございます。
ん~、価値観の違いですか。それもあるかも。
関わりたくない、とまではいかないにしても例えば合コンとかで迫られたら引いちゃうかな。
基本的にいくらかっこよくても付き合いたいとかは思わないですね。
まあ、髪の色を好きな色にするのはいまや当たり前ですが、
やはり金髪ってなんか特別ですよね。
No.6
- 回答日時:
僕の友達で、金髪でも頭のいい人はいますよ。
バカっぽく見えたりもしません。
でも、どんなにバカ「っぽく」見えていても、
実際バカじゃなければ全然構わないですよね。
勿論、私は金髪の男性がみんな馬鹿だなんて思っていませんよ。
ただ、どうしても馬鹿っぽい印象があるというだけです。
そうですね、その人なりのインテリジェンスを感じる人もいます。
深く付き合えば、馬鹿っぽい印象なんて消えてしまいます。
まあ、第一印象なんてあてにならないものなんですが。
>でも、どんなにバカ「っぽく」見えていても、
>実際バカじゃなければ全然構わないですよね。
ですね。少なくとも逆に比べたら全然ましです。
No.4
- 回答日時:
「服装の乱れは心の乱れ」と学校で習っていた時代の私は、金髪の子には、あまり、かかわりたくないな!と思っていたのですが、仕事場で金髪の子達と接するようになってみたら、以外とまじめな子もいたりして、人を外見だけで判断していた、自分が恥ずかしくなったことが、あります。
自己主張の表れですよ。集団だと恐いけど、一人一人だと、いい奴もいますよ!お礼遅れて申し訳ありません。アドバイスありがとうございます。
勿論、金髪の人だっていい人はいると思いますよ!そんなん当たり前!
ただ、どうしても「軽そう、頭悪そう」なイメージは拭い去れないってのも事実ですね。
今まで金髪だった人が、バイトのために暗い色にして、妙に優しそうに見えちゃうこともあったりして…
No.3
- 回答日時:
そんなことないんじゃないのかな?これって、好みの問題なんじゃないですかね?!
若い金髪の男の子がバカっぽく見えちゃうのなら、それはそれでいいんじゃない?。
私なんか女性でも、バカっぽく見える人は金髪じゃなくてもやっぱりそう見えるし・・
でもでも、髪の毛の色で知能指数や人柄までは判断できないでしょ。
世の中金髪を好む人もいれば、嫌う人もいるしね。
お礼遅れて申し訳ありません。アドバイスありがとうございます。
ん~、好みの問題、、、確かにそうかもしれません。
でも、実は私、金髪の若い男の子結構好きなんですよ(笑)
基本的にかっこいい人、おしゃれな人が多いし、何か華がある人が多いですよね。
ただ「かっこいいから遊ぶのは楽しいけど、付き合うのは絶対いや!」って感じなんですよ。
やはり軽薄な印象がつきまとうからでしょうか。
勿論、外見で中身まで判断は出来ません。
でも、やはり外見も大事です。
No.2
- 回答日時:
う~ん…
正直な感想を言いますと、
頭のいい人(賢い人?)だったら、あまり金髪にはしないと思いますが…。(^^ゞ
その証拠(?)に、例えば学生で、金髪にしていても就職や進学の面接の際には黒髪に戻すでしょ?
社会人であれば"もってのほか!"の評価を受けますし。
それから、ちょっと質問の趣旨とは離れますが、
髪の色というのは、肌の色や目の色とのバランスが非常に大切で、
基本的に日本人に金髪は似合わないようです。
そうですね、基本的に賢い人は金髪にはしないですよね。
自分の周りを見ても、金髪の男の子は遊んでる人が多いんです。
軽そう、っていうのと馬鹿っぽいというのは必ずしも重なるものではないけれど
やはり派手な金髪君からは軽薄な印象を感じます。
今は社会人ではもってのほかですが、例えば茶髪やロン毛がある程度までなら受け入れられてきたように、金髪も今後は受け入れられていくのかもしれません。
確かに、金髪は日本人には似合わない気もしますね。
肌を汚く見せるような気がします。
No.1
- 回答日時:
それは髪の毛の色、というか無意識のうちに顔や服装や態度などを含めているからではないでしょうか?
もしかしたら、ものすごく頭よさそうな人が金髪にしていても頭よさそうに見えるかもしれませんよ。
でもそんな人は見たことありません‥
お礼遅れて申し訳ありません!回答ありがとうございました。
特に日本人の場合、金髪=ヤンキーは過去の話であっても
「遊んでる人」「女たらし」「ホスト」などの人が多いような気がします。
かっこいい人も多いんだけど、何か軽薄で頭の悪そうなイメージも否めないんですね。
ついついそういう色眼鏡で見てしまうんでしょうか。