重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めまして、お世話になります。
C#カテゴリがなく、DirectX関係なのでこちらに投稿させて頂きます。

C#で作成したフォームからDIK_LEFTの発信等は可能でしょうか?
現在目標としているものは「SendInput・SendKeyやkeybd_eventではなく、生身の人間がキーボードの"←"を押した状態を作る」といったものです。

DirectXやDirectInputで検索をかけてみたりはしたのですが、入力されたキー情報の判定等のサイトが多く、目的のもの(キー発信)が見つからず途方にくれておりました。

もし可能であればその方法、またはサイト等を教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

>私の実力では「C#でFormからのDirectXアプリへのキー入力」の壁は少し

>厚かったようです。また、資料の多い言語で再び挑戦したいと思います!

技量不足というよりも「言語の選択を誤っただけ」でしょう。

ぶっちゃけ、DirectXでゲームを書いているプロは、滅多な事が無い限りC#なんか使いません。

C#は「小さな親切が余計なお世話になっていて、実行コードが肥大化する傾向にあり、しかも実行速度が遅い」ので、リアルタイム性が重視されるゲームには向きません。

C++であれば、多少コードを書く量が増えますが、その分「かゆい所に手が届く」ので、ゲーム作成に向いているのです。

今後もゲームを作成するつもりなら「早い段階でC#を捨てるべき」です。
    • 0

>IntPtr wParam, lParam;//Param変数宣言

これ要らない。

>wParam = new IntPtr(0x38);//↑キーwParam値設定
>lParam = new IntPtr(0x01480001);//↑キーlParam値設定
>PostMessage(hwnd, 0x0100, wParam, lParam);//WM_KEYDOWN送信

PostMessage(hwnd, WM_KEYDOWN, (WPARAM)VK_UP, (LPARAM)0x01480001);//WM_KEYDOWN送信
で良い。

>wParam = new IntPtr(0x38);//↑キーwParam値設定
>lParam = new IntPtr(0xc1480001);//↑キーlParam値設定
>PostMessage(hwnd, 0x0101, wParam, lParam);//WM_UP送信

PostMessage(hwnd, WM_KEYUP, (WPARAM)VK_UP, (LPARAM)0xc1480001);//WM_KEYUP送信
で良い。

>lParam = new IntPtr(0xc1480001);//↑キーlParam値設定
>の部分で算術演算オーバーフロウが発生してしまいます。

当然。

IntPtrは「実行するまで、32ビットか64ビットか未確定」です。

で「実行時、32ビットと判ったら、-2147483648~2147483647の範囲の数値のみ受け付け、この範囲を超える数値はオーバーフロー」として例外を発生します。

0xc1480001は「3242721281」ですから、当然、実行すると「-2147483648~2147483647の範囲を超えているからオーバーフロー」です。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます!

数日間ネットで調べていたのですが、望み通りの資料が見つからなく、言語の壁が厚く、実装するに至りませんでした。(泣)

私の実力では「C#でFormからのDirectXアプリへのキー入力」の壁は少し厚かったようです。また、資料の多い言語で再び挑戦したいと思います!

ありがとうございました!

>VisualC++ 2008Express Editionの場合

>デバッグを実行したところ

VC++2008ですね。VC++2008はちょっと「標準的じゃない部分」があるので、Win32でのAPIアプリを書く場合、設定変更をする(方法その1)か、VC++の方言に合わせる必要(方法その2)があります。

●方法その1

1.[プロジェクト プロパティ] - [リンカ] - [詳細] - [エントリーポイント] を [WinMainCRTStartup] に設定する

2.[プロジェクト プロパティ] - [構成プロパティ] - [全般] - [文字セット] を [マルチバイト文字セットを使用する]に変更する

上記の設定と変更をしないと、メイン関数(プログラムが開始される関数)は
int main(array<System::String ^> ^args)
である事が期待されます。

また、文字セットがUNICODEのままだと、LPCSTRやLPSTRなどが要求される部分で「char *をLPCSTRに変換できない」などのエラーが出ます。

そのため、デフォルトの設定のままビルドを行うと「char *をLPCSTRに変換できないよ~」とか「mainが無いよ~」とかって怒られてしまいます。

VC++2008のデフォルトの設定(通常、Win32のフォームアプリケーションを作成する設定になっている)では、プログラムはWinMainではなくmainから書き始めるのです。

しかし、フォームアプリケーションではない、自分でCreateWindow()関数などのAPI関数を呼び出すWin32APIアプリケーションでは、CreateWindow()関数を呼ぶ際に、引数にインスタンスハンドルが必要になる為、
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPreInst, LPSTR lpszCmdLine, int nCmdShow)
というメイン関数から開始される必要があります。

このWinMainは「基本ライブラリの中の、WinMainCRTStartupと言う場所から呼び出されている」ので、エントリーポイントをWinMainCRTStartupにすれば、この中からWinMainが呼ばれ、最終的に「WinMain関数がメイン関数になる」のです。

注:文字セットにUNICODEを使用する場合、エントリーポイントは「wWinMainCRTStartup」でなければならず、メイン関数は「_tWinMain」になります。また、コンパイル時に「#include <tchar.h>」も必要になり、色々と面倒です。なので、今回は「マルチバイト文字セット」を使います。使用している文字に全角文字(2バイト文字)が無いならば「マルチバイト文字セット」でOKです。

●方法その2

前述の1、2の設定をしないで、メイン関数を
int main(array<System::String ^> ^args)
にします。つまり
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPreInst, LPSTR lpszCmdLine, int nCmdShow)

に書き替えます。

あとは、hInstanceさえ拾えれば、CreateWindow()を呼ぶ事が出来ます。

インスタンスハンドルは
HINSTANCE hInstance;
hInstance = GetModuleHandle(NULL);
で拾えます。

なお、hPreInstは拾えないので、無視しましょう。

すると、以下のようになります。

(前の方、変更点が無いので略)
//メインプログラム
//int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPreInst, LPSTR lpszCmdLine, int nCmdShow)//削除
int main(array<System::String ^> ^args)//追加
{
 HWND hWnd;
 MSG msg;
 WNDCLASS myProg;
 HINSTANCE hInstance;//追加
 hInstance = GetModuleHandle(NULL);//追加
 //親のインスタンスが無いなら
//if (!hPreInst) {//削除
  myProg.style =CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
  myProg.lpfnWndProc =WndProc;
  myProg.cbClsExtra =0;
  myProg.cbWndExtra =0;
  myProg.hInstance =hInstance;
  myProg.hIcon =NULL;
  myProg.hCursor =LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
  myProg.hbrBackground =(HBRUSH)GetStockObject(WHITE_BRUSH);
  myProg.lpszMenuName =NULL;
  myProg.lpszClassName =MyClassName;
  //クラスを登録する
  if (!RegisterClass(&myProg)) return FALSE;
//}//削除
 //ウィンドゥを作成
(以下、変更点が無いので略)

どっちも試してどっちも駄目なら、回答のお礼か補足で、再度お尋ね下さい。

この回答への補足

追記です。文字数がオーバーしてしまいましたので。。

====続き====

デバッガを見てみると、
lParam = new IntPtr(0xc1480001);//↑キーlParam値設定
の部分で算術演算オーバーフロウが発生してしまいます。

もしよければ、自作Formからhoge.exe(どのようにして作られたかよくわからないアプリ)へWM_DOWNなどのキー情報を送信するとき、どのような流れで送られるか教えてください。m(_ _)m

以上です。

• 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます!!

chie65535さんのご指示通りに●方法その1で試行してみたところ、無事コンパイルが成功し、アプリケーションが動作いたしました。

結果:↑キーの場合
WM_KEYDOWN wParam=38 IParam=0x01480001
WM_KEYUP wParam=38 IParam=0xc1480001

この情報を元にソースコードへ記入しました。
//user32DLLはインポート済
//フォームのボタンクリックで関数呼び出し
private void button3_Click(object sender, EventArgs e)
{

IntPtr wParam, lParam;//Param変数宣言

IntPtr hwnd = FindWindow(null, textBox1.Text);//ウィンドウ検索 textBox1には「hoge」←アプリ名
if (hwnd != IntPtr.Zero)
{
if (IsWindowVisible(hwnd))
{
SetForegroundWindow(hwnd); // hogeアプリをアクティブにする
System.Threading.Thread.Sleep(500);//0.5sec待機

wParam = new IntPtr(0x38);//↑キーwParam値設定
lParam = new IntPtr(0x01480001);//↑キーlParam値設定
PostMessage(hwnd, 0x0100, wParam, lParam);//WM_KEYDOWN送信

System.Threading.Thread.Sleep(500);//0.5sec待機

wParam = new IntPtr(0x38);//↑キーwParam値設定
lParam = new IntPtr(0xc1480001);//↑キーlParam値設定
PostMessage(hwnd, 0x0101, wParam, lParam);//WM_UP送信

}
}
}

私が入力対象としているアプリを立ち上げ、バックグラウンドにし、上記の関数を呼び出したところ、

アプリが最前面に移動 → しばらく停止2~3秒 → フォームフリーズ 

といった状態になります。

投稿したら「勝手に半角スペースが削られてしまった」ので、追記。

sprintf(buf,"WM_KEYDOWN:wParam=%3d lParam=0x%08x ",KDwParam,KDlParam);

sprintf(buf,"WM_KEYUP:wParam=%3d lParam=0x%08x ",KUwParam,KUlParam);
の行の「%08xの後ろ」に、以下のように「半角スペースを5個くらい」入れて下さい。
 sprintf(buf,"WM_KEYDOWN:wParam=%3d lParam=0x%08x_____",KDwParam,KDlParam);
 sprintf(buf,"WM_KEYUP:wParam=%3d lParam=0x%08x_____",KUwParam,KUlParam);
注:連続した半角スペースは投稿できないので、代わりに _ で表記してます。実際に打ち込む場合は半角スペースで打って下さい。

この回答への補足

文字数が足りなくなったので、追記します。
=========================================
Borland C++ のコンパイラについては、http://www.codegear.com/jp
のサイトにつながらず、まだ試行していません。(19時~2時30分)
また日を改めてサイトにアクセスしたいと思います。(ブラウザ:Mozilla Firefox最新版)

VCEEの使い方にまだ慣れず、ソースコードの使い方がおかしいかもしれないので、また色々な方法でコンパイルしてみたいと思います。

今回は 
新規作成 → プロジェクトの種類:VisualC++ → 
Win32プロジェクト → プロジェクトの設定 → 
アプリケーションの種類:Windowsアプリケーション →
追加オプション:空のプロジェクト →
ファイル → 新規作成 → ファイル(test.c)にソース貼り付け
という手順を行いました。

以上です。

• 0
この回答へのお礼

chie65535さんのコードを拝借し、コンパイルしたところ、

VisualC++ 2008Express Editionの場合
デバッグを実行したところ
1>------ ビルド開始: プロジェクト: win32Pro, 構成: Debug Win32 ------
1>リンクしています...
1>MSVCRTD.lib(crtexe.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _main が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
1>C:\Documents and Settings\********\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\win32Pro\Debug\win32Pro.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。
1>ビルドログは "file://c:\Documents and Settings\********\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\win32Pro\win32Pro\Debug\BuildLog.htm" に保存されました。
1>win32Pro - エラー 2、警告 0
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========

EclipseCDT +MinGW+MSYS+gdb gccVersion 3.4.5の場合
デバッグをしたところ(ファイル名 WMKEYTEST.c)

エラー3項目
 説明リソースパスロケーション型
undefined reference to `GetStockObject@4'WMKEYTEST.cMyfirstproj/src行 39C/C++ 問題

undefined reference to `TextOutA@20'WMKEYTEST.cMyfirstproj/src行 81、85C/C++ 問題

警告
unsigned int format, LPARAM arg (arg 4)WMKEYTEST.cMyfirstproj/src行 79C/C++ 問題

unsigned int format, LPARAM arg (arg 4)WMKEYTEST.cMyfirstproj/src行 83C/C++ 問題

とエラーが表示されてしまいました。

本当に間が抜けていましたが、今更ながら私の環境を表記したいと思います。

IDE:Visual Studio 2008 (C# C++)Express Edition

EclipseCDT+MinGW+MSYS+GDBは本日インストールしました。

>すごく解りやすい説明に少し感動致しましたが、まだまだ経験が浅く、上記の条件を満たすプログラムが想像できませんでした。

(泣)

以下のプログラムをウィンドゥアプリケーションとしてコンパイルして実行して、キーを押したり離したりしてみて下さい。

//WM_KEYDOWN WM_KEYUPテストプログラム
//全角スペースでインデントしてあるので、全角スペースを半角スペース2個に置換してからコンパイルすること
#include <stdio.h>
#include <windows.h>

#define MY_WIN_WIDTH 400
#define MY_WIN_HEIGHT 90

//WM_KEYDOWN、WM_KEYUPイベントが来た時のwParamとlParamを保存して
//おくグローバル変数。代入と参照がそれぞれ異なるイベントで行われる
//ので、グローバル変数にしないとならない
//代入タイミング:WM_KEYDOWN、WM_KEYUPイベント発生時
//参照タイミング:WM_PAINTイベント発生時
WPARAM KDwParam,KUwParam;
LPARAM KDlParam,KUlParam;

//ウィンドゥプローシジャコールバック関数のプロトタイプ宣言
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);

//文字を表示する関数のプロトタイプ宣言
void ShowText(HWND hWnd);

//このプログラムのクラス名
char MyClassName[] = "WinClass";

//メインプログラム
{
 HWND hWnd;
 MSG msg;
 WNDCLASS myProg;
 //親のインスタンスが無いなら
 if (!hPreInst) {
  myProg.style =CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
  myProg.lpfnWndProc =WndProc;
  myProg.cbClsExtra =0;
  myProg.cbWndExtra =0;
  myProg.hInstance =hInstance;
  myProg.hIcon =NULL;
  myProg.hCursor =LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
  myProg.hbrBackground =(HBRUSH)GetStockObject(WHITE_BRUSH);
  myProg.lpszMenuName =NULL;
  myProg.lpszClassName =MyClassName;
  //クラスを登録する
  if (!RegisterClass(&myProg)) return FALSE;
 }
 //ウィンドゥを作成
 hWnd = CreateWindow(MyClassName,
  "WM_KEYDOWN WM_KEYUP TEST",
  WS_OVERLAPPEDWINDOW,
  CW_USEDEFAULT,
  CW_USEDEFAULT,
  MY_WIN_WIDTH,
  MY_WIN_HEIGHT,
  NULL,
  NULL,
  hInstance,
  NULL);
 //作成したウィンドゥを表示
 ShowWindow(hWnd, nCmdShow);
 //作成したウィンドゥに描画指示
 UpdateWindow(hWnd);
 //メッセージループ
 while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0)) {
  TranslateMessage(&msg);
  DispatchMessage(&msg);
 }
 //終了コードをOSに返して終了
 return (msg.wParam);
}

//文字を表示する関数
void ShowText(HWND hWnd)
{
 HDC hdc;
 PAINTSTRUCT paint;
 char buf[256];
 //描画開始をウィンドゥに通知し、表示するデバイスコンテキストを取得
 hdc = BeginPaint(hWnd, &paint);
 //表示する文字列を作成
 sprintf(buf,"WM_KEYDOWN:wParam=%3d lParam=0x%08x ",KDwParam,KDlParam);
 //デバイスコンテキストに文字を表示
 TextOut(hdc, 10, 10, (LPCSTR)buf, strlen(buf));
 //表示する文字列を作成
 sprintf(buf,"WM_KEYUP:wParam=%3d lParam=0x%08x ",KUwParam,KUlParam);
 //デバイスコンテキストに文字を表示
 TextOut(hdc, 10, 30, (LPCSTR)buf, strlen(buf));
 //描画終了をウィンドゥに通知
 EndPaint(hWnd, &paint);
 return;
}

//ウィンドゥプローシジャコールバック関数
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT msg, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
 switch (msg) {
 //[X]ボタンで終了する時
 case WM_DESTROY:
  PostQuitMessage(0);
  return (0L);
 //キーが押し下げられた時
 case WM_KEYDOWN:
  KDwParam = wParam;
  KDlParam = lParam;
  InvalidateRect(hWnd, NULL, FALSE); //強制的にWM_PAINTを
  UpdateWindow(hWnd); //発生させるためのオマジナイを2行
  break;
 //キーが離された時
 case WM_KEYUP:
  KUwParam = wParam;
  KUlParam = lParam;
  InvalidateRect(hWnd, NULL, FALSE); //強制的にWM_PAINTを
  UpdateWindow(hWnd); //発生させるためのオマジナイを2行
  break;
 //ウィンドゥを描画する必要がある時
 case WM_PAINT:
  ShowText(hWnd);
  return (0L);
 default:
  break;
 }
 //他のイベントはデフォルトの動作
 return(DefWindowProc(hWnd, msg, wParam, lParam));
}
    • 0

>//「hWndで指定した対象に0x26(UPキー)押す」を送信する際はこの記述でいいのでしょうか??

wParam、lParamの指定が正しくないです。

wParamのnVirtKeyは、windows.hまたはwinuser.hに定義されているVK_????を指定して下さい。UPキーであればVK_UPです。

lParamのlKeyDataは、以下のHPを参考に、適切な値を指定して下さい。
http://yokohama.cool.ne.jp/chokuto/urawaza/messa …

また、WM_KEYDOWNとWM_KEYUPでは、以下HPに書いてある通り、lParamのlKeyDataの値が異なるので注意して下さい。
http://yokohama.cool.ne.jp/chokuto/urawaza/messa …

lParamのlKeyDataの各ビットに何を指定すれば良いか判りにくいと思いますので、適当なテストプログラムで「WM_KEYDOWN、WM_KEYUPイベントを受け取った時、lParamがどういう値になっているか表示するテスト」を行って「実際に受け取っている値を表示させ、それと同じ値を指定」して下さい。

少なくとも「lParam(一番右の引数)が0では駄目」です。

なお「WM_KEYDOWN、WM_KEYUPイベントを受け取るウィンドゥにキーボードフォーカスが無い場合」には、受け取り側が正しくイベントを受け取らない可能性があります(これは「受け取り側」の問題。メモ帖などは、キーボードフォーカスが無い場合はEnterキーなどの一部のキーを受け付けず、メッセージを捨てる仕様になっている。それ以外の通常キーならば受け取る事もある)

正しくキー入力を受け取らせたいなら、対象ウィンドゥをSetFocusして下さい。

以下蛇足。

処理系によっては「WM_KEYPRESS」がヘッダに定義されていないかも知れません。

実は
#define WM_KEYPRESS WM_KEYDOWN
と定義されてて「WM_KEYPRESSは、WM_KEYDOWNと同じ」だったりします。

つまり、キー押下イベントは「キーが離されるまで、WM_KEYDOWNイベントが、何度も繰り返して発生する」のです。

で「初回の押下でのWM_KEYDOWNはlParamのビット30が0、リピートし始めた2回目以降のWM_KEYDOWNはlParamのビット30が1」になります。

そして、最後の最後に「WM_KEYUPイベント」が起きて「キーが離された」というのが通知されます。

メモ帖でのEnterキーのように「押しっぱなしでリピートされては困る物」の場合、たいていのアプリは「WM_KEYDOWNはすべて無視し、WM_KEYUPだけをトリガーにして処理」したりするので、最後に必ずWM_KEYUPイベントを送るようにして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

>lParamのlKeyDataの各ビットに何を指定すれば良いか判りにくいと思いますので、適当なテストプログラムで「WM_KEYDOWN、WM_KEYUPイベントを受け取った時、lParamがどういう値になっているか表示するテスト」を行って「実際に受け取っている値を表示させ、それと同じ値を指定」して下さい。

すごく解りやすい説明に少し感動致しましたが、まだまだ経験が浅く、上記の条件を満たすプログラムが想像できませんでした。(泣)

そこで、キーコードを直接入力しようと考え

を参考に調べたところ、自身のキーボードがPS/2なので

http://www.ne.jp/asahi/shared/o-family/ElecRoom/ …様に辿りつきましたが、

http://yokohama.cool.ne.jp/chokuto/urawaza/messa …様のサイトで説明されているlKeyDataの対応bitを参考にしたのですが、「↑」キーのスキャンコードの説明が8bitに対し、スキャンコード一覧のサイト様では「E0、75」とあり16bitでした。

自身の知識が浅く、どう扱えばいいのか理解するに至りませんでした。(泣)

「キーボードの状態を取得する」というプログラムをこれからも調査を進めていく予定なのですが、もしよろしければ、参考になるサイト等を教えていただけませんか?

我がままを言って申し訳ないです。。

こんにちは。

此れは、SendInput()やkeybd_event()を使用するのではないでしょうか(実際にメモ帳へ入力しているサンプルもあります)。
 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=sendinput …

取り敢えず、DirectInput系列では無理そうです。
 以下に有るIDirectInputDevice8::SendDeviceData()が其れらしいのですが、ただ存在するだけで、使用してはいけないようです。
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc351892 …
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb205977 …

上記を手がかりに辿ると、フォースフィードバックを推奨するとあります。
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb173409 …

以下IDirectInputEffectインターフェース? と言う事ですが、よく見るとゲーム用コントローラをブルブルさせたりする為の代物なのでキーボードとは関係ないようです。
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb205986 …
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
メモ帳に対してはSendInput等は試して成功したのですが、今回の対象にはメッセージは届きませんでした。

上記のURLを参考にさせて頂きます!

最も単純なのが「PostMessage()で、WM_KEYDOWNをVK_LEFTでポストし、適当に待ってから、WM_KEYUPをVK_LEFTでポストする」と言う方法。

なお「押しっぱなしでキーリピート」も再現する場合は、WM_KEYPRESSも一定間隔でポストする事。

キーリピート無しの場合は
・WM_KEYDOWNポスト(キーを押し下げた)
・適当な待機時間(この時間が「キーを押している時間」になる)
・WM_KEYUPポスト(キーから指を離した)
となります。

キーリピート有りの場合は
・WM_KEYDOWNポスト(キーを押し下げた)
・リピートスタートまでの待機時間(キーボードのプロパティから取得可能)
・WM_KEYPRESSポスト(リピートによる2文字目入力)
・キーリピート間隔の待機時間(キーボードのプロパティから取得可能)
・WM_KEYPRESSポスト(リピートによる3文字目入力)
・キーリピート間隔の待機時間
(繰り返し)
・WM_KEYPRESSポスト(リピートによるn-2文字目入力)
・WM_KEYPRESSポスト(リピートによるn-1文字目入力)
・WM_KEYPRESSポスト(リピートによるn文字目入力)
・適当な待機時間
・WM_KEYUPポスト(キーから指を離した)
となります。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
調べていたら返事が遅れてしまいました。

PostMessageはまだ試行していませんでした。

PostMessageを使う際なのですが、

PostMessage(hWnd, WM_KEYDOWN, 0x26, 0);
//「hWndで指定した対象に0x26(UPキー)押す」を送信する際はこの記述でいいのでしょうか??

もし必要であれば、C#のソースコードですが記載させていただきます。