重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

マンションに住んでいます。フレッツ光Bに申し込んで開通しました。
パソコンからはインターネットができるのですが、WiiからLANケーブルをつないで(専用アダプタを使って)VDSLに接続してもインターネットにつながりませんでした。
VDSLにはルータの機能はないのでしょうか?
その場合はルータを別途用意して、LANケーブルでVDSLとルータを接続し、そのルータからLANケーブルでWiiにつなげばいいのでしょうか?

その場合はどのような設定がいりますか?

有線でWiiのインターネットをされている方、分かる方いたら回答お願いします。

ちなみにフレッツ光に申し込む前は、パソコンと同じルータにLANケーブルを差すだけでWiiのインターネットはできました。

A 回答 (1件)

西のフレッツ光プレミアムならCTUがルータになってますが、東のBフレッツだとルータは自前で用意しないといけないのでは?

[VDSLモデム]-(LANケーブル)-[ルーター]-(LANケーブル)-Wii

ルーターのDHCP機能が有効な状態でPCでネットに繋がるのなら、Wiiもそのまま繋ぐだけで良いのでは?
    • 0
この回答へのお礼

返信が大変遅れて申し訳ありません。

やはりルーターが必要なのですね。用意してためしてみます。
ありがとうございました!